Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13294 | Наверх ##
7 февраля 2012 15:45 7 февраля 2012 15:46 http://www.ufolog.ru/names/order/ПетиковНа Украине проживает около полуста Петиковых. http://www.nomer.org/allukraina/Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru/index16.htmПетик Ирина Ивановна Родилась в 1906 г., с. Алексеевка, Чернянский р-н, Молдавская АССР; Петиков Анатолий Яковлевич Родился в 1914 г., м. Н. Басань, Нежинский р-н, Черниговская обл., УССР; Петиков Антон Степанович Родился в 1886 г., Саратовская обл., Самойловский р-н, с. Вознесенка; Петиков Владимир Васильевич Родился в 1898 г., г. Орла; Проживал: г. Орла. Петиков Владимир Васильевич Родился в 1898 г., Орловская губ., Кромский уезд; Петиков Владимир Сергеевич 1925 г.р., урож. г. Куйбышева НСО, Петиков Никита Андреевич Родился в 1881 г., Смоленская обл., Починковский р-н, дер. Плоское; Петиков Никита Андреевич Родился в 1890 г., Смоленская обл., Починковский р-н; Петикова Роза Андреевна (варианты фамилии: Безгеймер) Родилась в 1951 г., Омская обл.; | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
7 февраля 2012 21:13 петик пе́тик "membrum virilе (у мальчиков)", смол. (Добровольский), уменьш. от пету́х в том же знач.; см. пету́х.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973. | | |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 394 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 312 | Наверх ##
9 февраля 2012 14:26 Многие русские фамилии произошли от прозвищ. Думается, что прозвища давались не просто так, и тем более не для смеха. В этом смысле интересны фамилии (существовавшие по крайней мере раньше) - Блядунов и Пердунов. Были одноименные деревни Блядунова и Пердунова. Неужели у людей, получивших когда-то прозвища ну-ну и пердун, не было других примечательных особенностей кроме этих?  Или может быть тогда такие слова не считались такими не приличными? Хорошо, происхождение самих таких прозвищ объяснить легче, но зачем было такие неприличные прозвища делать фамильными? --- Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Бахтины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Пинаевы, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
9 февраля 2012 15:30 Котовщиков Антон написал: [q] Хорошо, происхождение самих таких прозвищ объяснить легче, но зачем было такие неприличные прозвища делать фамильными?[/q]
Это писарей нужно спрашивать...  Сейчас этот вопрос - риторический --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
12 февраля 2012 16:18 Котовщиков Антон написал: [q] Многие русские фамилии произошли от прозвищ. Думается, что прозвища давались не просто так, и тем более не для смеха. В этом смысле интересны фамилии (существовавшие по крайней мере раньше) - Блядунов и Пердунов. Были одноименные деревни Блядунова и Пердунова. Неужели у людей, получивших когда-то прозвища ну-ну и пердун, не было других примечательных особенностей кроме этих? Или может быть тогда такие слова не считались такими не приличными? Хорошо, происхождение самих таких прозвищ объяснить легче, но зачем было такие неприличные прозвища делать фамильными? [/q]
К "прозвищным" фамилиям относятся фамилии, например, Соловьёв, Блинов, Баданов, Гречин. Прозвища это то, что было производным от мирских имен. Если мирское имя давали родители: Ждан, Бажен. То прозвище могли дать и родители: Селезень, желая счастья в любви, а могло оно и пристать: Селезень, за дружную семью. Это 17 век. Культура более позднего времени прозывания на Руси основывается на стандартах русского языка. Например, Репьёв, Новиков, Димыч. Очень много неблагозвучных фамилий, например, Мичурин(молчаливый), Сутормин(суетливый), Шарагин(широкая походка), Шабалин(лохмотья), это не прозвища. Эти фамилии записывали в документах удостоверяющих личность со слов жалобщиков или свидетелей. А почему у нас города называются Урюпинсками? Быть может ещё и потому, что наши князья(градоначальники) скандинавы да которые с юга ещё. | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
13 февраля 2012 16:47 13 февраля 2012 17:07 Уже поднимал похожую тему, но теперь новые обстоятельства - вопрос для знатоков!
Просматриваю метрические книги Киевской губернии Черкасского уезда 1890-1899 г.г.
Сплошь и рядом пишутся двойные фамилии: Пример - Крестьянин Феодор Ткаченко он же Питенко, крестьянин Петр Пономаренко он же Великий и т.д. Таких двойных повторов фамилии в одном селе 4 разных варианта. Что это? Почему так? Причем если в 1890 годк писались только первые фамилии из двух, то к 1893 стали проявлятся отдельные случаи указания двойных фамилий, потом чаще...Есть например такой вариант: В 1890 году один и тот же человек вначале пишется по первой фамилии, а в 1895 по второй ( и там и там одиночно, без упоминания "он же").
Для меня большая загадка, почему в этом селе было так принято. Помогите, кто что-нибудь об этом знает или сталкивался с таким случаем!
P.S. Смотрел ревизские ведомости 1818 года - все эти фамилии указаны в одиночном варианте. Двойных фамилий нет. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
13 февраля 2012 17:21 13 февраля 2012 17:22 Alchel написал: [q] Для меня большая загадка, почему в этом селе было так принято[/q]
Так было принято не только в этом селе. Дело в том, что как правило в украинском селе было не больше 6-7 фамилий. Со временем для более точного определения однофамильцев вводились прозвища клановые, которые порой выполняли функцию второй фамилии. Носители моей фамилии различались следующими клановыми прозвищами: Голома, Зубра, Коваль --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
13 февраля 2012 17:48 13 февраля 2012 18:00 TinoА от чего зависили клановые прозвища? Мой Вариант: Григоращенко он же и Похна. В 1818 году была фамилия просто Григоращенко. Есть конечно небольшой пробел в моих занниях в промежутке 1818-1890 г.г., но прозвище Похна впервые упоминается в 1893 году, при этом ни Пахома, ни Павла в роду не отмечено... А по поводу малого числа фамилий в селе - не знаю встречал ли кто такое - но у меня в связи с тем, что священник жил в этом селе и, всех, конечно, знал поименно - попались два полных тезки ( и фамилия и имя и полуотчество одинаковые), а посему второй в метриках имениуется не иначе как император..тоесть Иоанн Филиппов Питенко 2-й. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
13 февраля 2012 18:22 Tino написал: [q] Носители моей фамилии различались следующими клановыми прозвищами: ...Зубра... [/q]
Валентин, что означает это прозвище? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2012 18:31 13 февраля 2012 18:34 Alchel написал: [q] А от чего зависили клановые прозвища?[/q]
от разных факторов. В моем роду встречаются носители моей фамилии с двух кланов Коваль (по профессии) Голома (начение неясное) Alchel написал: [q] В 1818 году была фамилия просто Григоращенко.[/q]
интересная фамилия. Наверное от имени Григораш? Stan_is_love написал: [q] Валентин, что означает это прозвище?[/q]
Сложно сказать. Когда я школьником был, казалось что это ассоциация с зубром, но сейчас я не уверен в этом. --- Scientia potentia est
|