Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676 677 * 678 679 680 681 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Благодарю всех за участие и предложение вариантов! confuse.gif

Tino написал:
[q]
число носителей несколько большее
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Может, это вольный перевод фамилии как обычного слова?
[/q]

Верно, Мукарез, Мукорез,Мукориз - это одна и та же фамилия, переведенная по-разному.

dyado-mykola написал:
[q]
Мукорез, Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.
Можно предположить, что это шуточное прозвище кашевара, или хлебопёка.
[/q]

Тоже не смогла найти ни одного упоминания о мучных дел мастерах,как о мукоРЕЗАХ. Благодарю за подтверждение информации!

valcha написал:
[q]
Может и Мукорез тоже нечто глузливое о мельнике или его работнике.?
[/q]

Это вполне возможно,на мой взгляд.

Русислав написал:
[q]
если носительница фамилии родом с Кубани
[/q]

Да, я с Кубани,а вот предок-носитель фамилии родился в Одессе.

Stan_is_love написал:
[q]
А Присыпкин это Пьер Скрипкин.
[/q]

Станислав,считаете,что приверженца теософской секты можно "отмести"? Пока оставлю его "в покое",но "удалять" не буду))),однако соглашусь с valcha:

valcha написал:
[q]
Выбирайте мукУ , вряд ли ошибетесь
[/q]

А что касается плесневых грибов biggrin1.gif ,шучу я, шучу tongue.gif ,сомневаюсь, что в то время они были столь популярны, чтобы "в их честь" кого-то могли прозвать))).

Еще раз спасибо! Буду глубже "копать" confused.gif ! То бишь искать подтверждение/опровержение теоретическим измышлениям biggrin1.gif

---
Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

dyado-mykola написал:
[q]
Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.
[/q]

Но есть слово Мукарить. А слово Мука не всегда соотносится с зерновой мукой.
Есть такое понятие Опильная мука --- опилки, древесные; Стеклянная мука --- специальный состав, добавляемый в краску для облива гончарной посуды, чтобы получить наиболее прозрачную зеленоватую глазурь. ТАКУЮ муку вполне могли и нарезать!
Мукарить --- мучить. несов., перех. Брян.
Мукарное место --- очень тяжелое для перехода, переезда место.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Мукарез Светлана написал:
[q]
Станислав,считаете,что приверженца теософской секты можно "отмести"? Пока оставлю его "в покое",но "удалять" не буду))),
[/q]

Тогда Вам прямая дорога в объятья к Бахусу! (в римской мифологии — Вакху), вернее, к его Верховному жрецу Корезу. biggrin1.gif Смотрите, чтобы он Вас до смерти не уморил, или нет, допьяна не упоил.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
А что касается плесневых грибов ,шучу я, шучу ,сомневаюсь, что в то время они были столь популярны, чтобы "в их честь" кого-то могли прозвать))).
[/q]

В Москве ПЛЕСНЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
ПЛЕСНЕВ ВАЛЕРЬЯН АНДРЕЕВИЧ
---

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

Stan_is_love написал:
[q]
В Москве ПЛЕСНЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
ПЛЕСНЕВ ВАЛЕРЬЯН АНДРЕЕВИЧ
[/q]

Плесень-то давно людям известна. А вот как давно известно - Муко́р (Mucor), что бы от него появилась фамилия.
Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]

Скажите, из какого источника взята информация?

Geo Z написал:
[q]
А вот как давно известно - Муко́р (Mucor), что бы от него появилась фамилия.
[/q]

Вот и я об этом blink.gif Международное научное название Mucor (Fresen., 1850). "Мукор" отметаем)))

Stan_is_love написал:
[q]
Вам прямая дорога в объятья к Бахусу!
[/q]

Станислав, Вы и не представляете,как близки lol.gif
Дело в том, что работаю я в транспортной сфере,и имеется у меня постоянный клиент,называется "Бахус" biggrin1.gif ... Вино возим)))
---
Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Интересный словарь, где есть слово мукарить!!
Ни у Даля, ни у Фасмера, ни у...... нет такого слова, да и Гугл ничего не дает, кроме

https://www.google.ru/#hl=ru&a...7&bs=1

Наверное нашлось в словарях диалектов?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
Stan_is_love написал:
[q]

[/q]

Скажите, из какого источника взята информация?
[/q]

valcha написал:
[q]
Интересный словарь, где есть слово мукарить!!
Ни у Даля, ни у Фасмера, ни у...... нет такого слова, да и Гугл ничего не дает, кроме
[/q]

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! tongue.gif
слова Гамлета (действ. 1, явл. 4). Перевод (1828) Михаила Павловича Вронненко.
Словарь вполне академический. Словарь русских народных говоров
Институт лингвистических исследований РАН

Выпуск 18. Масленичек-Мутрасливый. 1982.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

[q]
Станислав, Вы и не представляете,как близки
Дело в том, что работаю я в транспортной сфере,и имеется у меня постоянный клиент,называется "Бахус" ... Вино возим)))
[/q]

Иногда у меня бывают такие прорицания. confuse.gif Вероятно, это связано с контузией.
---

Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
В Хмельницкой обл. есть с. Польный Мукаров и Подлесный Мукаров.Не так далеко от Одессы. confused.gif

Stan_is_love написал:
[q]
Словарь вполне академический. Словарь русских народных говоров
Институт лингвистических исследований РАН

Выпуск 18. Масленичек-Мутрасливый. 1982.
[/q]

Станислав,благодарю Вас!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 673 674 675 676 677 * 678 679 680 681 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈