Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7362 | Наверх ##
6 декабря 2012 7:57 Germash_Katerina написал: [q] фамилия Бурдавицын.[/q]
Бурдавица(Бурдовица) --- бородавка. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1428 | Наверх ##
6 декабря 2012 13:07 6 декабря 2012 13:08 Stan_is_love[q] Бурдавица(Бурдовица) --- бородавка[/q]
Спасибо Вам за скорый ответ. Это - единственный вариант? Теперь придется искать родину Бурдавицыных на Севере... Оттуда они, видимо, попали в Томскую губернию. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 352 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1428 | Наверх ##
6 декабря 2012 13:24 В ОБД Мемориал: Бордовицын Бордавицын Бурдавицын Бурдовицын
Село Новокусковское основано воронежскими крестьянами-переселенцами. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
6 декабря 2012 15:18 Germash_Katerina написал: [q] В роду обнаружилась фамилия Бурдавицын.[/q]
ПОскольку в фамилии есть маркер -цын, указывающий на топоним, можно поискать топоним Бурда(о)во, возможно носитель этой фамилии был родом из такого населенного пункта. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13306 | Наверх ##
6 декабря 2012 15:39 Tino написал: [q] ПОскольку в фамилии есть маркер -цын, указывающий на топоним,[/q]
А Синицин, Ельцин? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
6 декабря 2012 18:31 Geo Z написал: [q] А Синицин, Ельцин?[/q]
одно другое не исключает  а фамилия Ельцин не от города Елец будет? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7362 | Наверх ##
6 декабря 2012 18:44 Germash_Katerina написал: [q] Спасибо Вам за скорый ответ. Это - единственный вариант?Теперь придется искать родину Бурдавицыных на Севере... Оттуда они, видимо, попали в Томскую губернию.[/q]
Так, у бородавок корней нету  , вирусное заболевание. Могут появиться где угодно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
6 декабря 2012 18:48 Tino написал: [q] а фамилия Ельцин не от города Елец будет?[/q]
Конечно, нет! Tino написал: [q] топоним Бурда(о)во[/q]
Топоним бурдавицы --- любая поверхность кожи, как ошибочно пишут врачи "кожные покровы". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13306 | Наверх ##
6 декабря 2012 19:32 Tino написал: [q] а фамилия Ельцин не от города Елец будет?[/q]
Елец — производная форма нескольких канонических имен на Ел- (см.ЕЛКИН). В основе фамилии могло быть также прозвище, от одного из значений нарицательного елец: перм.«душка, дужка или грудная вилочка у птиц»; «возвышенная середина груди вообще у животного и человека»; «рыба семейства карпиев»; (собир.) тамб.«дубовая поросль»; вят.«лентяй» (Даль); «дубовый или еловый лесок, поросль, роща (Центральночерноземный район)» (Мурзаев. С.199); «ленивый, толстый человек»; на Вятке — прозвище и бранное слово, ср.: елец краситый — «арестант, острожник» (СРНГ); «грудная косточка у птиц в виде вилочки. Иногда елец разламывают, загадывая что-либо, связывая то, как он сломается, с осуществлением загаданного» (СРГСУ). | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3427 | Наверх ##
6 декабря 2012 19:51 Geo Z написал: [q] Tino написал:
[q] ПОскольку в фамилии есть маркер -цын, указывающий на топоним,[/q]
А Синицин, Ельцин?[/q]
А Курицын? | | |
|