Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13307 | Наверх ##
2 декабря 2012 18:08 Есть несколько человек в Англии, но и во Франции не очень много - 54. Еще в Голландии пару десятков.. Но там же например, Servaas - 294. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7363 | Наверх ##
2 декабря 2012 19:07 Русислав И в английском, и во французском от слова "служить", "обслуживать". Servais --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
2 декабря 2012 23:02 В Великобритании несколько десятков фамилий начинющихся на Serv-, но большинство из них малочисленны, по нескольку человек. От силы по нескольку десятков. Самые многочисленные их них: Servs - 1929 Serv - 1188 Servicing - 888 Serve - 762 | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3079 | Наверх ##
2 декабря 2012 23:08 Про Сервантеса забыли... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
2 декабря 2012 23:31 sergmaly написал: [q] С каких это пор сербско-хорватско-боснийское окончание -ович стало арабским?[/q]
Я ж не про окончание писал. sergmaly написал: [q] Татарская это фамилия. Равно как и Ахметов или Файзулин…[/q]
Аналогично, а с каких это пор окончания -ин и -ов стали татарскими. | | |
2 декабря 2012 23:45 sergmaly написал: [q] С каких это пор сербско-хорватско-боснийское окончание -ович стало арабским?[/q]
А какое у татар? Абазович Аисуп, татарин Аборович Керим, татарин Абрагимович Алейко, татарин Абраимович Обдула, татарин Абрамович Мустуфа, татарин Адамкович Араз, татарин Азарович Байраш, татарин Азбердеевич Богдан, татарин и тд. | | |
3 декабря 2012 1:36 sergmaly написал: [q] Я, честно говоря, в татарской ономастике глубоко не копался. Думаю, с тех пор, как у казанских татар фамилии появились[/q]
-ов- и -ин это окончания русских фамили. А так же используются и у многих доугих народов проживавших на территории Российской империи. Когда дошел их черед получать фамилии, то приписывали русские окончания к их национальным именам и прозвищам. Назарбаев, Керимов, Рашидов, Ниязов, Дудаев Списочек казахских фамилий, почти все на -ов, -ев. http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Казахские_фамилииИли узбекских http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Узбекские_фамилии | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7363 | Наверх ##
3 декабря 2012 5:11 Geo Z написал: [q] Аналогично, а с каких это пор окончания -ин и -ов стали татарскими.[/q]
Вероятно, со времени образования фамилий у татар. И что поделаешь, если у турок, которые явились донорами для татар по части языка и религии фамилий не было вовсе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
3 декабря 2012 5:21 Geo Z написал: [q] -ов- ... это окончания русских фамили.[/q]
Болгарских. Вроде бы, Болгария не входила в состав Российской империи? Geo Z написал: [q] Назарбаев, Керимов, Рашидов, Ниязов, Дудаев[/q]
Это что? Татарские фамилии?! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 155 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
3 декабря 2012 5:26по имени Савва Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересует использование имени Савва у крестьян в конце 19 – начале 20 века. Является ли имя Савва разговорным (в просторечии) употреблением имен Савастьян (Савасьян, так в документе) и Савелий или же это самостоятельное имя. Возможна ли трансформация имени Савва в отчество Савельевич у его детей при оформлении документов уже в советское время и насколько это реально или же это результат безграмотности чиновника, оформлявшего советские документы. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
|