Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
27 декабря 2012 9:06 27 декабря 2012 9:07 ... и всё же... Полезла в МЕМОРИАЛ - как правило, он даёт места компактного проживания фамилии... из него получается, что около 80% выходцев - это Урал (Полевской, Сысерть, Кунгурка - все - "мои"); остальные 20 % Татария и Башкирия. Ну вот смущает меня восточный привкус слова ШАХМА - башкиры Шахмины тоже ведут свою фамилию от предка ШАХМЫ. А в ВИКЕ написано - Начиная с конца XV века Каргополь становится местом ссылки. Во времена Ивана III (1462—1505) сюда ссылали семьи пленных татарских ханов.????????????? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 декабря 2012 9:52 южа написал: [q] Ну вот смущает меня восточный привкус слова ШАХМА - башкиры Шахмины тоже ведут свою фамилию от предка ШАХМЫ.[/q]
А может Шахма как то связана с шахматами? Герб дворян Шахматовых
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
27 декабря 2012 10:00 Ещё и дворяне ?????????? Но записываю...записываю.... | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
27 декабря 2012 11:50 южаЗапишите и это  : Ономастикон Шахматов Федор Васильевич, 1596 г., Кострома Шахматов (шах + имя Ахмет); ); Шихматов ( ших – ‘старший’ + Ахмат). Посадские люди Шах Васильев Огалин помещик Новгород 1550/51 ПКНЗ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kenig Новичок
5 января 2013 1:07 Всем привет, кто знает происхождение фамилии Цейтва. | | |
Catus101Новичок  Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 января 2013 6:46 5 января 2013 7:03Фамилия Тинт Geo Z, Stan_is_love и Nikola, спасибо за информацию. В разделе «Персональный список» (Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника) было указано следующее значение фамилии Тинт (Tint): «По Унбегауну фамилия эстонского происхождения, происходящая от слова со значением "олово"”. А ссылка http://www.eki.ee/dict/evs/ind...amp;C06=et выдала кроме корюшки снова чернила (второе значение этого слова): tint II < t'int tindi t'inti t'inti, t'inti[de t'inti[sid & t'int/e S 22> чернила <чернил plt>; must tint чёрные чернила tint läks ~ valgus laiali чернила расплылись võttis täitesulepeasse tinti он набрал чернил в авторучку käed on tindiga koos руки испачканы чернилами, руки в чернилах. Получается, что фамилия Тинт многозначна: тут и корюшка, и чернила, и еще олово. А может ли быть так, что ее изначальное написание было Tiint, но со временем исказилось? | | |
Catus101Новичок  Atkarsk / Sankt-Petersburg Сообщений: 21 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 января 2013 6:58 А к немцам эта фамилия может иметь какое-либо отношение? | | |
Vookilan Новичок
9 января 2013 17:53 9 января 2013 18:19Фамилия Колибовец (возможные вариации Калибовец) Добрый день знатоки, может кто сможет рассказать происхождение фамилии Колибовец (Колибавиц, Калибовец)? Единственное что знаю: дед родился где-то на "черниговщине" - как утверждает отец. То есть основной интерес от чего она пошла и собственно чья по происхождению. Прошу прощения если вопрос задан не совсем корректно, извините новичка | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
9 января 2013 18:28 Vookilan написал: [q] происхождение фамилии Колибовец?[/q]
От населённого пункта Колибовка. Колыбовка — деревня в Староруднянском сельсовете Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Vookilan Новичок
9 января 2013 18:42 Stan_is_love, в книге памяти дед обозначен как Колибавиц , единственное что нашел в интернете это людей с фамилией Kolibavic - все являются гражданами Сербии, Германии и Польши, не могут ли эти фамилии быть одинаковы? Про Колыбовку слышал и про Колыбу, но по имеющейся информации (по воспоминаниям отца) предки никогда не жили в Белоруссии, но за информацию спасибо | | |
|