Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
9 ноября 2011 18:42 9 ноября 2011 18:46 Русислав написал: [q] Stan_is_love, но ведь "чун" вовсе не обязательно образовано от литовского как "-чук". К моменту образования собственно фамилии Чунчук, литовское слово "çük" уже превратилось в украинский патронимический суффикс. Так что, корни и значение слова "чун" нужно искать в украинском, а не литовском... [/q]
"чук" в волынских фамилиях - не от литовского: здесь соединение уменьшительного суффикса "-ук" ("-юк", "-ик") и предыдущей согласной корня фамилии, перешедшей в "ч".. Об этом писал Тино"чунчук" - вероятно, тюркского происхождения (сравните- "сердюк") | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
9 ноября 2011 19:03 Русислав написал: [q] литовское слово "çük[/q]
Я имел в виду турецкий язык. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7349 | Наверх ##
9 ноября 2011 19:04 severinn написал: [q] "чунчук" - вероятно, тюркского происхождения[/q]
Поддерживаю. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21209 | Наверх ##
9 ноября 2011 19:08 9 ноября 2011 19:09 Русислав написал: [q] полесским окончанием -чук. [/q]
-чук - не только Полесье. Русислав написал: [q] диалектные в русских говорах [/q] Спрашивающий не указал место. А у Фасмера есть указание и на смоленское. (Добровольский), а это уже близко. Смоленское воеводство - На севере и востоке воеводство граничило с Русским государством, на юге — с Северской землей (с 1635 года — Черниговским воеводством) и Мстиславским воеводством, на западе — с Витебским воеводством. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
9 ноября 2011 20:14 А если Чунчук из Чунчи? Есть такие деревни в Удмуртии: Старая Чунча Тимошур-Чунча | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
9 ноября 2011 20:27 [q] "чунчук" - вероятно, тюркского происхождения
[/q]
Поддерживаю. [/q] возможно и нет... предлагаю рассмотреть цепочку: Чунь---> Чунько--->Чунко---->Чунчук----->Чунчуков (все фамилии редкие в Украине) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
9 ноября 2011 20:54 | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
10 ноября 2011 7:14 severinn написал: [q] "чук" в волынских фамилиях - не от литовского[/q]
а от какого? я думал, этот вопрос до сих спорный, а Вы говорите безапелляционно.... --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
10 ноября 2011 7:17 Stan_is_love написал: [q] Русислав написал:[q] литовское слово "çük[/q]
Я имел в виду турецкий язык. [/q]
Извините, не разобрался. Почему-то сразу подумал о литовском, т.к. встречал такую версию, а "турецкую" - нет. но ведь географически, да и этнографически фамилии с окончанием -чук распространены в тех местах, где влияние турок очень мало. Если сравнивать с остальными землями Украины. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
10 ноября 2011 7:22 valcha написал: [q] Русислав написал:[q] полесским окончанием -чук. [/q]
-чук - не только Полесье. [/q]
они присущи северо-западному региону Украины. И южному Беларуси. Всё это однозначно связанно именно с Полесьем. Правда, вполне возможно, что какую-то часть территории в наше время уже могут не считать полесской (а,например, надднепрянской) по разным причинам. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|