Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1715 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| bernard9 Сообщений: 475 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
2 июня 2012 22:50Lajko Польская версия. Lajko - od niemieckich nazw osobowych Lai, Lei, te od średnio-wysoko-niemieckiego lei, leie ‘skała, kamień’. От немецких личных названий Lai, Lei, т. е. от средно-высоко-немецкого (диалекта) lei, leie - скала, камень. --- LeonBernard | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
3 июня 2012 17:57 Stan_is_love написал: [q] В немецком: Lei --- I m, f =, -en н.-нем. 1) скала 2) грифельная [аспидная] доска II f =, -en швейц. карт. --- масть III pl от Leu II lei --- adj диал. ленивый[/q]
bernard9 написал: [q] Lajko - od niemieckich nazw osobowych Lai, Lei, te od średnio-wysoko-niemieckiego lei, leie ‘skała, kamień’. От немецких личных названий Lai, Lei, т. е. от средно-высоко-немецкого (диалекта) lei, leie - скала, камень.[/q]
Значит польская версия соответствует моей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2083 | Наверх ##
9 июня 2012 23:22 Когда опрашивала родственников на предмет имен и фамилий пра и праапра предков, то всплывали такие имена, полное написание которых никто не знал. Но поработав в архиве с метрическими книгами и с литературой, некоторые удалось идентифицировать. Например: Ивга – оказалась Евгенией Праскута – Просковьей Лёнька – Валентином Приська – Ефросиньей Поля – Пелагеей. и т.д. Речь идет об украинской слободе в Ростовской обл. Но с некоторыми именами так и остались загадки. Прошу у вас помощи. 1. Мог ли Юрий или Георгий оказаться Лазарем? 2. И кем мог быть еще Стратон? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21432 | Наверх ##
10 июня 2012 0:07 10 июня 2012 0:11 Фролова Наталья написал: [q] 1. Мог ли Юрий или Георгий оказаться Лазарем?[/q]
Нуууу, это слишком далеко, если только не постригся под этим именем. Фролова Наталья написал: [q] И кем мог быть еще Стратон?[/q]
Греческим философом или Стратоником, чьи именины приходятся на 26 янв.: АФАНАСИЙ, ВАРСОНОФИЙ, ЕЛИЗАР, ЕРМИЛ, ИРИНАРХ, ИУДА, ИУСТ, ИСАЙ, МАКСИМ, НИКИФОР, НИКОДИМ, ПАХОМ, ПЕТР, СТРАТОНИК, ЯКОВ. 17 марта: АКАКИЙ, ВАСИЛИЙ, ВАСИЛЬКО, ВЯЧЕСЛАВ, ГЕОРГИЙ, ГЕРАСИМ, ГЕРТРУДА, ГРИГОРИЙ, ДАНИИЛ, ИОСАФ, КОНДРАТИЙ, ПАВЕЛ, СТРАТОНИК, ЮЛИАНИЯ, ЮРИЙ, ЯКОВ. 22 мая: АКИЛИНА, ГАВРИИЛ, ГОРДИАН, ЕПИМАХ, КАЛЛИНИК, НИКОЛАЙ, ПРОВ, СТРАТОНИК, ХРИСТОФОР. ---------------------------------------------------------------- 30 авг.: АЛИПИЙ, ЕВТИХИАН, КИПРИАН, КОРОНАТ, ЛЕВКИЙ, МИРОН, ПАВЕЛ, РОЗА, СТРАТОН, ФИЛИПП, ФИРС, ЮЛИАНИЯ. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 22 сент.: АННА, АФАНАСИЙ, ИОСИФ, МАРИН, НИКИТА, РУФ, РУФИНИАН, СЕВЕР, СЕВЕРЬЯН, СТРАТОНИК, СТРАТОР, ФЕОДОСИЙ, ФЕОФАН, ХАРИТОН. и т.д. еще по нескольким числам Уменьшительное: НИКА - для АГАФОНИК, АГАФОНИКА, АНДРОНИК, АНИКИЙ, АНИКИТА, ВЕРЕНИКА, ВЕРОНИК, ГЕРМАНИК, ДОМИНИК, ДОМНИКА, ДОМНИНА, ЕВНИКА, ЕВНИКИАН, ЕВНИКИЯ, КАЛЛИНИК, КАЛЛИНИКИЯ, МОНИКА, НИКАНДР, НИКАНОР, НИКИЙ, НИКИТА1, НИКИФОР, НИКОДИМ, НИКОЛАЙ, НИКОН, НИКТОПОЛИОН, НИНА, РАЗУМНИК, СТРАТОНИК, ФЕССАЛОНИКА, ФЕССАЛОНИКИЯ, ШУШАНИКА; Никаша\Никаха: для АГАФОНИКА, АНДРОНИК, АНИКИЙ, АНИКИТА, ВЕРЕНИКА, ВЕРОНИК, ЕВНИКИАН, КАЛЛИНИК, НИКАНДР, НИКАНОР, НИКИЙ, НИКОДИМ, НИКОЛАЙ, НИКОН, СТРАТОНИК; --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2083 | Наверх ##
10 июня 2012 1:08 valcha, спасибо. Нашла сейчас источник откуда Вы пример с уменьшительными брали. Вот: Лазарь => Заря, Зуря. Отсюда может быть такое "Зуря созвучно Юра"?
Забыла сказать , в этих местах и сейчас два разных имени Анна и Галина считаются одинаковыми. Зовут и так и так. Неоднократно встречалось. Видимо, Анна=>Ганна=>Галя | | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 657 | Наверх ##
10 июня 2012 12:56 Фролова Наталья, украинцы часто имели два имени. У меня тоже были Анны-Галины, Олимпиады-Липы-Людмилы и т.п. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7364 | Наверх ##
10 июня 2012 17:22 Фролова Наталья написал: [q] , в этих местах и сейчас два разных имени Анна и Галина считаются одинаковыми.[/q]
Об этом даже Гоголь упоминал. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3079 | Наверх ##
10 июня 2012 20:01 Stan_is_loveГоголю не спится спокойно...  Так часто мы вспоминаем здесь этот казус с Ганной-Галиной... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
10 июня 2012 23:13 Nikola написал: [q] Гоголю не спится спокойно...[/q]
Ему больше не спится спокойно из-за советских коллег, которые расташили из его гроба не только пуговицы с сюртука, но и череп Николай Василича... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21432 | Наверх ##
11 июня 2012 11:43 11 июня 2012 11:47 Фролова Наталья написал: [q] Отсюда может быть такое "Зуря созвучно Юра"?[/q]
При большой фантазии и любви родителей все может быть! Откуда Ваш Георгий=Юрий=Лазарь? Может Вы ошиблись в прочтении? Если это действительно так, то мне кажется все-таки перемена имени в связи с переменой вероисповедования или...ушел в (мирское, необщежительное) монашество и поменял имя. Когда Вы зафиксировали эту перемену? Некоторые монахи живут в миру, когда они прикреплены не к какому-либо монастырю, а к какому-либо приходу или другой церковной организации. Широкое распространение мирское монашество получило в годы советских гонений на Церковь, когда многие монастыри были разорены. А окружающие и не подозревали, что кто-то монашествует. Других предположений у меня нет, пока.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|