Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376

Loran-mm написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
[/q]
Вы здесь в теме как-то писали: " есть у казаков фамилия Монако...." Где вы её встречали, не подскажите?
[/q]

Может быть здесь
МОНАКО ИВАН ЕФИМОВИЧ - приблизительно 1840г.р. Украина. Православный, сословие - казак. Дети: Карп, Симеон 1865г.р.

МОНАКО КАРП ИВАНОВИЧ - Украина, казак. Имел 7-ро детей: Иван (дети Алексей, Ефим ); Федосий ( дети: Лида, Нина, Виктор, Вячеслав); Лидия (дети: Таня, Нина, Люба); Александр, Лука (погиб в 1919г.); Миланья , Фёдор

МОНАКО СИМЕОН ИВАНОВИЧ - приблизительно 1865г.р. Украина, казак. Имел 10 -ть детей : Иван 1895; Ксения 1906; Лидия 1896; Устинья, Данила, Лукерья, Харетина, Фрося, Ира, Григорий. Избирался 2 раза на должность атамана (староста) станицы Староджерелиевской Кубанской обл-ти.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Лайк (1)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 790

Stan_is_love написал:
[q]
Может быть здесь
[/q]

Теперь понятно. Это я своих там разместила.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21585

galya146 написал:
[q]
Варфоломеев
Мамешин
Ширяев
Дорохин
Касьянов
[/q]

Варфоломеев - дедичная или отЕчная фамилия - деда или отца первого Варфоломеева крестили на св. Варфоломея.
Варфоломе́й (Нафанаи́л) (ивр. תולמי-בר‎, греч. Βαρθολομαίος, лат. Bartholomaeus) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете.

Упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея (10:3), от Марка (3:18), от Луки (6:14), а также в Деяниях Апостолов (1:13). Имя «Варфоломей» возможно является арамейским патрономическим именем (отчеством) «bar talamai» — «сын Фалмая»[1], где Фалмай — искажённое на арамейский лад греческое имя Птолемей.

Существует практически единодушное мнение библеистов о том, что упомянутый в Евангелии от Иоанна (1:45-50) Нафанаил — это одно лицо с Варфоломеем. Следовательно, апостол Варфоломей — один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом.

Та же "процедура" с Касьяновым
Касьянов день (Касьян — тяжёлый и на людей и на скотину) — народное название дня памяти святого Кассиана Римлянина, который отмечают в високосный год — 29 февраля (13 марта) .

Касьян завистливый, злопамятный, Касьян-перекос, Касьян-завистник, Касьян-косоглазый, Касьян Немилостливый, Недоброжелатель, Немилосердный, Остудный, Корыстник, Касьян-високос.

Святой Кассиан жил в V веке и прославился как проповедник монашеской жизни и основатель монастырей в Галлии. Он организовал женский и мужской монастыри в городе Массилия (ныне Марсель), написал 12 книг о жизни палестинских и египетских монахов и 24 «Собеседования» о нравственных основах христианского вероучения.

Мамешин - пишут, что Мамешин восходит к восточному имени Мамеш, которое является одним из диалектных вариантов булгаро-татарского имени Мамадыш. В свою очередь, имя Мамадыш является аналогом арабского имени Мухамметиш, которое в переводе на русский язык означает «товарищ пророка, друг пророка Мухаммета».

Ширяев - от прозвища Ширяй < ШИРЯТЬ, ширнуть чем, в чем. что; копать, рыться, ковырять, мешать, ворошить, раскидывать, переворачивать; толкать тычком. Шаряй чаще кочергой в печи, поширивай! Я ожегом ширял, да все загарается. Ширнул палкой в нору, ан там что-то сидит! Не ширяй, в носу, опять разбередишь. Не ширяй в вещах у меня! Ширну, пырну, выдерну, пырну? мешалка, веселка. | См. ширина. Ширянье, ширнутие, действ. по глаг. Ширяла или шаряльщик, кто ширяет. Ширяльная клюка. Ширяло ср. ширяка ж. копалка, ковырялка; кочерга, ожог. Ширешня ж. кур. лукошко, плетушка, кузовок, куда кладут всякую подручную мелочь.

Дорохин - от Дорох\Дороха, уменьшительное крестильного имени Дорофей
Дорофей, авва Палестинский (греч. Δωρόθεος τῆς Γάζης, Дорофей Газский; ум. в конце VI века) — христианский святой. Почитается как преподобный, память совершается в Православной церкви 18 июня (5 июня по юлианскому календарю), в Иерусалимской и Элладской православных церквах память преподобного Дорофея совершается 13 августа; в Католической — 5 июня.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
galya146
Новичок

galya146

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
супер, спасибо, оч интерсено было почитать ))))) blink.gif
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473
Варфоломеев - сын Варфоломея;
Дорохин - вдова Дорофея;
Касьянов - сын Касьяна;
Мамешин - сын Мамеша, сокращённое от Мамадыша (татарское имя);
Ширяев - прозвище ловко работающего, сильного, плотного в груди и плечах человека. Ширять означало «копать, ворошить, раскидывать».
Lina31
Новичок

г. Донецк
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, будьте добры еще рассказать что либо о фамилии Грушко. Знаю, что дед моего деда (ох, как закрутила biggrin1.gif ) был чехом, и до переезда на Украину носил фамилию Грушка. Заранее огромнейшее спасибо! 101.gif
irina_leo
Начинающий

irina_leo

Пенза
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте!
Подскажите происхождение фамилии Бурметьев. Если "бурмет" - это грубая ткань, то кто мог получить такую фамилию? человек ее продавал, изготавливал или носил?
---
Широлаповы - Арбеково, Шибановы - Мастиновка, Бурметьевы и Макаровы - Рамзай Пензенской области
Леошины, Шигаевы, Лазутины, Комновы - Самарская область
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473
irina_leo

Бурметьев фамилия не "купеческая", но "профессиональная". Возможно ваши предки ткали или что-то изготавливали из неё.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3948

Lina31 написал:
[q]
Здравствуйте, будьте добры еще рассказать что либо о фамилии Грушко
[/q]

Грушко - ласкательно-уменшительное от Груша. Так могли назвать сына человека, у которого было прозвище Груша
P.S. Носителей фамилии Груша в Украине - более 2000 чел. Грушко - около 4000.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 659
Tino,
Словарь української мови / Упор. з дод. влас. матеріалу Б. Грінченко : в 4-х т. — К. : Вид-во Академії наук Української РСР, 1958.
Том 4, ст. 490.
Там упоминается два уезда, один из них - Лохвицкий. Наверняка есть источники с более глубоким изучением - лень искать ради того, чтобы доказывать Вам что-то, у Вас же лишь один авторитет в науке - Вы сами. А каковы Ваши источники о повсеместном употреблении єтого слова?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643 644 * 645 646 647 648 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈