Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
22 октября 2012 23:54 Понятно. Ясер Арафат --- капуцин. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
23 октября 2012 14:30 Логично! Диагноз поставлен --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Инна77 Новичок
25 октября 2012 23:44 Фамилии - Ивановы и Мочаловы? Спасибо | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
26 октября 2012 9:33 Инна77 написал: [q] Фамилии - Ивановы и Мочаловы?Спасибо [/q]
Иванов N (Безсон) (1573) в 1573 опричник ц.Ивана Грозного Иванов N (Безсон) (1627/49) земский целовальник Ратмировской вол. Сольвычегодск.у. Иванов N 1-й (1815) в 1815 выпуск Кострома. Смоленский Кадетский корпус. В артиллерию Иванов N (---1682,Москва) стрелец.полковник (1682) Иванов N (18?) потомок Андрея Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XII, 85 Иванов N (18?) потомок Ивана Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 108 Иванов N (18?) потомок Петра Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 136 Иванов N (18?) потомок Степана Васильева дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XII, 148 Иванов N (18?) потомок коллежского ассесора Николая Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XI, 80 Иванов N (18?) потомок полковника Федора Иванова Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIX, 119 Мочало лубяные волокна коры липы. Из мочала изготовляют рогожи, кули,мочалки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
26 октября 2012 11:54 Инна77 написал: [q] Мочаловы?[/q]
иногда фамилии напоминают про исчезнувшую или редкую профессию, род занятий: .....Мочалов, Мочальников (делающий мочалу) из липового или иного лыка. Мочало, Мочалов: Григорий Дмитриевич Мочало Лыков [см. Лыко], 1474 - 1492 гг.; Василий Андреев Мочалов, крестьянин, 1479 г., Шуя; Константин и Степан Мочало, крестьяне , 1564 г., Олонец --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Мукарез Светлана Участник
Краснодар Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 октября 2012 12:12 26 октября 2012 12:52Мукарез (МукОрез,МукорИз) Добрый день! Относительно происхождения фамилии Мукарез нашла только один вариант: "Фамилия Мукорез образована от аналогичного прозвища. Оно восходит к существительному «мука», то есть «смолотое хлебное зерно» и глаголу «резать» в значении «разделять, мельчить». В старину Мукорезами было принято называть рабочих, занятых изготовлением муки. Таким образом, именование Мукорез относится к профессиональным и указывает на род деятельности его обладателя". (И тут вопрос у меня:почему тогда не МУКОМОЛ?) Украинский однофамилец предлагал вариант происходения от слова "мУка", "мучение", "страдание"))). Подскажите,пожалуйста, верно ли считать эту фамилию украинской (на Украине людей с этой фамилией достаточно много)? И,может быть,чей-то "свежий взгляд" увидит что-то кроме мукИ? Что касается различных вариантов написания понятно,что это: 1)ошибка переписчика; 2) перевод с украинского на русский... --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
26 октября 2012 13:22 Мукарез Светлана написал: [q] В старину Мукорезами было принято называть рабочих, занятых изготовлением муки. Таким образом, именование Мукорез относится к профессиональным и указывает на род деятельности его обладателя". (И тут вопрос у меня:почему тогда не МУКОМОЛ?)[/q]
Мукомол тоже есть такая фамилия. Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199. Могу предположить, что прозвище мукорез более древнее, это связано со способом обработки муки. С муками, полагаю, эта фамилия не связана. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Мукарез Светлана Участник
Краснодар Сообщений: 50 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 октября 2012 15:43 Stan_is_love написал: [q] С муками, полагаю, эта фамилия не связана. [/q]
Stan_is_love,вот и я так думаю,благодарю --- Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
26 октября 2012 16:27 Stan_is_love[q] Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199[/q]
Станислав, но как не вглядывался разницы не увидел  , кроме того, что у одних фамилия, а у других фаммилия --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
26 октября 2012 16:33 Мукомол он имел ввиду. | | |
|