Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
13 февраля 2012 17:48 13 февраля 2012 18:00 TinoА от чего зависили клановые прозвища? Мой Вариант: Григоращенко он же и Похна. В 1818 году была фамилия просто Григоращенко. Есть конечно небольшой пробел в моих занниях в промежутке 1818-1890 г.г., но прозвище Похна впервые упоминается в 1893 году, при этом ни Пахома, ни Павла в роду не отмечено... А по поводу малого числа фамилий в селе - не знаю встречал ли кто такое - но у меня в связи с тем, что священник жил в этом селе и, всех, конечно, знал поименно - попались два полных тезки ( и фамилия и имя и полуотчество одинаковые), а посему второй в метриках имениуется не иначе как император..тоесть Иоанн Филиппов Питенко 2-й. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
13 февраля 2012 18:22 Tino написал: [q] Носители моей фамилии различались следующими клановыми прозвищами: ...Зубра... [/q]
Валентин, что означает это прозвище? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 февраля 2012 18:31 13 февраля 2012 18:34 Alchel написал: [q] А от чего зависили клановые прозвища?[/q]
от разных факторов. В моем роду встречаются носители моей фамилии с двух кланов Коваль (по профессии) Голома (начение неясное) Alchel написал: [q] В 1818 году была фамилия просто Григоращенко.[/q]
интересная фамилия. Наверное от имени Григораш? Stan_is_love написал: [q] Валентин, что означает это прозвище?[/q]
Сложно сказать. Когда я школьником был, казалось что это ассоциация с зубром, но сейчас я не уверен в этом. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
13 февраля 2012 18:37 Tino написал: [q]
Stan_is_love написал:
[q] Валентин, что означает это прозвище?
[/q]
Сложно сказать. Когда я школьником был, казалось что это ассоциация с зубром, но сейчас я не уверен в этом.[/q]
Я этим интересуюсь в связи с фамилией 'Зубрин'. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 февраля 2012 18:41 Stan_is_love написал: [q] Я этим интересуюсь в связи с фамилией 'Зубрин'.[/q]
я покопаюсь --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
13 февраля 2012 20:04 Tino
Первый пласт украинский. Григоращенко — "григоращенок" — "сын Григораша". Второй пласт не совсем украинский, хотя регионально близкий: фамилия Григораш считается типичной для понтийских греков. Сама же фамилия происходит от имени Григориос, Григорий. Также эта фамилия широко распространена в казачьих областях России, территориях Украины, южной Белоруссии. Наибольшее распространение на сегодняшний день фамилия Григоращенко имеет в Молдове и в Одесской области Украины. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6164 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3057 | Наверх ##
13 февраля 2012 20:23 TinoГлумливый был Голома...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
13 февраля 2012 20:29 TinoИ Зубр - не зверь...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
13 февраля 2012 22:48 Nikola написал: [q] TinoИ Зубр - не зверь... [/q]
Что-то я, к стыду своему, не понял... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
13 февраля 2012 22:57 Stan_is_loveОсобова назва - личное имя пана зубра, который на хуторе проживал... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|