Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
6 декабря 2011 21:22 syna написал: [q] Помогите разобраться с фамилией АРЦЕ(Ы)МОВИЧ... Не пойму она еврейская, польская или белорусская... [/q]
Из словаря: Фамилия Арцымович образована от имени собственного и относится к распространенному типу белорусских фамилий. Основой фамилии Арцымович послужило мирское имя Арцым. Фамилия Арцымович имеет белорусское происхождение, на что указывает суффикс –ВИЧ. В основе фамилии лежит личное мужское имя Артемий (от греческого Artemios – «посвященный Артемиде, богине охоты и луны»). Однако сама фамилия образована от его белорусского аналога – имени Арцiм. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Арцым, со временем получил фамилию Арцымович. | | |
| OOlegovna Новичок
6 декабря 2011 21:23граф или крестьянин? Хотелось бы узнать откуда имеет происхождение фамилия моей матери- Бархатова(В.Ю.)1963,и отца -Пфафенрод(О.И),как то слышала,что фамилия матери берет корни голубых кровей...Отец немец,мать русская --- nanomir | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
6 декабря 2011 21:28 OOlegovna написал: [q] Хотелось бы узнать откуда имеет происхождение фамилия моей матери- Бархатова(В.Ю.)1963,и отца -Пфафенрод(О.И),как то слышала,что фамилия матери берет корни голубых кровей...Отец немец,мать русская [/q]
Основа ее некрестильное имя или прозвище Бархат, восходящее к названию ткани. Имена такого рода были известны на Руси давно. В Ономастиконе Веселовского есть князья Бархат и Аксамит Ивановичи Мещерский, 1540 г., Тверь; Иван Иванович Кокорев и Борис Алферьевич Бархат Плещеев, 1566 г. Фамилию Бархатов мог получить торговец бархатом, а также работник фабрик по производству бархата: размотчик; варильщик, красильщик или мотальщик. Однако более вероятно, что так называли ласкового человека. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3346 | Наверх ##
7 декабря 2011 0:04 Rafin написал: [q] Основа ее некрестильное имя или прозвище Бархат, восходящее к названию ткани. Имена такого рода были известны на Руси давно.[/q]
[q] Бархат- ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью, полученной введением кроме основы и утка специальной ворсовой ткани (ворсовой основы). Основой для ворса, определяющей сорт бархата, могут служить шелк, хлопок (полубархат) и шерсть. Ворсовую нить при прядении вытягивают при помощи специальных металлических прутков так, чтобы она образовывала на лицевой стороне петли. Если эти петли разрезались, бархат получал название разрезного, если нет - неразрезного, или петельчатого. Техника изготовления бархата была изобретена в Китае, в Европе стала известна в конце XIII века. В России первая шелковая мануфактура, изготавливавшая и бархат, была организована в 1717 году. Наиболее дорогими считались сорта шелкового бархата, отличавшиеся от других низким ворсом. Бархат на шерстяной и хлопковой основе появился в XVII веке. Название сорта бархата определяет место или технологию изготовления. [/q]
Бархат и сейчас широко используется в национальном костюме татар. ---
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
7 декабря 2011 13:08 OOlegovna написал: [q] Хотелось бы узнать откуда имеет происхождение фамилия моей матери- Бархатова(В.Ю.)1963,и отца -Пфафенрод(О.И),как то слышала,что фамилия матери берет корни голубых кровей...Отец немец,мать русская [/q] Pfaffem -n, -n пренебр. поп, священник Rodef =, -n ю.-нем. судебный округ, волость --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 декабря 2011 21:40ДОЛГОДУШЕВ Интересно узнать о редкой фамилии Долгодушев (девичья фамилия моей матери). Примечательно, что эта фамилия начинает свою историю в Ростовской области в Миллеровском (ранее Волошинском) районе. Сейчас встречается в малых количествах и в других местах, но если проследить, ниточки тянутся именно на Донскую землю. Особенно часто встречается в слободе Рогалик там же (родина моей матери). Кто знает прошу высказать версии. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
10 декабря 2011 21:47 dulin написал: [q] Кто знает прошу высказать версии.[/q]
подобное поведение на форуме не увеличивает вероятность получения ответа, а, наоборот, уменьшает его... Задали вопрос ОДИН РАЗ, наберитесь терпения и ждите ответа. Удачи! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
10 декабря 2011 23:40 dulin написал: [q] Интересно узнать о редкой фамилии Долгодушев (девичья фамилия моей матери). Примечательно, что эта фамилия начинает свою историю в Ростовской области в Миллеровском (ранее Волошинском) районе. Сейчас встречается в малых количествах и в других местах, но если проследить, ниточки тянутся именно на Донскую землю. Особенно часто встречается в слободе Рогалик там же (родина моей матери). Кто знает прошу высказать версии. [/q]
точный ответ стоит искать в областном архиве по вашему населенному пункту. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
11 декабря 2011 16:29 dulin написал: [q] Интересно узнать о редкой фамилии Долгодушев[/q]
Вряд ли происхождение фамилии связано с "обданием струёй воды", скорей всего, от высокого роста и уменьшительной формы имени Андрей. На мой взгляд. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6163 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3056 | Наверх ##
11 декабря 2011 18:48 ВернаяРукаДругИндейцев в одном ряду с ДлинныйРучей...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|