Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3948 | Наверх ##
6 мая 2012 21:53 severinn написал: [q] но такая же фамилия могла быть и не казацкой[/q]
что это ещё за дуализм в ономастике. Не может одна и та же фамилия принадлежать к двум категорям. Это - нонсенс! ТОлько в случае появления фамилии в козаческой среде можно говорить о придании ей категории "казачья". Вы можете назвать хотя бы один такой случай, документально подтвержденный? Фамилия казака и казачья фамилия - понятия разные. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
6 мая 2012 22:05 severinn написал: [q] не понимаете, увы ... Оболенские -княжеская фамилия, но есть и Оболенские даже не дворяне[/q]
В ономастике есть такое понятие как "княжеская фамилия"? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2499
| Наверх ##
6 мая 2012 22:08 Tino написал: [q] severinn написал:
[q] не понимаете, увы ... Оболенские -княжеская фамилия, но есть и Оболенские даже не дворяне[/q]
В ономастике есть такое понятие как "княжеская фамилия"? [/q]
есть в генеалогии, а в ономастике - спросите у Суперанской и Федосюка, почитайте у Веселовского | | |
6 мая 2012 22:24 severinn написал: [q] есть в генеалогии, а в ономастике - спросите у Суперанской и Федосюка, почитайте у Веселовского[/q]
Вопрос был к Вам, а не к авторам книг и публикаций. --- Scientia potentia est
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25417 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21584 | Наверх ##
6 мая 2012 23:14 6 мая 2012 23:29 Tino написал: [q] В ономастике есть такое понятие как "княжеская фамилия"?[/q]
нетути ...Для более точного научного обоснования происхождения каждого антропонима (в данном случае - фамилии) представляется необходимым, во-первых, по возможности установить по соответствующей родословной связь этой фамилии с прозвищами далеких ее предков, а также исторические связи этой фамилии с другими родственными фамилиями; во-вторых, определить в необходимых случаях общие геральдические признаки в соответствующих изображениях гербов ( если таковые существуют для этой фамилии), указывающих на происхождение их обладателей; в-третьих, установить точную транскрипцию того или иного имени или прозвища, по возможности привлекая для этого все их фонетические варианты, использованные в родословных, и в первую очередь наиболее древние из них; в-четвертых, дать анализ исходного слова, привести соответствующие параллели из различных языков и на основании этих сведений установить ту или иную этимологию данного прозвища, а следовательно, и данной фамилии....... Увы, в этих Темах ни один пункт по запросам никем из нас, отвечающих, не выполняется. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6206 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3096 | Наверх ##
6 мая 2012 23:52 valchaПятым пунктом добавьте цену четырех предыдущих...  Дабы отбить охоту спрашивающим... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
7 мая 2012 13:32 Nikola написал: [q] Пятым пунктом добавьте цену четырех предыдущих... Дабы отбить охоту спрашивающим...[/q] --- Scientia potentia est
7 мая 2012 13:45 valcha написал: [q] нетути[/q]
фундаментально! +++!!! --- Scientia potentia est
7 мая 2012 20:11 Loran-mm написал: [q] Казаки часто разорялись и переходили в разряд крестьян, сохраняя, естественно, свою фамилию.[/q]
Ув. Loran-mm, такого понятия как "казацкая фамилия" наука не знает. То, что люди могли переходить из сословия в сословие ничего не доказывает и не опровергает. --- Scientia potentia est
| Loran-mm г.Москва Сообщений: 1341 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 790
| Наверх ##
7 мая 2012 22:43 7 мая 2012 22:45 Tino написал: [q] акого понятия как "казацкая фамилия" наука не знает. [/q]
Для меня важно, что уже в 1742г у моих предков-казаков была документально закреплённая фамилия. А была она "казацкая", "казачья" или ещё какая неизвестная науке, это для меня второстепенно. Я задала вопрос Stan_is_love, мне было интересно, откуда он знает, что казаки носили такую фамилию. Но он молчит........ --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
|