Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
в узбекском тоже есть слово "туприк", но я не смог найти узбекоговорящего, чтоб перевёл )))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2391

Stan_is_love написал:
[q]
Ваша бабушка была чувашка?
[/q]

Понятия не имею.. Возможно, ее предки и были. Спасибо, Станислав! 101.gif
По поводу Кобяка - я поняла, что вопрос можно было не задавать. biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Русислав написал:
[q]
в узбекском тоже есть слово "туприк"
[/q]

Ну.. где Зауралье, а где Узбекистан.. biggrin1.gif
Станислав, Русислав, спасибо за "туприк". Познавательно. 101.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
JuliaEl, если Зауралье, то версия о чувашах очень подходит
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Русислав Да, все может быть. Буду теперь иметь в виду. Но вообще - это неожиданно! 101.gif

Назрел еще один вопрос: что можно сказать о фамилии Сурьянинов? Знаю, что носителей фамилии много в Марий Эл. Но предки моего мужа, по крайней мере, с конца 19 в. жили в Челябинском уезде Оренбургской губернии. Вообще, что она означает, интересно.
---
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте , Nikola !
В предыдущем ответе все так уклончиво , предположительно . Имею в виду украинскую версию происхождения фамилии " Шнигирев " . Вполне от немецкой " Шнигир " могла произойти . Хотелось бы найти какое-нибудь упоминание фамилии "Шнигирев" в различных источниках . А то какая-то фамилия - призрак . И когда фамилия " Шнигирев " могла превратиться в фамилию " Снигирев " ? Когда Шнигиревы обосновались в Сибири ? Кстати , именно в Прибалтике и поныне встречаются Шнигиревы . Но очень редкая фамилия .
Спасибо ! Снигирев .
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

JuliaEl написал:
[q]
Сурьянинов
[/q]

Если найдете топоним Сурьян, то Сурьянин - житель этого н.п. А уж его сына назвали Сурьянинов. Еще как версия сурьянин - этноним.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285
Есть две реки:
Сурья (приток Немды) — река в России, протекает в Кировской области, Нижегородской области, Республике Марий Эл.
Сурья (приток Улса) — река в Российской Федерации, протекает в Пермском крае, Республике Коми.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

Tino написал:
[q]
Если найдете топоним Сурьян, то Сурьянин - житель этого н.п.
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Сурья (приток Немды) — река в России, протекает в Кировской области, Нижегородской области, Республике Марий Эл
[/q]

Выходит - гидроним. Спасибо!
---
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
JuliaEl, согласен с Tino, чт офамилия образована от "Сурьянин". Кстати, в Марий Эл есть река Сурья.
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 617 618 619 620 621 * 622 623 624 625 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈