Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 646 647 648 649 650 * 651 652 653 654 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1739
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки :) была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 659
Я и не говорю, что их было один-два. Не надо выворачивать ))))
так значит, Стоянчук - это болгарского (балканского) имени? Или всё же, в Украине имя Стоян встречалось независимо от южных славян?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7396

Русислав написал:
[q]
Или всё же, в Украине имя Стоян встречалось независимо от южных славян?
[/q]

Независимо это как? Крестили Стояном кого-то?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
не только крестили, а вообще давали ли такое имя (прозвище)? Три с лишним тысячи носителей фамилии - слишком много даже для потомков переселенцев, на мой взгляд. Но для общеизвестного имени - маловато, кажется. Нельзя ли предположить, что это имя было свойственно лишь для определённой территории? Учитывая основной ареал распространения суффикса -чук, версия заимствования этого имени от болгар - маловероятна. Что скажете?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2504
Русислав
в Прикарпатье переселялись из Бессарабии с 13 века, а Прикарпатье есть и с "-чук"
какой регион у вопрошающего ?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
не только крестили
[/q]

Крестили вряд ли. Прозвища были, возможно.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
а вообще давали ли такое имя (прозвище)?
[/q]

Стоян Василий (1756) в 1756 казак Ирклиевского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Стоян
Стояненко
Стоянец
Стоянкин
Стоянкина
Стоянков
Стоянкова
Стоянкова-Иванова
Стояно
Стоянов
Стоянов-Гаранчев
Стоянова
Стоянова-Пометкова
Стоянович
Стояновская
Стояновский
Стоянская
Стоянчук
---

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
это фамилии. От чего-то же они были образованы? Имени такого вроде не давали украинцам. Прозвища засвидетельствованые есть? Именно прозвища, а не сформировавшиеся фамилии. И что могло послужить причиной для прозвища, обычно причина явная, а тут - вроде не очень. Да и фамилия Стоянчук почему-то больше походит на фамилию от имени, чем от прозвища. Вам не кажется? Кстати, насколько часто встречаются фамилии с -чук, произошедшие не от имён и профессий? Есть у кого-то статистические заметки?
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
извините, что засыпаю вопросами...просто мне кажется интересным копать происхождение этой фамилии. Гораздо интереснее, чем объяснять значение фамилий вроде Фоминых, Артёмов, Сидоренко.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
От чего-то же они были образованы?
[/q]

Знамо дело, от прозвища.
Русислав написал:
[q]
Прозвища засвидетельствованые есть? Именно прозвища, а не сформировавшиеся фамилии
[/q]

Имя Стоян в русском быту было весьма редким, зато в Болгарии и Сербии до сих пор распространено очень широко. Нарицательное значение: стойкий.
---

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3129

Stan_is_love написал:
[q]
в Болгарии и Сербии до сих пор распространено очень широко
[/q]

Даже у меня прошлой осенью появился такой знакомый... ;) В этом дворе http://www.panoramio.com/photo/61764393 пили его фирменную ракию... :biggrin
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 646 647 648 649 650 * 651 652 653 654 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈