Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1685 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
27 марта 2012 19:18 27 марта 2012 19:20 Русислав написал: [q] хан Узбек увёл часть татар на юг, где они дали начало узбекской нации. Фенотип остался монголоидным, а вот генотип, вернее, большой процент r1a1, говорит о сильном влиянии арийской крови (коренные народы).так что, severinn прав. Но это не делает версию об "узбекском" происхождении фамилии правдоподобной [/q]
ой ли? а что на это скажете? "Этногенез узбеков протекал в Мавераннахре и сопредельных районах. В формировании узбеков принимали участие древние народы Средней Азии — согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы, сако-массагетские племена, восточные иранцы, эфталиты.[17]. С продвижением кочевых племён Северо-Восточной и Центральной Азии тюркоязычные племена стали проникать в Среднеазиатское междуречье на рубеже I-II веков. Со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (VI век) численность тюркоязычного населения стала возрастать. В VII-VIII вв. в Средней Азии проживали такие тюркские племена как: тюрки, тюргеши, карлуки, халаджи и др. В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-согдийскому симбиозу. Среди мугских согдийских документов начала VIII века на территории Согда был обнаружен документ на тюркском языке, написанный руническим алфавитом.[18] На территории Ферганской долины обнаружено более 20 рунических надписей на древнетюркском языке, что говорит о том, что местное тюркское население в VII-VIII веках обладало своей письменной традицией. Арабское завоевание второй половины VII — первой половины VIII века оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии. Исчезли согдийский, бактрийский, хорезмийский языки и их письменность вместе с тюркской рунической к Х веку вышла из употребления. Основными языками оседлого населения стал персидско-таджикский и тюркский. В последующие века основным этнокультурным процессом было сближение и частичное слияние ираноязычного и тюркоязычного населения. Процесс начала формирования этноса, впоследствии ставшего основой узбекcкой нации, особенно активизировался в XI—XII веках, когда Средняя Азия была завоёвана объединением тюркских племён, возглавляемы династией Караханидов. Новая волна тюркских племён влилась в состав населения Средней Азии после монгольского завоевания XIII века. В этот период в оазисах Среднеазиатского междуречья осели такие племена и рода как: найманы,[20] барласы, арлаты, кунграты, джалаир и др. Этноним узбек был привнесен в регион после завоевания и частичной ассимиляции в её среде дештикипчакских кочевников (название кочевников Золотой Орды со времён Узбек-хана, XIV век), перекочевавших в Мавераннахр на границе XV—XVI веков во главе с Шейбани-ханом из степей современного Казахстана. Тюркоязычное население Среднеазиатского междуречья, сложившееся к XI—XII вв. составило основу узбекского народа. Последней волной тюркоязычных кочевников, влившихся в состав населения этого района явились дештикипчакские узбеки, пришедшие в конце XV века вместе с Шейбани-хан" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6001 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2920 | Наверх ##
27 марта 2012 19:20 JuliaElВ отличие от других угро-финов, у эстонцев suur - большой, великий, значительный... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 648 | Наверх ##
27 марта 2012 19:29 Tino написал: [q] Русислав написал:[q] хан Узбек увёл часть татар на юг, где они дали начало узбекской нации. Фенотип остался монголоидным, а вот генотип, вернее, большой процент r1a1, говорит о сильном влиянии арийской крови (коренные народы).так что, severinn прав. Но это не делает версию об "узбекском" происхождении фамилии правдоподобной [/q] ой ли? а что на это скажете?[/q]
а где здесь расхождение с моими словами? Я лишь в сжатой форме выложил, чтобы не перегружать тему. Или мне надо было подробно разложить, почему ухбеки называются узбеками, причем тут хан узбек, если их привёл в узбекистан шейбани-хан; и причем тут арии, если они говорили на тюркских языках; и ещё много-много частных вопросов? Зачем всё это? Ваша цитата не опровергает ни мои слова, ни слова severinn. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2204 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2385 | Наверх ##
27 марта 2012 19:30 Nikola написал: [q] у эстонцев suur - большой, великий, значительный... [/q]
Ох, чувствую - запутываете вы меня... Узбеки, эстонцы, чуваши... А я-то думаю, что русская! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
27 марта 2012 19:36 JuliaEl написал: [q] Nikola написал:[q] у эстонцев suur - большой, великий, значительный... [/q] Ох, чувствую - запутываете вы меня... Узбеки, эстонцы, чуваши... А я-то думаю, что русская! [/q]
Акцентируйтесь на чувашах. А много ли узбеков с такой фамилией ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
27 марта 2012 19:41 Русислав написал: [q] Ваша цитата не опровергает ни мои слова, ни слова severinn.[/q]
Ошибаетесь, молодой человек.  Одно дело прийти и дать этноним, другое дело прийти и вытеснить автохтонов. Булгары завоевали когда-то территорию ныне называемую у нас Болгарией. При этом на язык тамошнего населения не повлияли, растворились в местном населении. Можем ли мы говорить, что болгары пришли в каком то там веке с Волги? Тоже самое и с узбеками. Повлияли на этногенез? Повлияли. Но только повлияли. Точность формулировок ещё никому не повредила.  Даже когда мы используем такую не совсем точную научную дисциплину, как история... --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
27 марта 2012 19:41 27 марта 2012 19:43 Stan_is_love написал: [q] Акцентируйтесь на чувашах. А много ли узбеков с такой фамилией ?[/q]
Мы сейчас о какой?Туприков или Сурьянинов? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
27 марта 2012 19:45 JuliaEl написал: [q] А я-то думаю, что русская![/q]
как думаете, так оно и есть.  Фамилия Ваша - русская. На Брянщине есть топоним подходящий. Что Вам ещё нужно???  . Как начнете слушать аматоров-угроведов да тюркологов-любителей, ещё чего доброго потеряете этническую самоидентификацию --- Scientia potentia est
27 марта 2012 19:58 Tino написал: [q] Фамилия Ваша - русская.[/q]
Спасибо - успокоили.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
27 марта 2012 20:00 В узбекском есть тупрок. tuproq - земля; глина (сухая); земляной; почва; почвенный; прах; территория | | |
|