Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
19 февраля 2012 22:12 Geo Z написал: [q] Только может Панчишко и не имеет отношения к чулкам. А фамилия произошла от того же имени что и Панченко. [/q]
Наиболее вероятно. | | |
ravene Новичок
г .Саратов Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 февраля 2012 14:37 Здравстуйте, хотелось бы узнать что либо о Стакановых( Кузьма Иванович, Федосья Сергеевна), которые проживали в Саратовской губернии в 19 веке. И что либо об этой фамилии. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
24 февраля 2012 16:15 ravene написал: [q] Здравстуйте, хотелось бы узнать что либо о Стакановых( Кузьма Иванович, Федосья Сергеевна), которые проживали в Саратовской губернии в 19 веке. И что либо об этой фамилии. [/q]
Версия из словаря: Прозвище Стакан произошло от аналогичного слова. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля стакан — «стеклянный или хрустальный сосуд для питья; обычно без ручки, мерою около трети бутылки». Согласно этому, такое прозвище мог получить либо торговец стаканами, либо человек, часто употребляющий алкогольные напитки. На Руси сложилось множество пословиц, поговорок и загадок со словом «стакан»: «Стакан вина головы не зашибет»; «Такого я рода, что на полный стакан глядеть не смогу - тотчас выпью»; «Рассыпался стакан по всем городам, никому не собрать, ни попам, ни дьякам, ни нам дуракам, ни серебреникам (звезды)». Стакан, со временем получил фамилию Стаканов. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
24 февраля 2012 22:48 ravene написал: [q] о Стакановых[/q]
По моему, это какая-то вариация фамилии Ста ханов, от имени Стахий (Евстахий = колос) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Алена БолтовскаяНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 февраля 2012 8:36Происхождение Фамилии Здравствуйте помогите узнать значение и происхождение фамилии Болтовский Гляков Цикунов не могу продвинуться в составлении древа моих предков остановилась на линии бабушек и дедушек тупик знаю только что отец и дед были поляки а мать и дед белорусы буду буду очень благодарна за любую информацию --- Ангел | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 февраля 2012 13:54 Алена Болтовская написал: [q] происхождение фамилии Болтовский Гляков Цикунов [/q]
Попробуйте поискать Bołtowski в польских источниках http://www.google.com/search?q...CAsQ_AUoAgЦикунов могло бьіть украинским "призвьіщем" - Цикун ---
| | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
25 февраля 2012 14:20 25 февраля 2012 14:29 Алена Болтовская написал: [q] начение и происхождение фамилии Болтовский Гляков Цикунов [/q] Здесь возможный вариант от: Болта - тюркское личное имя, бытовавшее и среди русских. Нарицательное его значение: топор. Исследователь восточных имен А. Гафуров объясняет: имя давалось в пожелание того, чтобы сын был крепким и мог преодолеть жизненные трудности. Здесь версия, что ГРЕКОВ, ГРЕЦКИЙ, ГРЕЧКО, ГРЕЧКОВ. Эти фамилии происходят от этнонима грек. Первоначально греками называлось одно из эллинских (древнегреческих) племен, живших на северо-западе Греции, в Эпире. Впервые перенесли название племени на весь народ римляне в начале нашей эры. Здесь версия, что Цикунов происходит, вероятно, от прозвища Цыкун – "человек, который цыкает", т.е. заставляет замолчать кого-то, либо невнятно говорит. Возможно, что прозвище образовано от слова "цыкля" – "стальная полоска для скобления, столярный инструмент". В этом случае фамилия Цикунов указывает на профессию предка. Цикун, со временем получил фамилию Цикунов. | | |
| Наверх ##
25 февраля 2012 14:29 Bлaдимиp а вариант "болт" - строительное ? | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1819 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2292 | Наверх ##
25 февраля 2012 14:34 severinn написал: [q] Bлaдимиp а вариант "болт" - строительное ? [/q] Болт больше термин слесарный (сам после школы крутил) — деталь разъёмного резьбового соединения. А вот если Болт как боеприпас для стрельбы из арбалета, то может и Болтовский оттуда. Конечно копать надо глубже, где жили, чем занимались, как выглядели. А так, это как из пушки болванкой по воробьям, авось попадем ... | | |
| Наверх ##
25 февраля 2012 14:42 25 февраля 2012 14:45 Bлaдимиp написал: [q] severinn написал:
[q] Bлaдимиp а вариант "болт" - строительное ? [/q]
Болт больше термин слесарный (сам после школы крутил) — деталь разъёмного резьбового соединения. А вот если Болт как боеприпас для стрельбы из арбалета, то может и Болтовский оттуда. Конечно копать надо глубже, где жили, чем занимались, как выглядели. А так, это как из пушки болванкой по воробьям, авось попадем ...[/q]
в те времена это не разделялось несколько дней назад встретил фамилию Болтов среди смоленской шляхты (середина 17 века) | | |
|