Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
19 марта 2012 19:42 valcha, если бы моя была - я бы сюда не писал, да ещё и со знаками вопроса --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
19 марта 2012 21:03 Русислав написал: [q] А что, женские фамилии уже не считаются фамилиями?[/q]
Считаются, но у чехов и словаков почему-то нет мужских на ОВ, а только женские и отвечают на вопрос чья жена. Дворжак - Дворжакова, Гашек - Гашекова и тд. Русислав написал: [q] Т.е., получаем распространение этого окончания у западных, восточных и южных славян - весь набор, вроде как.[/q]
Да вот не у всех, а у некоторых только. | | |
19 марта 2012 21:08 valcha написал: [q] Было бы странно, если бы они переселились с чужим языком[/q]
Я ведь ответил к тому, что Вы бретонцев не причислили к островным. Но они сами прибыли с этих островов, а их ближайшие родственные языки - валлийский с корнским и кумбрийским, на островах и остались. Только корнский и кумбрийский уже мертвые, хотя корнский пытаются оживлять. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
19 марта 2012 21:51 Geo Z написал: [q] Я ведь ответил к тому, что Вы бретонцев не причислили к островным. Но они сами прибыли с этих островов, а их ближайшие родственные языки - валлийский с корнским и кумбрийским, на островах и остались. Только корнский и кумбрийский уже мертвые, хотя корнский пытаются оживлять.[/q]
Просто сейчас он - уже континентальный, раз мы все время перескакиваем из 5-10 веков в 18-21 и обратно. Я не пойму Русислава, он задал вопрос, мы, похоже, ответили хором, все - в меру своих знаний. О каком признании какого научного общества теории, что русское фамильное окончание - ов - это якобы кельтское\английское фамильно-именное окончание - ow , он пишет? Русислав написал: [q] И Ваша и то безликое множество - не признаны научным обществом.[/q]
Объясните мне, может Вы в курсе? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
19 марта 2012 23:40 valcha написал: [q] Просто сейчас он - уже континентальный, [/q]
А вот это в языкознании совсем не важно. Все ныне существующие кельтские языки относятся к островным. Островные кельтские языки — те из кельтских языков, которые начиная с раннеисторического периода были представлены на Британских островах, а также их прямые потомки. К ним бретонцы и относятся. А континетальные это уже другая группа. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
20 марта 2012 13:08 Geo Z написал: [q] valcha написал:
[q] Просто сейчас он - уже континентальный,
[/q]
А вот это в языкознании совсем не важно.[/q]
Важно, если вы говорите о генеалогической классификации языков, а я писала о месте, где этот язык еще живой. valcha написал: [q] раз мы все время перескакиваем из 5-10 веков в 18-21 и обратно.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
20 марта 2012 13:19 valcha написал: [q] если вы говорите о генеалогической классификации языков[/q]
Вот именно, если бретонцы переселились с островов на континет, то их язык от этого не стоал относится к группе континентальных кельтских языков. | | |
| lodeon555 Новичок
22 марта 2012 21:48Очень нужно, та и интересно в общем! Яковенко - все говорят чисто украинская фамилия, а некоторые утверждают что пошла от евреев Яковов которые боясь гнета Немцев добавили к фамилии чисто украинское окончание " енко". Вы не поможете узнать правду? --- Яковенко - все говорят чисто украинская фамилия, а некоторые утверждают что пошла от евреев Яковов которые боясь гнета Немцев добавили к фамилии чисто украинское окончание " енко" | | |
| Andrianna94 Новичок
23 марта 2012 10:18 здравствуйте, меня интересует похождения фамилии Гош. Заранее спасибо) | | |
23 марта 2012 10:39 Гош может быть немецкая или французская фамилия. Германия Gosch - 2488, в основном на севере Германии. Видимо от имени Godschalk
Франция Gauch - 307, в основном на юге. Gauche - 733, больше к центру и северу.
Польша Gosch - 65 и Gosz - 846, почти все в районе Гданьска.
Украина Гош - 91, есть и Гож - 72.
| | |
|