Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
28 августа 2012 16:39 28 августа 2012 16:44 Иван Самцевич написал: [q] Что вы можете сказать о значении фамилии "Самцевич"?[/q]
Samec --- мужчина по-чешски Samiec --- мужчина по-польски В Польше 999 человек с фамилией Samiec. 13 с фамилией Samec, есть ещё 89 Samecki, на Украине проживает 14 Самцевич, в Минске 5, в Москве 8. В Польше раньше были Samcewicz. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 августа 2012 17:37 Иван Самцевич написал: [q] Что вы можете сказать о значении фамилии "Самцевич"?[/q]
Здесь либо чередование звуков Ч - Ц, Самчик - Самцевич, либо Самцьо - Самцевич. Мне кажется фамилия исконно белоруская и искать польские корни от слова "самец" не продуктивно. Томарович - от Томара (есть такая фамилия), Саевич от Сай (Исайя) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
29 августа 2012 12:54 Tino написал: [q] Самчик - Самцевич.... Мне кажется фамилия исконно белоруская и искать польские корни от слова "самец" не продуктивно.[/q]
Самец животное мужеского пола, умалит. самчик, сиб. мужичек; самка, самочка: животное женского пола, сиб. женка, женочка. хищных зверей, бывает больше и сильнее самки, а у хищных птиц, наоборот, самка рослее самца. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Rus_At Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 698 | Наверх ##
29 августа 2012 15:39Древне-тюркские имена, имеющие отношение к тотемным верованиям Древне-тюркские имена, имеющие отношение к тотемным верованиям Перевел на русский язык Нургаяз Гарипов Тотемизм древних народов отражает их примитивные и мистические взгляды в вопросах этногенеза. Древние считали, что люди произошли от животных или птиц. Опираясь на китайские источники, Л.Н.Гумилёв пишет о том, что предки тюркских народов верили в происхождение от волка, в предки тибетских народов верили, что от обезьяны. И предшественники казанских татар — [волжские] булгары — в очень древнее время, как и другие древние народы, мыслили примитивно о своем происхождении. По их мнению, в начале рода-племени должно было быть какое-то животное. В одном из преданий, распространенных еще в древнетюркское время, речь идет об окончательной гибели гуннов возле одного большого болота, т.е. Западного моря (Каспия, Азова) от рук врагов. В этой войне уцелел один единственный мальчик десяти лет. Враги, найдя его, отрубили ему правую руку, одну ногу, выцарапали один глаз, [самого] бросили в болото. Обреченного на смерть мальчика подобрала и воспитала волчица. Через десять лет этот парень погиб в бою с врагами. А волчица скрылась в степи, окруженной горами, и там рожает десятерых детей мужского пола. Вот с этого [и] начинается история десяти тюркских племен. [Ископаемые] скульптурки, отражающие мотивы «уродства», часто встречаются в [волжско]-булгарских городках. Эти изваяния, как правило, изображают восседающего на собаке, барсе или волке мужчину-урода[-инвалида] или женщину-инвалида. В древние времена то, что волк считался прародителем, тотем волка нашло отражение в [само]названии тюркско-монгольских племен и, на этой основе, и в именах людей. В V веке династия Ашина основала Тюркский каганат. В древнемонгольском языке слово «ашин» означало понятие «волк». Имена Ашин, Ашан применялись и у булгар-татар (эти имена сохранялись в фамилиях Ашинов, Ашанов у казанских татар). Одна из частей племени ашыт (множественная форма от «ашин» — «волки») в IV-VII веках в составе других древних тюркских племен (гуннов, торков, тюргешей, кяче и др.) оказались на территории нынешнего Заказанья (Татарстан) и, должно быть, увековечила свое имя в названии реки Ашыт, впадающей в реку Илеть. От названии этой реки произошли названия татарских сел Старый Ашыт, Новый Ашыт, Ашытбаш. Имя Ашыт встречается в надписях [волжско-]булгарских надгробных камней. Имя-фамилия Ашыта Тарзимина зафиксированы в материалах Ревизских сказок, проведенных по Казанской губернии в 1834 году. Статья очень большая, кому интересно, продолжение может прочитать тут: http://www.bastanovo.ru/2012/05/imena/ | | |
| К данной теме присоединена тема "Древне-тюркские имена, имеющие отношение к тотемным веровани" (29 августа 2012 16:23)
|
| xobot Новичок
30 августа 2012 1:27 Здравствуйте, хотелось бы узнать о значении фамилии Сороговец, все родственники из Беларусии, Минская обл. Слуцкий район. | | |
30 августа 2012 5:54 xobot написал: [q] Сороговец[/q]
Сороговец --- житель населенного пункта Сорогов. [Сорогов Горный и Дольный] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 сентября 2012 16:09 Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, о значении фамилии Рюкбейль или как она могла писаться в оригинале? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 сентября 2012 16:32 4 сентября 2012 16:33 Русислав написал: [q] Рюкбейль[/q] RückbeilRück ср.-нем. см. Rick Rick n -(e)s, -e ю.-нем. 1) шест, жердь 2) (деревянный) забор, ограда 3) полка; этажерка 4) петля Beil n -(e)s, -e 1) топор; секира 2) диал. тяпка --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 сентября 2012 16:42 Stan_is_love, благодарю! А какие наиболее правдоподобные сочетания можно получить из значений этих двух слов? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|