Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
4 августа 2012 0:57 Glas — "стекло"; франц., лат. Glacies — "лед") — Глазовой - стекляный, ледяной. (ледяной взгляд) Вероятно несколько соотносилось и с зернью, и с жемчугом. Блестящие глаза. Именно у общности ценившей прекрасное зрение, более всего и вероятно особое отличие человека с дефектом, либо наоборот исключительным свойством зрения- Зоркий Сокол. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
4 августа 2012 11:22 4 августа 2012 23:36 Strilbycki написал: [q] Тут немного о Центральной Тартарии[/q]
Да что там Центральная Татария! Русская Татария простиралась до середины американского континента. До середины XIX века восточные штаты не знали достоверно Калифорния остров или полуостров. Strilbycki написал: [q] Вы что считаете что татаро-московские князья-мурзы не торговали (оптом)?[/q]
Дворянам не возбранялось торговать оптом. Держать лавки и торговать врозницу действительно было не comme il faut. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21203 | Наверх ##
4 августа 2012 19:35 А может этот Глаз ваще безглазым был, сиречь, одноглазым  в бою потерял, пикой ткнули. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
4 августа 2012 21:15 valchaНо обсуждался не Глаз, а Глазовый. Достаточно редкая форма, отвечающая на вопрос "какой" ? Не "кто", не "чей", не "откуда" Кроме порядковых числительных, Второй, Вторых, Третьяк, Осьмин и т.д. такая форма прозвища, призвыща, фамилии не совсем обычна и необходимо смотреть именно данную конструкцию. Я ... так думаю. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
4 августа 2012 23:37 valcha написал: [q] [/q]
Тогда бы его прозвали Циклоп. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
5 августа 2012 1:49 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:
[q] [/q]
Тогда бы его прозвали Циклоп. [/q]
Одноок | | |
5 августа 2012 9:05 7 августа 2012 17:39 severinn написал: [q] Stan_is_love написал:[q] valcha написал:[q] [/q] Тогда бы его прозвали Циклоп. [/q] Одноок [/q]
Лузга. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
5 августа 2012 14:58 dyado-mykola написал: [q] Достаточно редкая форма, отвечающая на вопрос "какой" ?[/q]
почему редкая? и в германских народов есть фамилии-прилагательные.. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21203 | Наверх ##
5 августа 2012 21:22 dyado-mykola написал: [q] valcha Но обсуждался не Глаз, а Глазовый[/q]
severinn написал: [q] упоминаются в'Ономастикона' Веселовского : Глаз, Глазовы: Андрей Дмитриевич Глаз Зернов, боярин, конец XIV в.; от...[/q]
valcha написал: [q] А может этот Глаз ваще безглазым был, сиречь, одноглазым - в бою потерял, пикой ткнули. [/q]
dyado-mykola написал: [q] Достаточно редкая форма, отвечающая на вопрос "какой"..........такая форма прозвища, призвыща, фамилии не совсем обычна и необходимо смотреть именно данную конструкцию. . [/q]
Не такая уж и редкая форма. И был ли Глазовой (Глазовый) всегда, во всех ИВ и МЗ таковым? Думаю, что были вариации. Tino написал: [q] почему редкая? и в германских народов есть фамилии-прилагательные.. [/q]
Во все европейских языках эти формы присутствуют. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6186 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
5 августа 2012 23:01 У меня опять дежавю по поводу Глаз(овых)?...  Если у ж в этот раз дошли аж до прилагательных от этого слова, то можно вспомнить и глазирование. Тем более, что у словаков глазование - остекление... "Но я, как стекло был, то есть, остекленевший..." В.Высоцкий --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|