lukaBMX1. Происхождение имени Маруф
Еврейское
Значение имени Маруф
Лишенный волос.
Именины: Февраля 16( марта 1)
2. Преподобный Маруф был епископом основанного им города Тигрита (по-гречески - Мартирополь), - пограничного города Византийской империи и Персии. Он прославился своей ученостью и благочестием, писал о мучениках, пострадавших за веру Христову от персидского царя Сапора, оставил после себя и другие сочинения на сирском языке, среди которых наиболее известны "Толкование на Евангелие", "Песни Маруфа", "Литургия Маруфа" и "73 Правила Вселенского Никейского Собора" (325) с описанием деяний Собора.
В 381 году святой Маруф участвовал на II Вселенском Константинопольском Соборе, созванном против ереси Македония, а в 383 году - на поместном Антиохийском Соборе против мессалиан.
В 403 - 404 годах святой Маруф отправился в Константинополь, чтобы исходатайствовать у императора Аркадия заступления персидским христианам. Дважды он был посылаем императором Феодосием Младшим к шаху Издегерду для заключения мира между империей и Персией.
В 414 году святой Маруф, исполняя должность посла при дворе Издегерда, внушил шаху расположение к христианам и много содействовал свободе исповедания в Персии истинной веры. Он восстанавливал христианские храмы, разрушенные в гонения персидского шаха Сапора, а также испросил мощи пострадавших святых мучеников и перенес их в Мартирополь (Тигрит). Там он и скончался около 422 года. Мощи святого Маруфа впоследствии были перенесены в Египет и положены в скитском монастыре Богоматери.
3.
Маруф Месопотамский (ок. 422). 4.
Память святого Маруфа, епископа Тигранакерта Армянского, и святых мучеников, пострадавших в гонение нечестивого царя персидского Шапуха.5. от ufolog
Основой фамилии
Маруков послужило церковное имя
Марий. Имя Марук представляет собой производную форму имени Марий (
Мар). Оно в переводе с
сирийского означает «господин» или «господний». Среди покровителей этого имени можно назвать преподобного Мара, день памяти которого приходится на 7 февраля, и мученика Мара Персидского, поминаемого 10 апреля.
Кроме того, имя
Марук может быть производной формой имени
Марин, которое на латинском означает «морской». Одним из покровителей этого имени считается
мученик Марин. По преданию, что на одном из праздников в идольском капище он разрушил жертвенник и объявил себя христианином. После долгих и жестоких истязаний Марин был обезглавлен.
Имя
Марий включалось в русские календари до конца XIX века, а имя
Марин имелось в русских святцах до 1916 года.