Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21203 | Наверх ##
11 ноября 2011 12:57 severinn написал: [q] Фамилии , о которых указал, образовались из отчеств в 1820-е годы. Не в 17 веке.[/q]
Из отчеств? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 ноября 2011 13:16 11 ноября 2011 13:17 valcha написал: [q] чук - это не "отдельный суффикс", это вариант суффикса - ук [/q]
Вы проигнорировали: Русислав написал: [q] на изображении суффикс -чук указан наравне с -ук и -юк. Если бы суффикса -чук не было, его бы нигде не указывали отдельно.[/q]
К тому же, если внимательно прочесть тот скан, что Вы выложили там явно прослеживается, что автор считает суффиксы -ук, -чук и -юк различными, и объединяет их лишь в статистических целях (буквально: [q] включаяя -чук и орфографическое -юк[/q]
)Повторюсь, если бы -чук не существовало бы, а было лишь часто встречаюющейся формой -ук, то его бы не выносили отдельно. Кстати, там ещё говорится, что фамилии с -ук (в т.ч. и -чук) очень распространены на Подолии, что подтверждает и слова уважаемого severinn (снимаю шляпу) о распрстранении там этого суффикса, однако вовсе не опровергает географической опредеяющей распространения. Напротив, там говорится, что в Полесье ( в т.ч. и белорусском) фамилии с -ук больше распространены, чем где бы то ни было, что в какой-то мере подтверждает мою точку зрения о происхождении суффиксов в фамилиях исходя из этно- и гео-графических положений. Когда мы пытаемся по количеству носителей фамили узнать источник её "возникновения", мы предполагаем таковым место её большего скопления. Почему в данном случае нельзя использовать таковой же метод? Если бы -чук образовывалось от просто от чередования к-ч, то носителей фамилий с -чук было бы примерно одинаково во всех регионов Украины, ведь имена были одинаковы, да и подмастерия были повсюду))). Однако, фамилии с -чук неравномерны распространены по территории Украины, а значит что-то в Вашей точке зрения не так. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
11 ноября 2011 13:17 11 ноября 2011 13:25 valcha написал: [q] severinn написал:
[q] Фамилии , о которых указал, образовались из отчеств в 1820-е годы. Не в 17 веке.[/q]
Из отчеств?[/q]
Михайлюк - от Михайло (Никита Михайлов Михайлюк) Иван Прокопов Прокопчук Слободанюк и т.д. после гласных и мягких согласных - суффикс "-юк" после твердых согласных - суффикс "-ук" (Хитрук) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
11 ноября 2011 13:46 severinn написал: [q] Вопрос в ином: почему фамилии от имен Конон и Прокоп образовалась с "-чук", а не "-юк" ?[/q]
Есть и Кононюк (1832) и Прокопюк (2240) Вот они и образовались от Конона и Прокопа. А Конончук (4835) и Прокопчук (15292) видимо образовались от Кононец (1911) и Прокопец (4198). | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21203 | Наверх ##
11 ноября 2011 13:52 Русислав А Вы обратили внимание на перечисляемые факторы? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
11 ноября 2011 14:01 podsnezhnik написал: [q] Подскажите о происхождении фамилии Вертель,поиск самостоятельно ничего не дал Мои родственники с такой фамилией проживали в Беларуссии[/q]
Вертель довольно распространеная фамилия в Польше Wiertel - 776 Wertel - 71 На Украине Вертелей - 183. Wiertel по видимому от немецкого viertel (фиртель) - четверть. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
11 ноября 2011 14:03 valcha написал: [q] Русислав А Вы обратили внимание на перечисляемые факторы? [/q]
на какие именно? Я очень вниматель читаю ответы каждого, но пока не вижу серьёзных опровержений. Лишь равновозможные версии, которые почему-то порой выдаются за единственноверные --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
11 ноября 2011 15:00 podsnezhnik написал: [q] Подскажите о происхождении фамилии Вертель,поиск самостоятельно ничего не дал Мои родственники с такой фамилией проживали в Беларуссии [/q]
(Girl) VERTEL - Ancestral File Gender: F Birth/Christening: 1675 , Herault, Languedoc, France JEANNE VERTEL - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 07 JUN 1772 Roville-Devant-Bayon, Meurthe-Et-Moselle, France Charlotte Ida Vertel - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 06 APR 1841 Odessa, , Russia, Ussr В Польше 73 Wertel. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
11 ноября 2011 15:10 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] Вопрос в ином: почему фамилии от имен Конон и Прокоп образовалась с "-чук", а не "-юк" ?[/q]
Есть и Кононюк (1832) и Прокопюк (2240) Вот они и образовались от Конона и Прокопа. А Конончук (4835) и Прокопчук (15292) видимо образовались от Кононец (1911) и Прокопец (4198). [/q]
В исповедных указан именно Прокоп, Прокопец для того региона не характерно... Как-то по-иному | | |
| Наверх ##
11 ноября 2011 15:26 Русислав написал: [q] на какие именно? Я очень вниматель читаю ответы каждого, но пока не вижу серьёзных опровержений. Лишь равновозможные версии, которые почему-то порой выдаются за единственноверные [/q]
Ваши предположения ? Когда жили Савон (Савонтий? Савн? Саватий ?) и Конон ? Как названы в исповедных ведомостях села ? | | |
|