Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510 511 * 512 513 514 515 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25318
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20885

MsAgraba написал:
[q]
фамилии Маткины?
[/q]


Матиков Васка - Ненокса 1586/87 ГР-XVI
Матин Василий Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Гомзяк Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Григорий Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Денис помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Дмитрий (Митя) Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Иван Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матин Степан Денисов помещик - Новгород 1498/99 ПКНЗ
Матушкин Сенка - Дедилов 1587-89 ГР-XVI


М.б. от мать, мати, матка

МАТКА - , кроме прямого значенья матери: | баба, женщина; | самка, всякое животное женского пола: кобыл, на конском заводе, также зовут матками. у пчел, в каждом рою одна матка, остальные делятся на трутней (самцов) и рабочих, батраков. матка у пчел самка, ею держится весь рой, а если она погибнет, то наскоро выплаживается другая, или весь рой разлетается. матка побольше прочих пчел: добрая матка плодливая; баба, престарелая; жировая, бесплодная; свищевая, самовыпложенная хорошим роем, при утрате коренной: трутневая, плодит одних трутней и рой не работает; смородовка, малиновка, крушиновка, бобовка и пр. матка зачермненая (зачатая в яичках) во время цвета этих растений.
во многих играх, особенно где делятся на два стана, предводители называются матками: быть на матках. | женская утроба, черево, та часть, в которой вынашивается детеныш.
у растений, плодник, где принимается цветень, производя плод и семя;
картофелина, луковица, от которой отделяется детка, молодые корни. | влад. природная оспа. | старый или густой уксус, отсед, вливаемый в смесь, из которой делают уксус. | в царстве ископаемых горная, жильная порода, кряж, маточная порода, в которой содержится другое, более ценное ископаемое.
исподний сруб или ЯЩИК в колодце, на самом дне, насыпаемый песком.
на р. свири, самый большой невод. | источник чему-либо, место рожденья, происхожденья, корень; | середка, средина, средоточие, остие, центр, особенно центр тяжести. | место под лесом, где ягод обильно, олон. | маточина, балка, вор. | сильная, сплошная оспа. | на белом море, компас; маточка, ручной карманный компасик. квочка цыплят, а матка корабли водит.
у раскольников поповщины, мать (начетчица) отправляет службу, богомолки служат за дьячков (разумеется, что обедни нет, ни таинств). | матки вор. кур. маточная конопля, пеньковая (мужская: посконь, замашка). за что ты, матка (южн. паниматка), на меня гневаешься? нашел выводок тетеревей, убил пятерых и матку. давайте в коршуна играть, а я на матках! без матки не рой. матка венисы, слюдяной сланец. вятка всему богатству матка. баку матка нефти. шест лежит на матке, на перевесе, на перечапе. у долгокруга две матки (у эллипса). матка вожак (компас). в матке з2 литра. матка водит, судно ходит. без матки пчелки пропащие детки. от одной матки, да не одни ребятки. лихорадка - не матка: треплет, не жалеет! батьку, матку земля взяла, а нам деткам воля своя. напряталась матка от батька - попрячутся и детки от матки! какова матка, таковы и детки. в матку и детки. хороша правда-матка, да не перед людьми, а перед богом. маткины дети, ищите отца! матка, арх. новая земля (шейн).
матка или матица и матища, балка, брус поперек всей избы, на котором настлан накат, потолок. подымать и обсевать матку: когда черепной (последний) венец положен и матица поднята, хозяин варит кашу, кутает горшок в полушубок и подвешивает к матице; севец обходить черепной венец, рассевая с пожеланьями хлеб и хмель; проходя затем по матке, он рубит веревку, а плотники садятся за кашу и пьют за здравие хозяина матичное: угощенье, сверх ряды, за сруб избы. сидеть под матицею, быть свахою, сватать в доме невесту. мы под матицей сиживали, от людей спасибо слыхивали. подержаться за матицу, для счастья, уходя из дому.
матица или матичная рассольная труба (правильнее чем маточная), главная, коренная, от которой рассол проводится по чренам. | встарь матицею звали подлинник граматы, оригинал чего-либо, родивший снимки и противни. | матица, арх. киль судна, исподний продольный брус, лыз, на котором укреплен весь остов, опруги, стамик и водорез. | раковина, особенно крупная, в которой живет слизняк. | ниж. матня, кошель у невода, кутец (см. также сежа): может быть вернее мотня (см. мотать), как зовут и отвислую часть турецких шаровар, но неводную матню зовут и маткою, или гузырь, корма, корна. | матица, белая матица, растен. переступ, переступень, роженец, тарамышек, змиева ягода, параличная. материн, матернин, матний, матнин, матери принадлежащий. материн сын, на нее похожий; шуточн. брань; иногда это намек на безотность. маткин, матухин, матушкин, маточкин и пр., материн. матушкин сынок, баловень. маткин берег! (кур.) восклицание горя, печали. материнский, матерний, к ней относящийся, ей свойственный. матернее сердце в детках, а детское в камне. материнка ж. южн. материнское имущество, наследье, противопол. отчина. | растенье тысячелистник, кашка, Achillea millefolium. | растен. душица, Origanum vulgare. | растен. Cicer arietinum, пузырное семя. матерма, кормч. мачеха. матерка, матка, южн. семенная или женская конопля, противопол. посконь, замашка, дерганец.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MsAgraba
ого, сколько информации -- спасибо большое!
нужно теперь всё "переварить"...
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 620
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

MsAgraba написал:
[q]

Есть ли сведения о происхождении и значении фамилии Маткины?
[/q]

Из уфолога

Фамилию Маткин мог носить потомок женщины, кормившей грудью не своих детей, старшей няни, кормилицы, которую называли «матка» (от «мать»). Возможно, фамилия представляет собой прозвище любимого ребенка, сильно привязанного к своей матери (сравните выражение «маменькин сынок»).

Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжёлой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во времена рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет). Матка, со временем получил фамилию Маткин.
Константин Сажнев
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
День добрый! Есть ли сведения о происхождении фамилии САЖНЕВ
---
Всего доброго! До свидания! Константин.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
Вероятно от сажень.
шлюпик
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Моя фамилия Лепшеев. Говорят она произошла от белорусского слова лепший. Правда это или нет я не знаю. Хотелось бы знать о своей фамилии хоть что-то. Подскажите, где искать.
Kwinto

Kwinto

Украина
Сообщений: 201
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 27
подскажите пожалуйста. от какого значения происходит фамилия Чебров?
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1118
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

Kwinto написал:
[q]

подскажите пожалуйста. от какого значения происходит фамилия Чебров?
[/q]

вероятно от:
Даль
ЧЕБЕР м. и чеберь, вят. вотяцк. щеголь, франт, чистоплюйка; чеберка м. щеголиха; | донск. чистоплотная хозяйка.
шлюпик
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Хочу узнать происхождение своей фамилии ЛЕПШЕЕВ. Сам я родом Курской губернии, отец, дед и прадед тоже. что за странная фамилия и очень редкая. Просмотрел Унбегауна Б.О., но ничего не нашёл, может плохо искал? Помогите если возможно.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258

Kwinto написал:
[q]
фамилия Чебров
[/q]

Возможно от чебор, чабор.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 507 508 509 510 511 * 512 513 514 515 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈