Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
Понятно. Ясер Арафат --- капуцин.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Логично!
Диагноз поставлен yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Инна77
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Фамилии - Ивановы и Мочаловы?
Спасибо
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Инна77 написал:
[q]

Фамилии - Ивановы и Мочаловы?Спасибо
[/q]

Иванов N (Безсон) (1573) в 1573 опричник ц.Ивана Грозного

Иванов N (Безсон) (1627/49) земский целовальник Ратмировской вол. Сольвычегодск.у.

Иванов N 1-й (1815) в 1815 выпуск Кострома. Смоленский Кадетский корпус. В артиллерию

Иванов N (---1682,Москва) стрелец.полковник (1682)
Иванов N (18?) потомок Андрея Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XII, 85

Иванов N (18?) потомок Ивана Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 108

Иванов N (18?) потомок Петра Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 136

Иванов N (18?) потомок Степана Васильева дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XII, 148

Иванов N (18?) потомок коллежского ассесора Николая Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XI, 80

Иванов N (18?) потомок полковника Федора Иванова Иванова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XIX, 119

Мочало
лубяные волокна коры липы. Из мочала изготовляют рогожи, кули,мочалки.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

Инна77 написал:
[q]
Мочаловы?
[/q]

иногда фамилии напоминают про исчезнувшую или редкую профессию, род занятий: .....Мочалов, Мочальников (делающий мочалу) из липового или иного лыка.

Мочало, Мочалов: Григорий Дмитриевич Мочало Лыков [см. Лыко], 1474 - 1492 гг.;
Василий Андреев Мочалов, крестьянин, 1479 г., Шуя;
Константин и Степан Мочало, крестьяне , 1564 г., Олонец
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31
Добрый день!
Относительно происхождения фамилии Мукарез нашла только один вариант: "Фамилия Мукорез образована от аналогичного прозвища. Оно восходит к существительному «мука», то есть «смолотое хлебное зерно» и глаголу «резать» в значении «разделять, мельчить».
В старину Мукорезами было принято называть рабочих, занятых изготовлением муки. Таким образом, именование Мукорез относится к профессиональным и указывает на род деятельности его обладателя". (И тут вопрос у меня:почему тогда не МУКОМОЛ?) confused.gif
Украинский однофамилец предлагал вариант происходения от слова "мУка", "мучение", "страдание"))).
Подскажите,пожалуйста, верно ли считать эту фамилию украинской (на Украине людей с этой фамилией достаточно много)?
И,может быть,чей-то "свежий взгляд" увидит что-то кроме мукИ? confuse.gif biggrin1.gif
Что касается различных вариантов написания понятно,что это:
1)ошибка переписчика;
2) перевод с украинского на русский...
---
Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Мукарез Светлана написал:
[q]
В старину Мукорезами было принято называть рабочих, занятых изготовлением муки. Таким образом, именование Мукорез относится к профессиональным и указывает на род деятельности его обладателя". (И тут вопрос у меня:почему тогда не МУКОМОЛ?)
[/q]

Мукомол тоже есть такая фамилия. Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199. Могу предположить, что прозвище мукорез более древнее, это связано со способом обработки муки. С муками, полагаю, эта фамилия не связана.
---

Мукарез Светлана
Участник

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 31

Stan_is_love написал:
[q]
С муками, полагаю, эта фамилия не связана.
[/q]

Stan_is_love,вот и я так думаю,благодарю101.gif
---
Ищу информацию о Мукарез, Мукорез, Мукарец (включая и другие варианты ошибочного написания).
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно, с целью поиска родственников.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Stan_is_love
[q]
Причём, на Украине с фамилией Мукорез 81 носитель, а с фаммилией Мукорез --- 199
[/q]

Станислав, но как не вглядывался разницы не увидел shok.gif , кроме того, что у одних фамилия, а у других фаммилия dntknw.gif biggrin1.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Мукомол он имел ввиду.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 671 672 673 674 675 * 676 677 678 679 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈