Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513 514 * 515 516 517 518 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1722
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7377

Rafin написал:
[q]

Если не от лепшего, то от лапши. Например, выпускали или продавали лапшу, при перезде записали не совсем правильно.
[/q]

Лапшея ж. ниж. на сговоре или помолвке, три лапшеи подносят мужчинам лапшу, целуясь с ними, а мужья их подносят лапшу женщинам. Может Лапшей это муж Лапшеи?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Rafin написал:
[q]

Если не от лепшего, то от лапши. Например, выпускали или продавали лапшу, при перезде записали не совсем правильно.
[/q]

Ну тогда: ЛЕБ (ослабление "б" в "п") Е-Я (выпадение, пусть и ударного,но чего не сделаешь ради красоты теории) Ж (ослабление "ж" в "ш") ИЙ.
Итак мы установили, что фамилия Лепшеев, в результате сложных (но при большом желании допустимых и объяснимых) трансформаций произошла от ЛЕБЯЖИЙ.
yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21598

djada-mykola написал:
[q]
Итак мы установили, что фамилия Лепшеев, в результате сложных (но при большом желании допустимых и объяснимых) трансформаций произошла от ЛЕБЯЖИЙ.
[/q]

Уррааа!

Теперь осталось установить родство Лепило и Лаптя, Лопуха и Лепехи, Лепоты и лепетания.
Желательно и Лупуса привлечь!!!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
шлюпик
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемая valcha (Валерия), не надо мне венков вить. Я и так не урод. Моя фамилия упоминается, как мне известно, с конца 18, начало 19 веков, а что раньше я не знаю. Мои предки были и крепостными, а потом и вольными крестьянами. Принадлежали они помещику по фамилии Раап, это имение у него было в Курской губернии - сёла Подлес, Извеково, Немча. Сейчас это Большесолдатский район, Курской области. Сами предки жили в с.Немча. Там много людей с фамилией Лепшеев (а). Говорят, что когда-то 15 или 16 века, они прибыли из Белоруссии, правда ли это или нет я не знаю. Потому-то я и предположил, что моя фамилия имеет Белорусские корни, которые впоследствии трансформировались на русский лад. А может и не так.
Хотелось бы найти списки крестьян помещика РААПА в Курской губернии или метрики в церковных книгах, но не знаю где их искать.
Так, что прошу помощи.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21598

шлюпик написал:
[q]
Хотелось бы найти списки крестьян помещика РААПА в Курской губернии или метрики в церковных книгах, но не знаю где их искать.
Так, что прошу помощи.
[/q]

Это к Stan_is_love он у нас НАШЕ ВСЁ, всё знает.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2499
шлюпик
напишите запрос в госархив Курской области (адрес в интернете) , указав село (деревню), ФИО Вашего известного предка, годы жизни, кем приходится, укажите гарантию оплаты поиска, Ваши ФИО полностью, полный домашний адрес
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3329
Размышляя о происхождении фамилии моего дяди, Лодыгина Ивана Максимовича,участника "зимней компании"и ВОВ,неожиданно вспомнил,что в переписных книгах середины 17века ,
в погосте Арабач,где его фамилия была в числе первопоселенцев,были еще
фамилии-Ладыгин и Ладыженский.
Отсюда возникает вопрос.Не именилась ли его фамилия с Ладыженского до Лодыгина и может ли фамилия Ладыженский иметь географическое происхождение?
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

шлюпик написал:
[q]

Уважаемая valcha (Валерия), не надо мне венков вить. Я и так не урод. Моя фамилия упоминается, как мне известно, с конца 18, начало 19 веков, а что раньше я не знаю. Мои предки были и крепостными, а потом и вольными крестьянами. Принадлежали они помещику по фамилии Раап, это имение у него было в Курской губернии - сёла Подлес, Извеково, Немча. Сейчас это Большесолдатский район, Курской области. Сами предки жили в с.Немча. Там много людей с фамилией Лепшеев (а). Говорят, что когда-то 15 или 16 века, они прибыли из Белоруссии, правда ли это или нет я не знаю. Потому-то я и предположил, что моя фамилия имеет Белорусские корни, которые впоследствии трансформировались на русский лад. А может и не так.
Так, что прошу помощи.
[/q]

+ за рассказ о предках.

В Новосибирской области в прежние времена лапшичное производство и бизнес процветали. В старинных городах(Каинск, Барабинск, Бердск, Черепаново; многие обрели статус города в 20-м веке) можно встретить представителей фамилии Лапшин. Я даже знакома с Лапшиными из села, которое было на месте Новосибирска.

Купеческие фамилии отличались суффиксом, например, Рыбаков, но купеческая Рыбников. Еще купеческие фамилии Московцев, Вологжанинов.

Вам надо узнать поподробнее про своего предка. Очень часто простых людей фиксировали в церковных книгах.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Гобан написал:
[q]

Размышляя о происхождении фамилии моего дяди, Лодыгина Ивана Максимовича,участника "зимней компании"и ВОВ,неожиданно вспомнил,что в переписных книгах середины 17века ,
в погосте Арабач,где его фамилия была в числе первопоселенцев,были еще
фамилии-Ладыгин и Ладыженский.
Отсюда возникает вопрос.Не именилась ли его фамилия с Ладыженского до Лодыгина и может ли фамилия Ладыженский иметь географическое происхождение?
[/q]

Ладыженский - фамилия имеет географическое происхождение. Винницкая область г.Ладыжин. При этом, у фамилии специфичен суффикс, характерный для географических украинских фамилий.
Лодыгин - фамилия скорее всего произошла от старинной игры в бабки. Старинное выражение "лодыги гонять" означает бездельничать, отлынивать от работы.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7377

Rafin написал:
[q]
Лодыгин - фамилия скорее всего произошла от старинной игры в бабки. Старинное выражение "лодыги гонять" означает бездельничать, отлынивать от работы.
[/q]

Лодыга (лодыжка) это прежде всего часть тела.
Лодыга
лодыжка ж. костяные шишки в конце голени, над ступнею, с наружной и внутренней стороны: щиколотки, образуемые концами большой (внутренней) и малой (внешней) берцовых костей. Козна, бабка или костыга. У машин, коленчатый шарнир, сустав. Лисичка или подшипник у весов, и вообще ножка, подставочка; или подшипник, подушка в машинах. Железная, горбоватая полоса, которая накрывает и держит, в виде наметки, пушечные вертлюги (цапфы). Метчик, стальной винт, для резки винтовых гаек. Пск. подоконник, нижний оконный косяк. Книгами не лодыгами играть. Не умела песья лодыга на блюде лежать, так по под лавочью валяйся! Всякому своя лодыга (обида) дорога. Не дорога лодыга, дорога обида. Смен на лодыгу! солдатское, т. е. вольно) Лодыжный, -жечный, -жковый, к лодыге относящ. Лодыжник, кур. бабочник, охотник до игры в козны.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513 514 * 515 516 517 518 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈