Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 619 620 621 622 623 * 624 625 626 627 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1685
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Русислав написал:
[q]

хан Узбек увёл часть татар на юг, где они дали начало узбекской нации. Фенотип остался монголоидным, а вот генотип, вернее, большой процент r1a1, говорит о сильном влиянии арийской крови (коренные народы).так что, severinn прав. Но это не делает версию об "узбекском" происхождении фамилии правдоподобной
[/q]

ой ли? а что на это скажете?
"Этногенез узбеков протекал в Мавераннахре и сопредельных районах. В формировании узбеков принимали участие древние народы Средней Азии — согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы, сако-массагетские племена, восточные иранцы, эфталиты.[17]. С продвижением кочевых племён Северо-Восточной и Центральной Азии тюркоязычные племена стали проникать в Среднеазиатское междуречье на рубеже I-II веков.

Со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (VI век) численность тюркоязычного населения стала возрастать. В VII-VIII вв. в Средней Азии проживали такие тюркские племена как: тюрки, тюргеши, карлуки, халаджи и др. В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-согдийскому симбиозу.

Среди мугских согдийских документов начала VIII века на территории Согда был обнаружен документ на тюркском языке, написанный руническим алфавитом.[18] На территории Ферганской долины обнаружено более 20 рунических надписей на древнетюркском языке, что говорит о том, что местное тюркское население в VII-VIII веках обладало своей письменной традицией.

Арабское завоевание второй половины VII — первой половины VIII века оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии. Исчезли согдийский, бактрийский, хорезмийский языки и их письменность вместе с тюркской рунической к Х веку вышла из употребления. Основными языками оседлого населения стал персидско-таджикский и тюркский.

В последующие века основным этнокультурным процессом было сближение и частичное слияние ираноязычного и тюркоязычного населения. Процесс начала формирования этноса, впоследствии ставшего основой узбекcкой нации, особенно активизировался в XI—XII веках, когда Средняя Азия была завоёвана объединением тюркских племён, возглавляемы династией Караханидов.

Новая волна тюркских племён влилась в состав населения Средней Азии после монгольского завоевания XIII века. В этот период в оазисах Среднеазиатского междуречья осели такие племена и рода как: найманы,[20] барласы, арлаты, кунграты, джалаир и др. Этноним узбек был привнесен в регион после завоевания и частичной ассимиляции в её среде дештикипчакских кочевников (название кочевников Золотой Орды со времён Узбек-хана, XIV век), перекочевавших в Мавераннахр на границе XV—XVI веков во главе с Шейбани-ханом из степей современного Казахстана.

Тюркоязычное население Среднеазиатского междуречья, сложившееся к XI—XII вв. составило основу узбекского народа. Последней волной тюркоязычных кочевников, влившихся в состав населения этого района явились дештикипчакские узбеки, пришедшие в конце XV века вместе с Шейбани-хан"
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2920
JuliaEl
В отличие от других угро-финов, у эстонцев suur - большой, великий, значительный... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

Tino написал:
[q]

Русислав написал:
[q]
хан Узбек увёл часть татар на юг, где они дали начало узбекской нации. Фенотип остался монголоидным, а вот генотип, вернее, большой процент r1a1, говорит о сильном влиянии арийской крови (коренные народы).так что, severinn прав. Но это не делает версию об "узбекском" происхождении фамилии правдоподобной
[/q]
ой ли? а что на это скажете?
[/q]

а где здесь расхождение с моими словами? Я лишь в сжатой форме выложил, чтобы не перегружать тему. Или мне надо было подробно разложить, почему ухбеки называются узбеками, причем тут хан узбек, если их привёл в узбекистан шейбани-хан; и причем тут арии, если они говорили на тюркских языках; и ещё много-много частных вопросов? Зачем всё это? Ваша цитата не опровергает ни мои слова, ни слова severinn.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2385

Nikola написал:
[q]
у эстонцев suur - большой, великий, значительный...
[/q]

Ох, чувствую - запутываете вы меня... Узбеки, эстонцы, чуваши... biggrin1.gif
А я-то думаю, что русская! dntknw.gif lol.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

JuliaEl написал:
[q]

Nikola написал:
[q]
у эстонцев suur - большой, великий, значительный...
[/q]
Ох, чувствую - запутываете вы меня... Узбеки, эстонцы, чуваши... А я-то думаю, что русская!
[/q]

Акцентируйтесь на чувашах. 101.gif
А много ли узбеков с такой фамилией ?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Русислав написал:
[q]
Ваша цитата не опровергает ни мои слова, ни слова severinn.
[/q]

Ошибаетесь, молодой человек. blink.gif Одно дело прийти и дать этноним, другое дело прийти и вытеснить автохтонов. Булгары завоевали когда-то территорию ныне называемую у нас Болгарией. При этом на язык тамошнего населения не повлияли, растворились в местном населении. Можем ли мы говорить, что болгары пришли в каком то там веке с Волги? Тоже самое и с узбеками. Повлияли на этногенез? Повлияли. Но только повлияли. Точность формулировок ещё никому не повредила. a_003.gif Даже когда мы используем такую не совсем точную научную дисциплину, как история...
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Акцентируйтесь на чувашах.
А много ли узбеков с такой фамилией ?
[/q]

Мы сейчас о какой?Туприков или Сурьянинов? biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

JuliaEl написал:
[q]
А я-то думаю, что русская!
[/q]

как думаете, так оно и есть. 101.gif Фамилия Ваша - русская. На Брянщине есть топоним подходящий. Что Вам ещё нужно??? shok.gif . Как начнете слушать аматоров-угроведов да тюркологов-любителей, ещё чего доброго потеряете этническую самоидентификацию biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]
Фамилия Ваша - русская.
[/q]

Спасибо - успокоили.. biggrin1.gif

---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
В узбекском есть тупрок.
tuproq - земля; глина (сухая); земляной; почва; почвенный; прах; территория
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 619 620 621 622 623 * 624 625 626 627 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈