Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13290
Кое-что в Вики про букву Э
http://ru.wikipedia.org/wiki/Э_(кириллица)

В современной русской письменности буква Э обозначает нейотированные гласные звуки [e] и [ɛ]. Используется в немногих собственно русских словах: это, этот, этак(ий), эдак(ий), эк(ий), эва, эвон, эх, эхе-хе, эхма, эй, эге, эге-ге. Основное предназначение буквы Э — использование в начале слова и после гласных в заимствованных словах: эвтаназия[6], эклер, аэд, дуэль, Боэций (однако после гласных Е и И регулярно пишется Е, а Э лишь в немногих исключениях, вроде Мариэтта или Глиэр). После согласных написания через Э редки: согласно правилам образца 1956 года, это лишь слова мэр, пэр, сэр (до начала XX века писавшиеся через Е) и собственные имена; позже к этому списку добавился мэтр для отличия от метра. В редакции правил 2006 года в список основных корней с Э после согласных включены ещё три: пленэр, рэкет, рэп. На практике, однако, слов с Э после согласных гораздо больше, особенно среди недавних заимствований, ещё не вполне усвоенных русским языком. Многие из них имеют варианты с Е (кэб/кеб, тэг/тег, хэш/хеш и т. п.), причём написания с Э обычно выглядят более иностранными. Кроме того, с Э пишутся названия букв (бэ, вэ, гэ, <…> эль, эм, эн…) и слова, образованные от аббревиатур, вроде гэдээровский, кагэбэшный или пэтэушник.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]
в собственно русских словах, может пропустила?
[/q]

Вы украинские фамилии зачисляете в разряд "собственно русских слов"? blink.gif Ладно будем считать их заимствованными, а раз так, то коверкайте их как хотите. biggrin1.gif В чужой монастырь со своим уставом не ходят 101.gif
Кстати, для справки: в украиских СМИ принято так писать: Владімір Путін (не Володимир Путін), Дмітрій Мєдвєдєв (не Дмитро М), Гєннадій Оніщєнко (не Генадій Онищенко)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Tino
Мы о чём спорим? что первично курица или яйцо? Самое раннее использование фамилии ЯровЫй на Украине? Не слова, а фамилии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Мы о чём спорим? что первично курица или яйцо? Самое раннее использование фамилии ЯровЫй на Украине?
[/q]

??? Я вообще не вижу предмета спора. Украинская фамилия Яровый должна писаться правильно, т.е. через Ы. Если есть русская фамилия Яровой, ведущая свое начало с конца 16 века, и Слава Богу. blink.gif Если есть руссифицированная фамилия Яровой на территории РФ, что ж тут поделаешь a_003.gif Но на территории Украины живут тысячи носителей этой фамилии, у которых в Базе, которой мы пользуемся в интернете, вместо -ый, записано -ой. Это - безобразие! У моего свояка фамилия Луговый. В паспорте по-украински Лугови(ы)й, по-русски Луговый. В Базе он почему-то Луговой. И таких примеров не счесть. Мы обращаемся к этой Базе и делаем не всегда правильные выводы. Вот я к чему... blink.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
А ну как фамилия Яровой русская? a_003.gif А на Украине, что совершенно справедливо, они записаны правильно. До 1991 года они как были записаны? Яровой? А до 1918 года?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
До 1991 года они как были записаны? Яровой?
[/q]

Со мной в одной группе учился Виктор Яровый. Годы учебе в институте 1978-1983. 1991 год мало что изменил. 101.gif
---
Scientia potentia est
Schindy4
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
подскажите, пожалуйста происхождение фамилии Шиндич, что означает?
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3425

Schindy4 написал:
[q]
подскажите, пожалуйста происхождение фамилии Шиндич, что означает?
[/q]

Например, житель Шинды (Кострома - костромич). Вроде бы есть такое местечко на карте. Или сын Шинды .
Schindy4
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
мой дед Шиндич Николай Андреевич, 10.09.1936 г/р. родился д. Спорово, Березовский район., Беларусия, прадед Шиндич Андрей Игнатьевич, пробабушка Варвара Игнатьевна. проживали д. Спорово, извесно что Шиндич проживали в данной деревни 1800 г. Вобще данная фамилия встречается на территории Белорусии, но что оно обозначает, откуда произошло мне не известно, по крайней мере ее описание мне ни где не встречалось. Помогите пожалуйста разобратся!!!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13290
Вероятно Ваши далекие предки могли иметь либо еврейское, либо немецкое происхождение.
В Германии, Польше много фамилий на Шинд-.
Это только в Польше:
Szyndała
Szyndel
Szyndela
Szyndelarz
Szynder
Szyndera
Szynderska
Szynderski
Szynderłacka
Szynderłacki
Szynderłata
Szyndlar
Szyndlar-Tułak
Szyndlarewicz
Szyndlarz
Szyndlauer
Szyndler
Szyndo
Szyndowska
Szyndowski
Szyndra
Szyndralewicz
Szyndrowska
Szyndrowski
Szyndwert
Szyndzielorz
Szyndziuk
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 629 630 631 632 633 * 634 635 636 637 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈