Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
14 октября 2011 22:36 Tavvy написал: [q] Добрый вечер! Хотелось бы узнать историю происхождения фамилии Стадник. Буду благодарна за помощь! [/q]
Стадник - пастух. В прямом или переносном смысле. Фамилия Stadnikiewicz herbu Nałęcz свидетельствует о наличии такого имени/прозвища. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25416 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21583 | Наверх ##
15 октября 2011 0:39 Tavvy написал: [q] Стадник. [/q]
от нарицательного "стадо" или от наречия "стадно" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kwinto Украина Сообщений: 200 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 октября 2011 0:57 подскажите пожалуйста значение фамилии Жебель --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
15 октября 2011 1:03 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11412 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7376 | Наверх ##
15 октября 2011 1:40 Kwinto написал: [q] подскажите пожалуйста значение фамилии Жебель [/q]
в) (Иез.27:9 ) Финикийский город в 20 ·англ. милях к ·с. от Бейрута, называемый Греками и Римлянами Библос, а в настоящее время селение Жебель. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
15 октября 2011 1:47 Kwinto написал: [q] подскажите пожалуйста значение фамилии Жебель [/q]
1. Margareth <Gebelle> - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 21 SEP 1702 Ebersviller, Moselle, France 2. Marie <Gebelle> - International Genealogical Index / CE Gender: Female Christening: 07 AUG 1727 Ebersviller, Moselle, France --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13326 | Наверх ##
15 октября 2011 10:41 15 октября 2011 10:41 | | |
| nikitina_elena Новичок
15 октября 2011 11:57 Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Ваульчиков? О Вауловых что-то нашла, но есть ли связь между этими фамилиями? --- Ваульчиковы, Скворцовы, Егоровы, Никитины | | |
15 октября 2011 12:07 Geo Z написал: [q] Во Франциии есть и Жебель (Gebel),[/q]
Во французском языке -е в конце слова не читается, чтобы читалось должно быть -et Так что Gebele это и есть жебель. Geo Z написал: [q] Эберсвиллера, из Лотарингии при самой немецкой границы.[/q]
С таким же успехом они могли быть и французскими Жебель, раз у самой границы, но во Франции. Главное от какого слова произошли. Gebell n -(e)s 1) тявканье, лай 2) ругань, брань это в немецком gabelle f ист 1) пошлина, налог на соль; 2) управление по сбору налога на соль; косвенный налог это во французском. Но даже немецкую по происхождению фамилию во Франции прочли бы на французский лад. И получилась бы Жебель. У С. М. Будёного спросили:"Вам нравится Бабель? --- он ответил --- Смотря какая бабель!" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 659 | Наверх ##
15 октября 2011 16:38 что можете подсказать по поводу происхождения фамилии Пигаль? С детства терзаюсь этим вопросом. География фамилии - Ровенское Полесье, деревня Удрицк. Из тысячного населения села, у двух сотен фамилия Пигаль, первое упоминание фамилии там я нашёл за 1815 год. Вроде как в русском языке есть диалектизмы с такой корневой основой, но что там будут делать русские диалектизмы? Ещё немного дёргает за нервы (субъективно) распространение этой фамилии среди французов, правда, с иным ударением. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|