Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Мукарез Светлана Участник
Краснодар Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
29 октября 2012 9:53 29 октября 2012 10:15 Благодарю всех за участие и предложение вариантов! Tino написал: [q] число носителей несколько большее[/q]
Stan_is_love написал: [q] Может, это вольный перевод фамилии как обычного слова?[/q]
Верно, Мукарез, Мукорез,Мукориз - это одна и та же фамилия, переведенная по-разному. dyado-mykola написал: [q] Мукорез, Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей. Можно предположить, что это шуточное прозвище кашевара, или хлебопёка.[/q]
Тоже не смогла найти ни одного упоминания о мучных дел мастерах,как о мукоРЕЗАХ. Благодарю за подтверждение информации! valcha написал: [q] Может и Мукорез тоже нечто глузливое о мельнике или его работнике.?[/q]
Это вполне возможно,на мой взгляд. Русислав написал: [q] если носительница фамилии родом с Кубани[/q]
Да, я с Кубани,а вот предок-носитель фамилии родился в Одессе. Stan_is_love написал: [q] А Присыпкин это Пьер Скрипкин. [/q]
Станислав,считаете,что приверженца теософской секты можно "отмести"? Пока оставлю его "в покое",но "удалять" не буду))),однако соглашусь с valcha: valcha написал: [q] Выбирайте мукУ , вряд ли ошибетесь [/q]
А что касается плесневых грибов  ,шучу я, шучу  ,сомневаюсь, что в то время они были столь популярны, чтобы "в их честь" кого-то могли прозвать))). Еще раз спасибо! Буду глубже "копать"  ! То бишь искать подтверждение/опровержение теоретическим измышлениям --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 октября 2012 10:53 dyado-mykola написал: [q] Мукарез; Не встречаются ни в одном из словарей.[/q]
Но есть слово Мукарить. А слово Мука не всегда соотносится с зерновой мукой. Есть такое понятие Опильная мука --- опилки, древесные; Стеклянная мука --- специальный состав, добавляемый в краску для облива гончарной посуды, чтобы получить наиболее прозрачную зеленоватую глазурь. ТАКУЮ муку вполне могли и нарезать! Мукарить --- мучить. несов., перех. Брян. Мукарное место --- очень тяжелое для перехода, переезда место. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
29 октября 2012 10:57 Мукарез Светлана написал: [q] Станислав,считаете,что приверженца теософской секты можно "отмести"? Пока оставлю его "в покое",но "удалять" не буду))),[/q]
Тогда Вам прямая дорога в объятья к Бахусу! (в римской мифологии — Вакху), вернее, к его Верховному жрецу Корезу.  Смотрите, чтобы он Вас до смерти не уморил, или нет, допьяна не упоил. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 октября 2012 11:02 Мукарез Светлана написал: [q] А что касается плесневых грибов ,шучу я, шучу ,сомневаюсь, что в то время они были столь популярны, чтобы "в их честь" кого-то могли прозвать))).[/q]
В Москве ПЛЕСНЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ПЛЕСНЕВ ВАЛЕРЬЯН АНДРЕЕВИЧ --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
29 октября 2012 11:15 Stan_is_love написал: [q] В Москве ПЛЕСНЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ПЛЕСНЕВ ВАЛЕРЬЯН АНДРЕЕВИЧ[/q]
Плесень-то давно людям известна. А вот как давно известно - Муко́р (Mucor), что бы от него появилась фамилия. | | |
29 октября 2012 12:50 29 октября 2012 13:18 Stan_is_love написал: [q] Мукарить --- мучить. несов., перех. Брян. Мукарное место --- очень тяжелое для перехода, переезда место.[/q]
Скажите, из какого источника взята информация? Geo Z написал: [q] А вот как давно известно - Муко́р (Mucor), что бы от него появилась фамилия. [/q]
Вот и я об этом  Международное научное название Mucor (Fresen., 1850). "Мукор" отметаем))) Stan_is_love написал: [q] Вам прямая дорога в объятья к Бахусу![/q]
Станислав, Вы и не представляете,как близки Дело в том, что работаю я в транспортной сфере,и имеется у меня постоянный клиент,называется "Бахус"  ... Вино возим))) --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
29 октября 2012 13:07 29 октября 2012 15:06 Интересный словарь, где есть слово мукарить!! Ни у Даля, ни у Фасмера, ни у...... нет такого слова, да и Гугл ничего не дает, кроме https://www.google.ru/#hl=ru&a...7&bs=1Наверное нашлось в словарях диалектов? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
29 октября 2012 14:10 Мукарез Светлана написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Мукарить --- мучить. несов., перех. Брян. Мукарное место --- очень тяжелое для перехода, переезда место.
[/q]
Скажите, из какого источника взята информация?[/q]
valcha написал: [q] Интересный словарь, где есть слово мукарить!! Ни у Даля, ни у Фасмера, ни у...... нет такого слова, да и Гугл ничего не дает, кроме[/q] Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! слова Гамлета (действ. 1, явл. 4). Перевод (1828) Михаила Павловича Вронненко. Словарь вполне академический. Словарь русских народных говоров Институт лингвистических исследований РАН Выпуск 18. Масленичек-Мутрасливый. 1982. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 октября 2012 14:12 Мукарез Светлана написал: [q] Станислав, Вы и не представляете,как близки Дело в том, что работаю я в транспортной сфере,и имеется у меня постоянный клиент,называется "Бахус" ... Вино возим)))[/q]
Иногда у меня бывают такие прорицания.  Вероятно, это связано с контузией. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
29 октября 2012 14:32 В Хмельницкой обл. есть с. Польный Мукаров и Подлесный Мукаров.Не так далеко от Одессы. Stan_is_love написал: [q] Словарь вполне академический. Словарь русских народных говоров Институт лингвистических исследований РАН
Выпуск 18. Масленичек-Мутрасливый. 1982.[/q]
Станислав,благодарю Вас! --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
|