Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13295
На http://www.ellisisland.org/sea...;dwpdone=1 есть 6 челоек Torisky, прибывших в 1910 году в Америку из Szepespatak, Hungary и один в 1919 году из Праги.
Szepespatak это нынче словацкий Hnilčík.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656
Geo Z, да тут большая часть предлагаемых вариантов - сплошные гадания. Какие-то тибетские транскрипции для фамилий крестьян Центральной России. Сначала думал - шутки. Теперь думаю, что хобби - кто нелепее и неординарнее предположит вариант. А про кофейную гущу - экстремизм для этой ветки, т.к. автоматически отправляют всех "копать документы", а не заниматься теорией )))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Русислав написал:
[q]
А про кофейную гущу - экстремизм для этой ветки, т.к. автоматически отправляют всех "копать документы", а не заниматься теорией )))
[/q]

Видите ли, есть искаженные фамилии, которые невооруженным глазом видно из чего оны были исковерканы.
бывает что нужен вооруженный глаз, а бывает что и с вооруженным глазом трудно найти концы с концами. Вот и начинаются гадания, одно другого чище. biggrin1.gif
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Geo Z, согласен. Только тут некоторые (не Вы) скоро начнут фамилию Гуров трактовать от слова "гуру". А другой тип пользователей начнёт заходить сюда с просьбой объяснить происхождение фамилии Сергеев и Иванов ))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
А думаете такого до сих пор не случалось. Случалось.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Фамилии в Штатах на Торис-.

Toris (29 persons)
Torisawa (3 persons)
Toriscelli (3 persons)
Torise (1 person)
Torisello (1 person)
Toriseva (4 persons)
Toriseza (1 person)
Torishnyak (1 person)
Torisk (8 persons)
Toriski (1 person)
Toriskie (1 person)
Torisky (25 persons)
Torison (1 person)
Torisson (1 person)
Toristoja (4 persons)
Torisu (4 persons)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21367

Русислав написал:
[q]
Какие-то тибетские транскрипции для фамилий крестьян Центральной России. Сначала думал - шутки. Теперь думаю, что хобби - кто нелепее и неординарнее предположит вариант
[/q]

tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Русислав написал:
[q]
автоматически отправляют всех "копать документы", а не заниматься теорией
[/q]

Нет, ну документики проверить нужно, хотя бы для того, чтобы узнать, как писалась точненько фамилия, а то ищут значение Колединского, а он в 18-19 был Калятинским\Килетинским, признайте, что это все же таки разное.

А яз.теория здесь не в почете.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
valcha a_003.gif
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
ivo1234
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
спасибо всем за варианты интерпретации Torisky
Geo Z - respect
интересный форум
ио
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3064
То- рицкий (той рик)... a_003.gif Прошлый год, стало быть - прошлогодний снег... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 585 586 587 588 589 * 590 591 592 593 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈