Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2479
| Наверх ##
24 октября 2011 22:10 Geo Z написал: [q] severinn написал:
[q] А точнее Семиградье[/q]
Ну, к нынешней Венгрии не имеет отношение, но к бывшей имеет. Это в нынешней румынской Трансильвании. [/q]
Все едино "за Карпатами" | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
24 октября 2011 23:07 герб Семиградья
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
24 октября 2011 23:23 valcha написал: [q] герб Семиградья [/q]
А на щите - неужели волк, воющий на Луну? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
dyado-mykola Сообщений: 1112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 октября 2011 0:16 Скорее вовкулака Дракулы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21237 | Наверх ##
25 октября 2011 0:30 25 октября 2011 0:42 Balymba написал: [q] неужели волк, воющий на Луну?[/q]
Одинокий волк воет на полную луну Герб с 1659 г. Луна осталась! Волк - йок.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
25 октября 2011 0:36 djada-mykola написал: [q] Скорее вовкулака Дракулы.[/q]
Дракула в романах, а по жизни вовкулака графа Драго (Дорогой), Влад ІІІ Гарний вуйко був, боровся з бусурманами та зрадниками, саджав їх на палю.
 ---
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
25 октября 2011 0:47 valcha написал: [q] Одинокий волк воет на полную луну [/q]
У одного из моих родов существовала легенда о происхождении рода от вовкулак. По этой легенде мои предки использовали печать с изображением ВОЛКА ВОЮЩЕГО НА ЛУНУ. Я никогда раньше не видел этого символа, и считал его просто легендой. А тут оказывается вполне реальный, да еще и совсем близко ( в масштабе планеты  ) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
25 октября 2011 1:18 25 октября 2011 19:07 Balymba написал: [q] Я никогда раньше не видел этого символа, и считал его просто легендой. [/q]
Вот, никогда не знаешь, где найдешь Ваши предки из Семиградья, м.б. саксы? Это они там строили города. ====================== убрала --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
25 октября 2011 1:18 Balymba написал: [q] У одного из моих родов существовала легенда о происхождении рода от вовкулак. По этой легенде мои предки использовали печать с изображением ВОЛКА ВОЮЩЕГО НА ЛУНУ. Я никогда раньше не видел этого символа, и считал его просто легендой.[/q]
Файна легенда, можна замовляти герб. ---
| | |
25 октября 2011 1:29 25 октября 2011 1:35 Strilbycki написал: [q] Balymba написал:
[q] У одного из моих родов существовала легенда о происхождении рода от вовкулак. По этой легенде мои предки использовали печать с изображением ВОЛКА ВОЮЩЕГО НА ЛУНУ. Я никогда раньше не видел этого символа, и считал его просто легендой.[/q]
Файна легенда, можна замовляти герб. [/q]
В христианстве волк — зло, жестокость, хитрость и ересь, дьявол, угрожающий верующим. Лишь святым дана сила любвеобильного убеждения, чтобы приручить дикость свирепого зверя, как это сделал, к примеру, Франциск Ассизский, атрибутом которого стал волк. Такое представление основано на знаменитой истории о волке, на которого охотились жители Губбио, так как тот приносил огромный вред. Но встретивший его Св.Франциск Ассизский обратился к нему «Брат Волк» и защитил его как друга, который прежде не знал ничего лучшего. В славянской народной традиции волку присуща хтоническая символика, в облике волка появляются умершие; в русских волшебных сказках волк может доставить героя в иное царство, он имеет отношение к подземным кладам. Волк в геральдике является символом побеждённой алчности, злости и прожорливости. Помещается в гербах как знак победы над алчным и злым противником. Но в противоположность этого волк также может символизировать преданность семье и семейным ценностям, способность постоять за свой дом. Также волка могли хоть и под притворным смыслом поместить на герб рода, ведущие по их мнению происхождение от вервольфа (оборотня). В средневековой геральдике о волке упоминают в положительном смысле: «Волк имеет значение бдительности и осмотрительности, и в этом качестве имя этого животного и его образ используется в гербах; волк заполучает свою добычу с таким умом, что редко попадается охотнику». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|