Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
4 декабря 2011 20:09 произошли от фамилий Кузьмин, Ильин, Савин, Фомин... или дворовым прозвищам - Кузьмины, Ильины и т.д... То есть, когда-то у нескольких семей был общий предок Кузьма. Его потомков звали Кузьмины, а позже фамилию записали Кузьминых. Разве это не правдоподобно и очевидно? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
4 декабря 2011 20:11 разве не странно разделять происхождение таких фамилий как Долгих, Черных, Белых от Фоминых, Ильиных, Савиных? формант один, территория "происхождения" одна...зачем же мифы строить? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
5 декабря 2011 6:01 Мне более понятно происхождение фамилии Заболотских, то есть они жили за болотом. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21289 | Наверх ##
5 декабря 2011 13:37 Rafin написал: [q] какое имя подходило под суффикс -их/-ых, то получалась фамилия[/q]
Странное заявление= подходит или не подходит суффикс под имяВы не читаете, то что я Вам прислала и то, что пишут Вам другие форумчане? Фамилия на - их\ых получалась, когда на вопрос - с чьих вы будете? звучал ответ, типа - Ильиных, Кузьминых, мы из Петровых и т.д. (т.е. в деревне\селе был большой "клан" сыновей\дочерей\внуков и т. д. человека по имени Кузьма, Илья, Петр и т.д. их так и записывали. В скане приведен пример: Муж - Луговой, жена и дочери- Луговых. Муж Прелой, жена и дети - Прелых. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25346 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21289 | Наверх ##
5 декабря 2011 13:46 Rafin написал: [q] Тот же Ломоносов из крестьян.[/q]
Тот же Ломоносов был из помор, а это не совсем крестьяне. Ломоносов род. в довольно зажиточной семье помора и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор. Поморы, конечно, занимались хлебопашеством, но основным их занятием был рыбный промысел. Поморы владели навигацией, ходили в Ледовитый океан, к Груманту, к Новой Земле. На Мурмане — промысловые становища, лов вели огромными сетями, охотились, варили соль, смолу, добывали слюду. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 619 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
5 декабря 2011 16:47 Уважаемые знатоки, очень нужна ваша помощь! Меньшов, Меньшиков, Малыхин, Малыгин, Мезенцев, Малышев, Маликов. Всех ли эти фамилии могли произойти от прозвища "младший ребенок в семье"? | | |
5 декабря 2011 18:41 Мне сразу показалось, что Мезенцев похоже на "географическую" фамилию. Загуглил "Мезень" - оказывается, на севере это нередкий топонимим (благодаря финно-уграм). Малыгин - скорее от роста, чем от положения в семье. Маликов - подозреваю арабское "малик" - "хозяин", "владелец". Для нас наверное скорее свойственна была бы фамилия Маленьков, чем Маликов - исходя из значения "младший ребёнок".... Малыхин - от "Малыха"? Больше на прозвище похоже, которое могло возникнуть благодаря разнообразным причинам (вплоть от больших габаритов "носителя", как зачастую бугаёв называют Малыш) Малышев - аналогичные мысли... Меньшов, Меньшиков - действительно очень похоже на значение "младший ребёнок в семье". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
5 декабря 2011 18:43 по казачьей традиции, в Кругу сначала высказываются молодые. Я только начинаю постигать ономастику, поэтому сам буду ждать ответов действительных знатоков --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
5 декабря 2011 19:12 Rafin написал: [q] Меньшов, Меньшиков, Малыхин, Малыгин, Мезенцев, Малышев, Маликов. Всех ли эти фамилии могли произойти от прозвища "младший ребенок в семье"? [/q] МАЛЫШЕВимя Мал и его производная форма Маля, что предположительно было переводом с латинского – ‘злой, дурной’ (male). Было и имя Малей – у него чисто славянские корни; и, наконец, широко употреблялось имя-прозвище Малыш – с теперешним значением. Так что большинство многочисленных современных фамилий, начинающихся на Мал-, прямые «родственники»; но толковать их истоки можно по-разному: Малай, Малевич, Малеев, Малеин, Малеинов, Малена, Маленин, Маленков, Малик, Маликов, Малин, Малкин, Малков, Малов, Малушин, Малыгин, Малыкин, Малых, Малыхин, Малышев, Малышкин, Малышко, Малько, Мальков, Мальковский, Мальцев, Мальцов, Малюгин, Малюкин, Малюков, Малюнин, Малюсов, Малявин, Малявкин, Малявский, Малягин. Очень близка по звучанию к вышеперечисленным фамилия Малаев, но малай в переводе с татарского – ‘мальчик’. МАЛЮТИН Эта фамилия, так же как Малюткин, имеет в своей основе очень распространенное в свое время самобытное русское имя Малюта. МЕНЬШОВМеньшой, ласково Меншик или Меньшик, Меншутка или Меньшутка – так принято было на Руси называть последыша, самого младшего сыночка. Это долго служило именем, a когда стали оформляться фамилии, с помощью различных суффиксов образовались Меншиков – Меньшиков, Меншин – Меньшин, Меншов – Меньшов, Меншуткин, Меньшагин, Меньших, Меньщиков.МЕЗЕНЦЕВОдна из так называемых «географических» фамилий. Ее в свое время получили те, кто жил на берегах реки Мезень, что впадает в Белое море, или были родом из одноименного города-порта в Архангельской области, известного с 1779 г. «Родственные» фамилии: Меженин, Меженинов, Мезенец, Мезенин, Мезенцов. Близкую по звучанию фамилию Мезецкий некоторые исследователи относят к городу Мещовск, который в старину назывался Мезческ, а когда его жителей спрашивали, откуда они родом, то звучало: «из Мезецка». Может быть, и Мезрины оттуда. Из Ономастикона:Мизин, Мизиновы: Мизин Соломеин [см. Соломеин], митрополичий слуга, 1499 г.; Яков Мизинов, поп, середина XV в. [см. Глядковы] Мизин - маленький, младший Мизинцев Степан Михайлович, 1495 г., Орел Малей, Маловы: Малей, крестьянин, 1492 г., Владимир; Богдан Малов, посадский человек, 1614 г., Белоозеро; Сергей (Сергуша) Малей, крестьянин, 1627 г., Курмыш Малец, Мальцевы - очень распространено в XV - XVII вв.; Василий Петрович Малец Квашнин [см. Квашня], вторая половина XV в. Малечка, Малечкины: Мясоед [см. Мясоед] Константинович Малечка, дворянин в новгородском поход , 1495 г.; ср. в Твери его вотчина - село Малечкино; от него - Малечкины; Малечка Михайлович Гневашев [см. Гневаш], 1559 г., Белоозеро Малко, Малков: Малко, крестьянин, 1564 г., Олонец; Дмитрий Игнатьев Малков, бортник, 1632 г., Нижний Новгород Малой, Малово: Борис Васильевич Малой, конец XV в., Новгород Малыш, Малышевы - очень распространено в XV - XVII вв. в Вотской пятин [см. Холмов] Малышкины Василий и Матвей Родионовичи, 1569 г., Ярославль Малюк, крестьянин, 1564 г., Олонец; Малюк Миняев, крестьянин, 1593 г., Арзамас --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Wyatcheslav53Новичок  Кривой Рог Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 декабря 2011 19:47ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ Здравствуйте! Хочется узнать происхождение фамилии ЛУТЦЕВ. --- ЛВВ | | |
|