Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
13 апреля 2012 18:07 эльмира катромская написал: [q] А война 1812 года не могла повлиять?
---[/q]
Все могло повлиять. Ведь во французсской армии, французов была только половина. Около трети были поляки | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
14 апреля 2012 6:51 эльмира катромская
Мне думается, что мы имеем дело с ярко выраженным диалектом. | | |
| Shish Новичок
14 апреля 2012 14:35Шишенины Прошу помочь в происхождении фамили Шишенин. По моим данным прапрадед был с Украины. Заранее спасибо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
14 апреля 2012 14:52 Shish написал: [q] происхождении фамили Шишенин.[/q]
На Украине 88 людей с фамилией Шишенин. Шиш (слав.): нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свои свадьбы, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом. К "шишам" посылают в гневе докучливых или неприятных людей. "Хмельные шиши" бывают у допившихся до белой горячки; до чертиков. Голова Ш. с кулачок, нос длинный и вертлявый – в точности шиш, или кукиш. У Унбегауна др.-русск. шиш 'мошенник, плут,лентяй'. Шиш, Шишок, Шишига - прозвища нечистого духа. Почему такие неприятные имена давались прочитайте здесь. Шишом в старину назывался и бродяга. Шиш и Шишок в говорах - тоже, что шишка, волдырь. Наконец, вспомним и выражение 'важная шишка', так с давних пор добродушно- насмешливо называют важничающего человека. У Даля шишуля - круглый пирог на другой день свадьбы, на котором красуются выпеченные молодые. «шишить» - «копаться, возиться, мешкать». --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 апреля 2012 19:05 Stan_is_love написал: [q] На Украине 88 людей с фамилией Шишенин. Шиш (слав.): нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свои свадьбы, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом[/q]
Слава, толкуя эту фамилию, на мой взгляд, не следует усекать свой взгляд до корня "шиш", а поискать основу "шишеня", тем более что есть такая фамилия Шишеня. Узнав значение слова "шишеня", мы легко растолкуем эту фамилию. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
14 апреля 2012 21:17 TinoStan_is_love написал: [q] «шишить» - «копаться, возиться, мешкать».[/q]
(что делать?) А тот, кто это делает и есть шишеня... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Danil8937 Новичок
14 апреля 2012 22:38 Байбаков --- байб | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
14 апреля 2012 23:20 TinoК сожалению, словарь русских диалектизмов на букву Ш еще не издан! Nikola Это слово с татарскими корнями, а шишеня, вроде, славянское. Вообще, мне кажется, что слово шишеня близко по значению к слову шишуля --- круглый пирог на день свадьбы. Что-то должно быть отвлеченное, не связанное напрямую с шишем. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
14 апреля 2012 23:46 Stan_is_loveУ моей мамы в детстве было домашнее прозвище "Шишига на винтах" за ее подвижность...  Даже Фасмер не дает ответа, что это за создание... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
14 апреля 2012 23:47 14 апреля 2012 23:49 Danil8937Сурков... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|