Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 695 696 697 698 699 * 700 701 702 703 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16205
Stan_is_love
[q]
Сенат --- поздний телёнок или жеребёнок
[/q]

Источники не подскажете
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7359

эльмира катромская написал:
[q]
он решил выделиться и взял себе фамилию Гибасов. С какого перепугу?Только ему ведомо.
[/q]

И ещё мне. confuse.gif
Гиба --- снежная вьюга.
Гибаный --- такой, "который в молодости был уже гибан или гибался"
Гибать --- гнуть, сгибать.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
Источники не подскажете
[/q]

Словарь русских народных говоров
Выпуск 37 2003 год.
Институт лингвистических исследований РАН
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Catus101
Новичок

Catus101

Atkarsk / Sankt-Petersburg
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Какой интересный и полезный сайт! Пожалуй, самый лучший из тех, что мне попадались по генеалогии.
Расскажите о фамилии Тинт (Tint). Это фамилия моего троюродного брата. Она досталась ему от его деда по отцовской линии, Владимира Александровича, который жил в Санкт-Петербурге (1909-1985). Может ли эта фамилия иметь немецкое происхождение (die Tinte (нем.)- чернила)?
На одном из генеалогических сайтов вообще было сказано, что фамилия Тинт еврейская и там также упоминалось ее «чернильное» значение. Но к евреям предки деда не имеют никакого отношения, они были родом из Эстонии.
Спасибо за ответ.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16205
Stan_is_love
Премного благодарны 101.gif
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Catus101 написал:
[q]
Расскажите о фамилии Тинт
[/q]

Действительно, есть еврейская фамилия Тинт Фамилия Тинт в переводе с идиш означает чернила. Вероятно, что предок носителя этой фамилии изготовлял и/или продавал чернила.
Но есть и эстонская фамилия Тинт
Тинт Арнольд Данилович (1910,Эстония---1938) эстонец,
Тинт Даниил Андреевич (1874,Эстония--,1938) эстонец,
Тинт Даниил Даниилович (1904,Омская губ.--,1938) эстонец,
Тинт Ян Данилович (1898,Тобольская губ.--,1939) эстонец,
Есть даже фамилия Тинтунен, не имеющая к идиш никакого отношения. У нас на форуме есть жители Эстонии, уверен они подскажут что именно в эстонском означает эта фамилия.
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13302

Catus101 написал:
[q]
(die Tinte (нем.)- чернила)
[/q]

Тинт - чернила по-эстонски, из немецкого.
И еще в нескольких языках:
латышский - tinte
венгерский - festék, tinta
испанский - tinta

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21405
эльмира катромская
Про сената - позднего теленка, - небольшое уточнение. Это слово зафиксировано в Забайкалье .
Далековато от Вологодщины.

СенатИк - неглупый молодой че­ловек с претензиями на ученость, о кото­ром иногда с насмешкой говорят — философ: "Во головка — сенатИк" Смоленское, 1914.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

[q]
Сиряков.
[/q]

Уточнение для Сиряк - из СРНГ

СирЯк - сирота. Орловская обл., Даль.

Сирь, которое молозиво - Пермь, Соликамск.

Я бы, скорее, Сирякова от сИрый толковала, от - одинокий, беспризорный, бесприютный, бездомный, чем от молозива.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
эльмира катромская
Уточнение к Гибасову

к "гиба" - вьюге снежной, - это смоленское.
а вот "гибало" - приспособление для загибание полозьев, колес, дуг и тд. - это вологодское, уральское "гнули гибалом полоз"
и "гибаться" - "по ступенчикам идет, поколачивает, ступенники гибаются" - олонецкое, каргопольское,
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 695 696 697 698 699 * 700 701 702 703 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈