Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 637 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 982 | Наверх ##
12 декабря 2012 23:33 Geo Z написал: [q] MATAE написал:
[q] Искаженное на японский лад "замуж"
[/q]
От Самуила.[/q]
Замуж за Самуила? --- Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская). | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2492
| Наверх ##
12 декабря 2012 23:37 Юрий Евглевский написал: [q] Друзья, подскажите, что может означать фамилия Самусь? [/q]
вероятно, от Самуил | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21410 | Наверх ##
13 декабря 2012 0:58 13 декабря 2012 1:00 Юрий Евглевский написал: [q] Geo Z написал:
[q] MATAE написал:
[q]
Искаженное на японский лад "замуж"
[/q]
От Самуила.
[/q]
Замуж за Самуила? [/q]
Замусь зя Сямуся Самуил, чего уж тут! А скорее от Самсона  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13303 | Наверх ##
13 декабря 2012 1:06 13 декабря 2012 1:10 Самусь (Самуил) Иванович (фамилия не известна) — малороссийский деятель, один из вождей народного движения, направленного к реставрации казачества в опустошенной и обезлюдевшей правобережной Украине. Самуил, Самойло, Самойла, Самуэль Уменьшительные формы Украинский (Українська) м. Самійло, церк. Самуїл, уменьшительные - Самусь, Самко http://kurufin.ru/html/Translate/samuil.html | | |
| Наверх ##
13 декабря 2012 7:56 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] граница, вероятно, где-то по востоку Житомирской и Винницкой областей[/q]
Я бы все-таки провел ее по Днепру, т.е., границе 1667-1792 гг.
severinn написал:
[q] интересно , что ареал фамилий на "-енко" близок к карте размещения козацких полков Реестра 1649 года, в этом реестре упоминание фамилий на "-юк" минимально[/q]
Ну, собственно, это довольно устойчивое мнение, что на -енко - жители козацких краев… С этой точки зрения важно помнить, что между 1654 и 1711 годами козаки под воздействием ряда обстоятельств постепенно перемещались с правого берега на левый, и с 1712 по 1792 гг на правобережье они обретались разве что в турецкой части. В то же время опустевшие Брацлавщина, Подолье, Киевщина в более спокойные времена активно заселялись выходцами из западных краев, включая Галичину, Волынь, Молдову, Валахию, Малопольшу, Мазовию и Мазурию, что не могло не отразиться и на фамилиях. Впрочем, Тарас Шевченко с Правобережья. Возможно, я излишне упрощаю.
[/q]
в Реестре 1649 г. еще не было право- и левобережных козацких полков: западная граница Подольского полка примерно до Збруча, был и Острожский полк на Волыни | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
13 декабря 2012 13:36 sergmaly написал: [q] Впрочем, Тарас Шевченко с Правобережья. Возможно, я излишне упрощаю.[/q]
думаю, что излишне. Во-первых, миграция казаков на Левый Берег не обозначала миграцию всего населения; во-вторых, не все казаки мигрировали, оставались на своих местах росевые казаки (во многих н.п. вдоль речки Рось (предки К.Паустовского были как раз росевиками)), в-третьих, на Киевщине и Черкащине до сих пор доминируют фамилии с маркером -енко. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
13 декабря 2012 15:51 klever87 написал: [q] о происхождении и значении фамилии "Какевко".[/q]
Каковяка --- неряха, грязнуля, плохая хозяйка; Какица --- заячье логово Каковяча --- неуклюжий, неповоротливый человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25303 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21410 | Наверх ##
13 декабря 2012 22:47 sergmaly написал: [q] Фамилия белорусская, там и нужно искать корень…[/q]
у белоруссов нашла только это: 1. *КАКА(В)УЛЯ - Какавўлін, Какаўлін. Параўн. - КАКОУКА КАКОЙКА - Какойчанка 2. КАКОУКА - рус. коковка 'булдавешка, галоўка', 'палка-крывуля, кульба, кульбака' (Даль). Какоўка Бел. у XVI—XVII вв. - Коковка (БА, I, 223). У Туп. у XVI в. Коковка. СРП Каковкин --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
13 декабря 2012 23:12 sergmaly написал: [q] severinn написал:
[q] в Реестре 1649 г. еще не было право- и левобережных козацких полков: западная граница Подольского полка примерно до Збруча, был и Острожский полк на Волыни[/q]
Вы меня невнимательно читаете наверное. Я пишу, что с Правобережья козаки постепенно переместились на Левый берег. Не все, естественно, кто-то стал местной шляхтой или еще кем-то, кто-то подался к туркам/татарам. Но то, что последний козацкий полк покинул территорию РП в 1712 году - факт неоспоримый. Равно как и то, что минимум с 1667 (а по факту - с 1655) на Правобережье козаков уже практически не было… Кстати, в Реестре 1649 года нет ни Подольского, ни Острожского полков, самый западный - Брацлавский… [/q]
границы и названия полков, полковые столицы менялись: Брацлавский впослествии реорганизовался в Подольский (Брацлав и есть Подолия), Острожский реорганизовался и переселился на Слободскую Украину | | |
13 декабря 2012 23:20 Надо же, простая фраза о том, что фамилия Седов была менее распространена, чем Кузнецов, и упоминание Никонова и Редько с их географией фамилий может послужить началом жарких споров на много страниц! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|