Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517  518 519 520 521 522 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
шлюпик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
спасибо друг и земляк
шлюпик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Я знаю, что моя фамилия Лепшеев должна встречаться в г.Николаев (Украина) и в Николаевской области. Если кто из Николаева есть на форуме или просматривает форум, не пожалейте времени и полистайте по фамилиям - это мои родственники, которые уехали из России до революции 17 года прошлого века и в 20 годах прошлого века на так называемые зароботки, да так там и остались.
Это потомки Лепшеевых Андрея Николаевича и Михаила Николаевича, которые в свою очередь являются потомками (внуками) Петра Лепшеева
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Tino написал:
[q]
от имени Мар образовалось имя сына Марук
[/q]

Марук - это скорее уменьшительное от Марьяна или Марка.
По типу Ян - Янук, Пётр - Пятрук и тд.
В телефонной книге Минска 6 абонентов Марукевич и 89 Марук.
В Польше проживает 32 Марукевич и 26 Марук.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Geo Z написал:
[q]
Марук - это скорее уменьшительное от Марьяна или Марка.
[/q]

Маруков Абдулрахмат Чиликский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Чиликский р-н
Маруков Рауф Узбекская ССР, Самаркандская обл., Д.-Болинский с/с, к/з Ленина
Маруков Алим
Может быть от арабского маруф --- известный.
Есть ещё армянское имя Марук.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
lukaBMX
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

Tino написал:
[q]
Версия такая: от имени Мар образовалось имя сына Марук, а от этого имени уже патроним Марукевич, т.е. сын Марука
[/q]

И мне эта версия кажется наиболее близкой. Тем более что других не имею biggrin1.gif Поэтому и спросил сдесь надеясь получить если не окончательный и верный ответ то хотя бы есче вариант.
---
Лукашевичи. Павловские. Марукевичи. Каминские.
lukaBMX
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Может быть от арабского маруф --- известный
[/q]

А вот это очень интересный для меня поворот. Интересующие меня деревни это как раз "район" татарских сядзиб (усадеб).
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
lukaBMX

1. Происхождение имени Маруф
Еврейское
Значение имени Маруф
Лишенный волос.
Именины: Февраля 16( марта 1)

2. Преподобный Маруф был епископом основанного им города Тигрита (по-гречески - Мартирополь), - пограничного города Византийской империи и Персии. Он прославился своей ученостью и благочестием, писал о мучениках, пострадавших за веру Христову от персидского царя Сапора, оставил после себя и другие сочинения на сирском языке, среди которых наиболее известны "Толкование на Евангелие", "Песни Маруфа", "Литургия Маруфа" и "73 Правила Вселенского Никейского Собора" (325) с описанием деяний Собора.

В 381 году святой Маруф участвовал на II Вселенском Константинопольском Соборе, созванном против ереси Македония, а в 383 году - на поместном Антиохийском Соборе против мессалиан.

В 403 - 404 годах святой Маруф отправился в Константинополь, чтобы исходатайствовать у императора Аркадия заступления персидским христианам. Дважды он был посылаем императором Феодосием Младшим к шаху Издегерду для заключения мира между империей и Персией.

В 414 году святой Маруф, исполняя должность посла при дворе Издегерда, внушил шаху расположение к христианам и много содействовал свободе исповедания в Персии истинной веры. Он восстанавливал христианские храмы, разрушенные в гонения персидского шаха Сапора, а также испросил мощи пострадавших святых мучеников и перенес их в Мартирополь (Тигрит). Там он и скончался около 422 года. Мощи святого Маруфа впоследствии были перенесены в Египет и положены в скитском монастыре Богоматери.

3. Маруф Месопотамский (ок. 422).

4. Память святого Маруфа, епископа Тигранакерта Армянского, и святых мучеников, пострадавших в гонение нечестивого царя персидского Шапуха.

5. от ufolog

Основой фамилии Маруков послужило церковное имя Марий. Имя Марук представляет собой производную форму имени Марий (Мар). Оно в переводе с сирийского означает «господин» или «господний». Среди покровителей этого имени можно назвать преподобного Мара, день памяти которого приходится на 7 февраля, и мученика Мара Персидского, поминаемого 10 апреля.

Кроме того, имя Марук может быть производной формой имени Марин, которое на латинском означает «морской». Одним из покровителей этого имени считается мученик Марин. По преданию, что на одном из праздников в идольском капище он разрушил жертвенник и объявил себя христианином. После долгих и жестоких истязаний Марин был обезглавлен.

Имя Марий включалось в русские календари до конца XIX века, а имя Марин имелось в русских святцах до 1916 года.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lukaBMX
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.
Всем огромное спасибо за отзывы. Буду писать сразу несколько вариантов, так как до истины докопаться вряд ли получиться.
---
Екатерина Жанказиева
Новичок

Екатерина Жанказиева

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте,я долгое время задаюсь идеей найти происхождение своей фамилии.Но поиск в сети Интернета ,не дал результата.Моя фамилия - Жанказиева . Мои предки с кавказа,может вам это поможет?Помогите мне пожалуйста,буду весьма признательна!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Происхождение фамилии Жанказиев
http://www.ufolog.ru/names/order/Жанказиев
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 514 515 516 517  518 519 520 521 522 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈