Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
23 июля 2012 0:54 GOLAND1881 написал: [q] Да я пошутил. Тем более, если верить трактовке Stan is love, то князь должен был бы иметь прозвище Голубый, а не Голубой, чтобы претендовать на роль моего предка. Ну что же будем искать предка из другого княжеского или боярского рода. Нельзя же отказываться от мысли, что фамилия Голубых это сокращение от Голубых кровей. [/q]
Подозреваю, что в данном случае не стоит обольщаться. Судя по форме слова, оно указывает на принадлежность и характерно более для крестьянской среды. Так что, вполне возможно, голубую кровь Вы найдете в других своих предках А вообще любое сословие состояло и из доблестных героев, и из тех, кто был склонен к деградации. Так что, как говорится, "был бы человек хороший". --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
| GOLAND1881 Новичок
23 июля 2012 18:12 kolo-mila-ya написал: [q] Подозреваю, что в данном случае не стоит обольщаться. Судя по форме слова, оно указывает на принадлежность и характерно более для крестьянской среды. Так что, вполне возможно, голубую кровь Вы найдете в других своих предках [/q]
По состоянию на конец 18-го века точно установлено, что мои предки с данной фамилией (да и с другими тоже) относились к однодворцам. | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
27 июля 2012 10:53 27 июля 2012 13:28 Tino написал: [q] Фамилия из класса так называемых "указующих на местность, какие-то ориентиры" Луговый, Роговый, Лановый, Баштовый, Горовый. [/q]
Уважаемые Валентин и другие знатоки! Позвольте вернуться к редкой и знаменитой фамилии Глазовой (по украински ГлазовЫй). Есть в Сумской области, Шосткинском районе село Глазовое : " ГЛАЗОВОЕ (укр. Глазове) – село, центр Глазовского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты. Известно с 1654 г." Была деревня Глазовая Кетрисановской волости Елисаветградского уезда. И был хутор Глазового в Николаевско- Первой волости Херсонского уезда (Но этот хутор, как я думаю, назван уже по фамилии Глазового, т.к. мои предки как раз и жили в 18 -20 веках в этих краях и по легенде подпоручик Константин Леонтьевич Глазовой (мой прадед) получил землю за службу. Родственники (бабушка и т.д.) даже упоминали о нём, как о помещике (его бывшие владения показывали детям ещё в 30-40егоды), и бежали они из Новоскелеватки, подделав документы на другие фамилии в 20-е годы именно из-за родства с ним). Вопрос: не образована ли фамилия от названия села Глазовое Сумской губ. или деревни Глазовая Херсонской губ. и не стоит ли там поискать предков? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
28 июля 2012 17:17 DSmith написал: [q] Вопрос: не образована ли фамилия от названия села Глазовое Сумской губ. или деревни Глазовая Херсонской губ. и не стоит ли там поискать предков?[/q]
Не думаю, что перечисленные Вами топонимы повлияли на фамилию, скорее наоборот. Фамилии с маркером -ый/ой не являются оттопонимическими по определению. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
DSmithскончался 1 декабря 2015 года. Вечная память!  г. Рязань Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2154 | Наверх ##
29 июля 2012 16:49 Tino Спасибо. Но остаётся вопрос, если населённые пункты названы по фамилии (а их я нашёл уже три), не многовато ли их для фамилии, носителей которой и сегодня не наберётся и сотни, и все - родственники (Павло Прокопович Глазовый, например, мой двоюродный дядя)? --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
29 июля 2012 17:40 DSmith написал: [q] и все - родственники (Павло Прокопович Глазовый, например, мой двоюродный дядя)[/q]
классика, для темьі что бурно обсуждали - https://forum.vgd.ru/22/43461/[q] Дід приїхав із села, ходить по столиці. Має гроші — не мина жодної крамниці. Попросив він: — Покажіть кухлик той, що з краю. — Продавщиця: — Что? Чево? Я нє понімаю. — Кухлик, люба, покажіть, той, що збоку смужка. — Да какой же кухлік здєсь, єслі ето кружка. — Дід у руки кухлик взяв і нахмурив брови: — На Вкраїні живете й не знаєте мови. — Продавщиця теж була гостра та бідова. — У мєня єсть свой язик, ні к чему мнє мова. — І сказав їй мудрий дід: — Цим пишатися не слід, Бо якраз така біда в моєї корови: Має, бідна, язика і не знає мови.
Джерело: Павло Глазовий. „Сміхологія” — Київ, „Дніпро”, 1989.[/q] ---
| | |
29 июля 2012 21:46 Strilbycki написал: [q] классика[/q]
Самое смешное в том, что Глазовые - истинные великороссы. В нашем роду об этом знала и "корова"  Писали в автобиографиях и т.д. и т.п. Просто, не знаю как сегодня это доказать. Это была АКСИОМА. Глазовой - русский. И вот, он, сегодня для многих москалей в сетях инета - украинский "нацик"  Да, есть у него "перчинки" там где надо. Но...... ,как говорил Чапай, "Так тож, где надо! Истинно русский человек ассимилировался (несмотря на невозможность этого, как утверждают некоторые) и стал великим украинским юмористом. И не спорьте со мной, Павло Прокопович - мой дядя. --- Коваленко (Херсонская губ, п. Широкое, с.Скелеватка южнее Кривого Рога), Харьковщенко(Ейск) , Скосырские (Донецкая обл.), Лындя (Екатеринославс. губ) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 620 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
2 августа 2012 9:01 DSmith написал: [q] [/q]
Разве это редкий случай, когда фамилия помещика происходит именно от названия поместия (селения)? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
2 августа 2012 10:51 По памяти (нужно перепроверить). Слышал что в русском языке слово "ГЛАЗ" было заимствовано из Европы довольно поздно и изначально имело значение только по отношению к стекляному\керамическому "ОКУ".
Версия: Вполне возможно, что первый носитель данной фамилии - "Глазовый" мог иметь такой глаз - очень редкий на то время. Очень часто в казацкой среде давали "призвыще" связаное с личными особенностями казака. ---
| | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
2 августа 2012 12:18 Strilbycki Глазовой Глазовой. … Фамилии и прозвища неоднократно упоминаются в'Ономастикона' Веселовского : Глаз, Глазовы: Андрей Дмитриевич Глаз Зернов, боярин, конец XIV в.; от... mirslovarei.com›content_fam/Glazovoj-2741.html
у козаков прозвищ в это время еще не фиксируется, да и сами козаки упоминаются существенно позднее | | |
|