Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 684 685 686 687 688 * 689 690 691 692 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1715
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13307
Есть несколько человек в Англии, но и во Франции не очень много - 54. Еще в Голландии пару десятков.. Но там же например, Servaas - 294.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7363
Русислав
И в английском, и во французском от слова "служить", "обслуживать".
Servais
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В Великобритании несколько десятков фамилий начинющихся на Serv-, но большинство из них малочисленны, по нескольку человек. От силы по нескольку десятков.
Самые многочисленные их них:
Servs - 1929
Serv - 1188
Servicing - 888
Serve - 762
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3079
Про Сервантеса забыли... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
С каких это пор сербско-хорватско-боснийское окончание -ович стало арабским?
[/q]

Я ж не про окончание писал.

sergmaly написал:
[q]
Татарская это фамилия. Равно как и Ахметов или Файзулин…
[/q]

Аналогично, а с каких это пор окончания -ин и -ов стали татарскими.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
С каких это пор сербско-хорватско-боснийское окончание -ович стало арабским?
[/q]

А какое у татар?
Абазович Аисуп, татарин
Аборович Керим, татарин
Абрагимович Алейко, татарин
Абраимович Обдула, татарин
Абрамович Мустуфа, татарин
Адамкович Араз, татарин
Азарович Байраш, татарин
Азбердеевич Богдан, татарин
и тд.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

sergmaly написал:
[q]
Я, честно говоря, в татарской ономастике глубоко не копался. Думаю, с тех пор, как у казанских татар фамилии появились
[/q]
-ов- и -ин это окончания русских фамили. А так же используются и у многих доугих народов проживавших на территории Российской империи. Когда дошел их черед получать фамилии, то приписывали русские окончания к их национальным именам и прозвищам.
Назарбаев, Керимов, Рашидов, Ниязов, Дудаев

Списочек казахских фамилий, почти все на -ов, -ев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Казахские_фамилии
Или узбекских
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Узбекские_фамилии
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Аналогично, а с каких это пор окончания -ин и -ов стали татарскими.
[/q]

Вероятно, со времени образования фамилий у татар. И что поделаешь, если у турок, которые явились донорами для татар по части языка и религии фамилий не было вовсе.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
-ов- ... это окончания русских фамили.
[/q]

Болгарских. Вроде бы, Болгария не входила в состав Российской империи?

Geo Z написал:
[q]
Назарбаев, Керимов, Рашидов, Ниязов, Дудаев
[/q]

Это что? Татарские фамилии?! shok.gif
---

Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 806
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Интересует использование имени Савва у крестьян в конце 19 – начале 20 века. Является ли имя Савва разговорным (в просторечии) употреблением имен Савастьян (Савасьян, так в документе) и Савелий или же это самостоятельное имя. Возможна ли трансформация имени Савва в отчество Савельевич у его детей при оформлении документов уже в советское время и насколько это реально или же это результат безграмотности чиновника, оформлявшего советские документы.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 684 685 686 687 688 * 689 690 691 692 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈