Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
9 марта 2012 13:13 9 марта 2012 13:14 Lea_der написал: [q] Подскажите, пожалуйста, значение фамилии Логутов [/q]
Никаких следов католического в фамилии нет. Логин (от Лонгин) - часто упоминаемое православное имя Фамилия Логинов Есть и Логунов | | |
ЪНовичок  Воронежская область Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 марта 2012 20:22 Добрый вечер! Приобрела сегодня книгу А.В. Суперанской "Словарь народных форм русских имен" ( Аннотация ) Очень полезная штука! Давно искала информацию о имени Гараси, оказалось - Герасим. Если нужно найти какое-нибудь имя обращайтесь --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно. Ищу: Юршины, Полянские, Галкины, Игнатовы (Воронежская обл.), Михайловы, Романовы, Пономаревы (Белгородская обл.), Виноградские, Новожиловы (Украина, Харьков) | | |
ЪНовичок  Воронежская область Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 марта 2012 20:30 Логута, Логутка/ко, Логуто, Логутонька, Логуша - народные формы православных имен Евлогий или Лонгин. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно. Ищу: Юршины, Полянские, Галкины, Игнатовы (Воронежская обл.), Михайловы, Романовы, Пономаревы (Белгородская обл.), Виноградские, Новожиловы (Украина, Харьков) | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
10 марта 2012 21:01 Ъ написал: [q] Добрый вечер! Приобрела сегодня книгу А.В. Суперанской "Словарь народных форм русских имен" (document.write('<a href="http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=69601" rel="nofollow" target=_blank>Аннотация</a>' ;Аннотация ) Очень полезная штука! Давно искала информацию о имени Гараси, оказалось - Герасим. Если нужно найти какое-нибудь имя обращайтесь [/q]
Я читала книги и публикации профессора д.ф.н. А.В.Суперанской. На эти книги очень активно реагируют новички. Вооружившись этими знаниями, они готовы идти в бой! Лично я счастлива, что читала до А.В.Суперанской несколько других авторов. Информацию А.В.Суперанской можно принимать к сведению, но не более того. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25339 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21285 | Наверх ##
10 марта 2012 21:07 10 марта 2012 21:14 Rafin написал: [q] Информацию А.В.Суперанской можно принимать к сведению, но не более того.[/q]
Ишь ты  глубокомысленный вывод новичка от этимологии. Мы нашу, мы новую ономастику построим, урааа! Rafin написал: [q] Лично я счастлива, что читала до А.В.Суперанской несколько других авторов. [/q]
Поделитесь новомодными авторами, плииз, новые классики? Метя?У Суперанской большая школа и было много учеников. И она сама ученица и коллега таких зубров от лингвистики, как С. И. Ожегов и А. А. Реформатский. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
11 марта 2012 5:25 11 марта 2012 5:58 valcha написал: [q] Поделитесь новомодными авторами, плииз, новые классики? Метя?У Суперанской большая школа и было много учеников. И она сама ученица и коллега таких зубров от лингвистики, как С. И. Ожегов и А. А. Реформатский. [/q]
Эти авторы не МЕТЯ. Я все книги брала в библиотеке. С книгами А.В.Суперанской я познакомилась, уже работая в библиотеке. Я особо ничего не имела к А.В.Суперанской. Просто, все её сторонники ведут себя, также как и вы(уважаемая). Толи она повод такой подаёт своими знаниями и своим статусом в обществе? Например, мне показали её публикации. (Есть авторы, которых могут порекомендовать для прочтения. Мне к душе эти авторы. А.В.Суперанскую же представили, как светило в противовес журналюгам, профанам, и что она пишет, то всё абсолютно правильно.) А.В.Суперанская толкует фамилии, исходя из самих фамилий. На мой взгляд, в более чем половине, растолкованных ею фамилий, следует учитывать происхождение, национальность, где жили предки. Словарём С.И.Ожегова пользуюсь постоянно. Это моя настольная книга. Этим настроение портить не надо. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
11 марта 2012 11:51 Rafin написал: [q] Просто, все её сторонники ведут себя, также как и вы(уважаемая). Толи она повод такой подаёт своими знаниями и своим статусом в обществе?[/q]
Это такая позиция "академическая", когда корона задевает облака, а ноги уже оторвались от земли. А что там за такой особый статус у неё в обществе? Монополия от государства на этимологию? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
11 марта 2012 13:20 Rafin написал: [q] [/q]
Все-таки, мне кажется в книге много полезного, ну хотя-бы имена из прабабушкиного помянника я с помощью нее расшифровала  Хотя, было бы неплохо, если к народной форме имени добавили регион ее использования. Подскажите пожалуйста других авторов, много источников всегда лучше чем один. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно. Ищу: Юршины, Полянские, Галкины, Игнатовы (Воронежская обл.), Михайловы, Романовы, Пономаревы (Белгородская обл.), Виноградские, Новожиловы (Украина, Харьков) | | |
11 марта 2012 15:37 11 марта 2012 15:49 Ъ написал: [q] Rafin написал:[q] [/q] Все-таки, мне кажется в книге много полезного, ну хотя-бы имена из прабабушкиного помянника я с помощью нее расшифровала Хотя, было бы неплохо, если к народной форме имени добавили регион ее использования. Подскажите пожалуйста других авторов, много источников всегда лучше чем один. [/q]
Я очень много узнала из книг уважаемой А.В.Суперанской. Завтра напишу вам других авторов. Смотрите личные сообщения. Мне нравятся участники форума вгд. Здесь я встретила очень много грамотных людей, настоящих профессионалов. На форуме очень дружелюбная атмосфера. Мы даже обращаемся друг к другу, если вы заметили, - "Уважаемые, знатоки!". Очень много помогают модераторы раздела "Имена и фамилии" Георгий и Стас, и другие участники тоже делают очень нужные дополнения. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 марта 2012 18:52 Stan_is_love написал: [q] Это такая позиция "академическая", когда корона задевает облака, а ноги уже оторвались от земли. А что там за такой особый статус у неё в обществе? Монополия от государства на этимологию?[/q] Суперанская - большой авторитет в ономастике. Спору нет, но в ряде случаев, толкуя фамилии с основами иноязычного происхождения, она делает ошибки из-за слабого, как мне кажется, знания иных кроме русского языков  Авторитет авторитетом, но критически относится к высказываниям асторитетов ещё никому не помешало --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|