Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
2 августа 2012 22:26 2 августа 2012 22:38 Strilbycki написал: [q] Ваш Андрей Глаз Зернов небось с Новгорода Великого и явно до крестовых походов Ивана III ? [/q]
Для начала попробуйте поискать в интернете кто торговал Новгороде Великом бояре или гости и генеалогию рода бояр Зерновых. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
2 августа 2012 23:25 severinn написал: [q] [/q]
Князь Чет выехал из Золотой орды... ...к великому князя Ивану Калите. У князя Четы был внук Дмитрий АЛЕКСАНДРОВИЧ по прозванию Зерно. Внук Дмитрия Зерно Андрей КОНСТАНТИНОВИЧ по прозванию Глаз... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
3 августа 2012 0:20 3 августа 2012 0:24 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] [/q]
Князь Чет выехал из Золотой орды... ...к великому князя Ивану Калите. У князя Четы был внук Дмитрий АЛЕКСАНДРОВИЧ по прозванию Зерно. Внук Дмитрия Зерно Андрей КОНСТАНТИНОВИЧ по прозванию Глаз... [/q]
Явно не Великий Новгород Может торговал арабскими очками или французскими пенсне ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
3 августа 2012 12:37 severinn написал: [q] Может торговал арабскими очками[/q]
Волшебные стёкла тогда ещё не были в ходу. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
3 августа 2012 15:40 severinn написал: [q] Явно не Великий Новгород[/q]
Ну не с Новгородской республики, так что? Что это меняет? Крещеный татарин Глаз Зерно становится русским Андреем Очевидным Вы что считаете что татаро-московские князья-мурзы не торговали (оптом)? Тут немного о Центральной Тартарии и выезд татарской знати на службу в провинцию. http://www.tataroved.ru/public...jeniya.pdf ---
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21204 | Наверх ##
3 августа 2012 19:14 3 августа 2012 19:17 Strilbycki написал: [q] Слышал что в русском языке слово "ГЛАЗ" было заимствовано из Европы довольно поздно и изначально имело значение только по отношению к стекляному\керамическому "ОКУ".
Версия: Вполне возможно, что первый носитель данной фамилии - "Глазовый" мог иметь такой глаз - очень редкий на то время. [/q]
valcha написал: [q] праславянский.*glazъ «округлый камень», [/q]
Strilbycki написал: [q] Пани Валерия, Андрей Дмириевич Глаз Зернов к современному пониманю глаза не имеет никакого отношения[/q] А кто писал об отношении?Я писала о заимствовании. Для начала почитайте вот здесь http://lingvoforum.net/index.php?topic=28504.0 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
3 августа 2012 20:07 valcha написал: [q] Strilbycki написал:
[q] Пани Валерия, Андрей Дмириевич Глаз Зернов к современному пониманю глаза не имеет никакого отношения
[/q]
А кто писал об отношении? Я писала о заимствовании.[/q]
ТАК И Я НАПИСАЛ: Strilbycki написал: [q] По памяти (нужно перепроверить). Слышал что в русском языке слово "ГЛАЗ" было заимствовано[/q]
Согласен - не заимствованое, а имело другое значение. ---
| | |
| Наверх ##
3 августа 2012 23:33 3 августа 2012 23:35 Stan_is_love написал: [q] severinn написал:
[q] Может торговал арабскими очками[/q]
Волшебные стёкла тогда ещё не были в ходу. [/q]
как писали современники, у кочевников было отличное зрение, потому что ели конину... зачем всаднику очки ? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
4 августа 2012 0:57 Glas — "стекло"; франц., лат. Glacies — "лед") — Глазовой - стекляный, ледяной. (ледяной взгляд) Вероятно несколько соотносилось и с зернью, и с жемчугом. Блестящие глаза. Именно у общности ценившей прекрасное зрение, более всего и вероятно особое отличие человека с дефектом, либо наоборот исключительным свойством зрения- Зоркий Сокол. | | |
4 августа 2012 11:22 4 августа 2012 23:36 Strilbycki написал: [q] Тут немного о Центральной Тартарии[/q]
Да что там Центральная Татария! Русская Татария простиралась до середины американского континента. До середины XIX века восточные штаты не знали достоверно Калифорния остров или полуостров. Strilbycki написал: [q] Вы что считаете что татаро-московские князья-мурзы не торговали (оптом)?[/q]
Дворянам не возбранялось торговать оптом. Держать лавки и торговать врозницу действительно было не comme il faut. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|