Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
13 ноября 2011 21:17 13 ноября 2011 21:20 valcha написал: [q] Ничего особо украинского в нем нет. Общеславянское - Ясень м. р. дерево падуб, Fraxinus excelsior, у которого редкие листья, много просвету. От слова ясный Русифицированный вариант - Ясенев - Ясный - Яснов[/q]
Украинская фамилия Ясэн руссифицирована при помощи буквы _е_ и мягкого знака. Так понятней?  Если найдете русскую фамилию ЯСЕНЬ, а не ЯСЕНЕВ, буду весьма признателен тут про "ясен" http://uk.wikipedia.org/wiki/Ясен --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21141 | Наверх ##
13 ноября 2011 23:43 14 ноября 2011 11:52 Tino написал: [q] Если найдете русскую фамилию ЯСЕНЬ[/q]
И чего я все ищу и ищу! Tino написал: [q] Дерево довольно популярное в Украине. Есть поговорка "Який ясен - такий тин, який батько - такий син[/q]
Кто возражает, что популярно! Ясен пень! Это русская приговорка  всего три вида - остальные не на Украине. Кто возражает, что есть украинцы с такой фамилией? Но я написала valcha написал: [q] написал:
[q] Ничего особо украинского в нем нет. Общеславянское - Ясень м. р. дерево падуб, Fraxinus excelsior, у которого редкие листья, много просвету. От слова ясный Русифицированный вариант - Ясенев - Ясный - Яснов[/q]
[/q]
Tino написал: [q] Украинская фамилия Ясэн руссифицирована при помощи буквы _е_ и мягкого знака. Так понятней?[/q]
А может русская фамилия Иван Потапов сын Ясенев украинизирована при помощи буквы _Э_ и удаления окончания _ев_. Так тоже понятно. А ясенец и яснец в новгородских, тверских и архангельских говорах означает чистый прозрачный синеватый лед. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
LIZ Украина Сообщений: 111 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
14 ноября 2011 10:17 Очень долго ищу и не могу найти значение фамилии ЗАРАПИН. Распространена на Тамбовщине. Помогите понять значение этой фамилии! --- Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21141 | Наверх ##
14 ноября 2011 12:23 LIZ написал: [q] Очень долго ищу и не могу найти значение фамилии ЗАРАПИН. Распространена на Тамбовщине. Помогите понять значение этой фамилии! [/q]
Тамбовщина боооооольшая, населена была и (есть населена) различными народами, там и мокша и мордва и русские и........ Вы проследили эту фамилию до какого года "вглубь веков"? У армян, например, есть имя Зарап (Зараф), вроде, из арабского. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13274 | Наверх ##
14 ноября 2011 12:52 valcha написал: [q] У армян, например, есть имя Зарап (Зараф), вроде, из арабского.[/q]
Есть татарское имя Зарафа, арабского происхождения. | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:26 valcha, Geo ZНе слишком ли много носителей от редкого арабо-татаро-армянского имени ? В одной Украине: Зарапин,-а 200 человек и Рапин,-а 219 человек. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:43 valcha написал: [q] А может русская фамилия Иван Потапов сын Ясенев украинизирована при помощи буквы _Э_ и удаления окончания _ев_[/q]  может быть --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:47 Tino написал: [q] Если найдете русскую фамилию ЯСЕНЬ, а не ЯСЕНЕВ, буду весьма признателен[/q]
Яснов Отчество от нецерковного мужского имени Ясной - именно в этой форме в русском языке в прошлом употреблялось прилагательное ясный - 'светлый, чистый, понятный'. Известна и фамиля Ясный, в форме прилагательного. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:47 valcha написал: [q] LIZ написал:[q] Очень долго ищу и не могу найти значение фамилии ЗАРАПИН. Распространена на Тамбовщине. Помогите понять значение этой фамилии! [/q]
У армян, например, есть имя Зарап (Зараф), вроде, из арабского. [/q]
согласен, фамилия Сарапян, Срапян у них очень распространена...Наверное, происхождение фамилии всё-таки надо искать в неславянских словах? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
14 ноября 2011 13:51 djada-mykola написал: [q] valcha, Geo Z Не слишком ли много носителей от редкого арабо-татаро-армянского имени ? В одной Украине: Зарапин,-а 200 человек и Рапин,-а 219 человек. [/q]
Не слишком. Имя мог носить казак, а от него и пошли. Одних Рабиновичей, к примеру, 841 носитель. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|