Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 661 662 663 664 665 * 666 667 668 669 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21202

dyado-mykola написал:
[q]
valcha
Но обсуждался не Глаз, а Глазовый
[/q]

severinn написал:
[q]
упоминаются в'Ономастикона' Веселовского : Глаз, Глазовы: Андрей Дмитриевич Глаз Зернов, боярин, конец XIV в.; от...
[/q]

valcha написал:
[q]
А может этот Глаз ваще безглазым был, сиречь, одноглазым - в бою потерял, пикой ткнули.
[/q]

dyado-mykola написал:
[q]
Достаточно редкая форма, отвечающая на вопрос "какой"..........такая форма прозвища, призвыща, фамилии не совсем обычна и необходимо смотреть именно данную конструкцию.
.
[/q]

Не такая уж и редкая форма.
И был ли Глазовой (Глазовый) всегда, во всех ИВ и МЗ таковым?
Думаю, что были вариации.

Tino написал:
[q]
почему редкая? и в германских народов есть фамилии-прилагательные..
[/q]

Во все европейских языках эти формы присутствуют.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
У меня опять дежавю по поводу Глаз(овых)?... a_003.gif Если у ж в этот раз дошли аж до прилагательных от этого слова, то можно вспомнить и глазирование. Тем более, что у словаков глазование - остекление... biggrin1.gif "Но я, как стекло был, то есть, остекленевший..." В.Высоцкий
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Nikola написал:
[q]
У меня опять дежавю по поводу Глаз(овых)?..
[/q]
да, зависли с этой фамилией, по второму кругу одно и тоже a_003.gif или уже по третьему biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154

Tino написал:
[q]
по второму кругу одно и тоже
[/q]

Я, конечно, прошу меня извинить за повторное упоминание фамилии, но получилось это из-за получения мной новой информации, о которой при первом обсуждении речи не шло (мной были найдены в публикациях три населённых пункта с названиями совпадающими с фамилией, и я хотел посоветоваться со знатоками, как это могло быть связано). Ещё обсуждалась (по одному кругу a_003.gif эта фамилия в другой теме - "редкие фамилии". Для меня очень важны ваши мнения. К сожалению, по-существу никто ничего толком не посоветовал... В архиве по соответствующей территории, то же ничего нет sad.gif
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

DSmith написал:
[q]

Tino написал:
[q]
по второму кругу одно и тоже
[/q]
Я, конечно, прошу меня извинить за повторное упоминание фамилии, но получилось это из-за получения мной новой информации, о которой при первом обсуждении речи не шло (мной были найдены в публикациях три населённых пункта с названиями совпадающими с фамилией, и я хотел посоветоваться со знатоками, как это могло быть связано). Ещё обсуждалась (по одному кругу эта фамилия в другой теме - "редкие фамилии". Для меня очень важны ваши мнения. К сожалению, по-существу никто ничего толком не посоветовал... В архиве по соответствующей территории, то же ничего нет
[/q]

Я думаю, что Вы убедились в несостоятельности топонимической версии происхождения фамилии. мое мнение такое: прилагательное глазовый нужно вести от "глаз - камень-галька --- грузило" или поискать это прилагательное в польском языке. Посмотрите может в Польше есть фамилия Глазовый.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
DSmith
скончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!

DSmith

г. Рязань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2154
Tino
Спасибо!
---
Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ)
tolik__spb
Начинающий

Псковская обл. и Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Кто подскажет, фамилии Ланев,Ланёв,Ланов и Ланиов от одного рода пошли или у них разные истории образования? Как писалась фамилия Ланёв до революции?
---
д.Задорье(1692-1838)Псковский у.Завелецкая засада, Колпинская губа.
д.Сапохново, д.Горская, д.Лявзино, д.Ульяненки(1838-1941) Островской у.Вышгородецкий п.- Кузьмин, Максимов, Русаков, Скородумов, Байков, Королев, Соловьев
Толковская волость - Боровиков, Маркелов.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7349

tolik__spb написал:
[q]
[/q]

Лановы от слова лан --- поле, Ланевы от имен Евлампий «благой свет» или Евлалий «ласковый».
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 300
Здравствуйте.
Мои предки родом из Ярославской губернии, Романо-Борисоглебского уезда, Богородской волости, деревни Малое Богородское. Крестьяне вотчины князя Николая Борисовича Юсупова, т.е. крепостные, до 1875года фамилии в метрич. Книгах не встречаются, а вот 1875году уже есть фамилия УХАНОВЫ. Интересно почему именно Ухановы?
Вот , что нашла в инете: Ухан - человек с большими ушами или же ухарь, удалец. (Ф).
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»).Но может еще кто , что может добавить?
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Elena26 написал:
[q]
, а вот 1875году уже есть фамилия УХАНОВЫ. Интересно почему именно Ухановы?
[/q]

Elena26
Было, так называемое, уличное прозвище - Ухан, Уханы.
Вот по нему и записали, когда потребовалась фамилия.
Посмотрите с какой фамилией возвращались Ваши родичи из армии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 661 662 663 664 665 * 666 667 668 669 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈