Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
14 июня 2011 12:40 JULIANNA_il написал: [q] Всем доброго дня!прошу помочь мне разобраться в происхождении своей фамилии и отношении ее(фамилии)к еврейскому народу.Фамилия моя -Ильчина.Отец-был -Ильченя,дед -по отцу-тоже Ильченя.Заранее спасибо. [/q]
Ваша фамилия произошла от украинского имени Илько (Илля). Не вижу связи с еврейскими личными именами. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
14 июня 2011 12:51 14 июня 2011 12:53 Ілля́, Ілько́ — українська версія біблійного (староєврейського) імені Eliyahu (אליהו ) Іллі-пророка, про який оповідає Старий Завіт, якого рівно почитали іудаїзм, християнство і іслам. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
14 июня 2011 13:05 14 июня 2011 14:01 JULIANNA_il написал: [q] Отец-был -Ильченя,дед -по отцу-тоже Ильченя.[/q]
Есть такие украинские фамилии с маркером -е(э)ня. Этот маркер прибавлялся к основе: имени или прозвищу отца. Например отец Кручэный, а сын Кручэня. Аналогия с птицами или животными: собака - сабачэня, зозуля - зозулэня, кит - котэня Может ли еврей иметь такую фамилию? Конечно же, да. Ну и что. Вот коллекция ещё более экзотических фамилий, носителями которых являются евреи: http://luchenko.com/index.php?...;Itemid=50 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12571 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
14 июня 2011 13:13 JULIANNA_il написал: [q] прошу помочь мне разобраться в происхождении своей фамилии и отношении ее(фамилии)к еврейскому народу.Фамилия моя -Ильчина.Отец-был -Ильченя,дед -по отцу-тоже Ильченя. [/q]
У Морзе-Бейдера есть http://stevemorse.org/phonetic...hive=djsre/Еврейские фамилии из Российской империи.2008г/ Beider-Morse Phonetic Matches Daitch-Mokotoff (exact) (approx) (Hebrew) Soundex Matches djsre: Èl'tsin djsre: Èl'tsyn djsre: El'chin Можете задать Ваш вопрос на генеалог.форуме"Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/...;start=960 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7324 | Наверх ##
14 июня 2011 16:03 ygv написал: [q] djsre: Èl'tsin djsre: Èl'tsyn[/q]
А это, случайно, не Ельцин? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12571 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9565 | Наверх ##
14 июня 2011 18:49 14 июня 2011 18:54 Stan_is_love написал: [q] А это, случайно, не Ельцин? [/q]
По запросу"Ельцин"Морзе даёт следующее: Searching Ashkenazic Reference Books for Jewish Surnames in One Step Stephen P. Morse and Alexander Beider Surname: (any phonetic equivalent of the name will do) Note: this utility uses an advanced phonetic-matching facility in addition to soundex matching. Phonetic matching generates significantly fewer false hits than soundex does. Search in: A Dictionary of German Jewish Surnames, Lars Menk (2005) -- dgjs A Dictionary of Jewish Surnames from Galicia, Alexander Beider (2004) -- djsg A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland, Alexander Beider (1996) -- djskp A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire, Alexander Beider (2008) -- djsre Beider-Morse Phonetic Matches Daitch-Mokotoff (exact) (approx) (Hebrew) Soundex Matches djsre: El'chin djsre: Eltsen /Опять из Российской империи.Но,если приглядеться,транскрипция несколько иная,чем в случае "Ильчин"./ --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
severinn Сообщений: 7300 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2431
| Наверх ##
14 июня 2011 20:06 14 июня 2011 20:10 Rafin написал: [q] severinn написал:
[q] Из иллирийской Венетии Довспрунг мог прибыть: ведь и балтийские и иллирийские и бретонские венеты говорили на одном языке. Об этом писал еще Страбон. [/q]
По какой причине венеты жили на столь обширной территории? Я так и не могу понять. Они воевали с антами, которые их притесняли. Это и было причиной того, что они искали защиты у Римской империи или они являлись пленниками?[/q]
Генеты (греческое), венеты (римское написание) упоминаютя в 12 веке до н.э. еще в Троянской войне, после переселяются в земли Северной Адриатики (Иллирия) с 12 века до н.э. там археологические находки (ныне область и город Венеция), была своя письменность, жили на Дунае (Вендебона -"деревня венетов", ныне Вена), затем вместе с кельтами попадают в Бретань, далее в Уэльс (ранее назывался королевство Венедотия и королевство Гвинед), а также на север от Дуная -Прибалтику (вандалы или винулы) и Южную Швецию (венеды), также в Швейцарию (винделики, реты) и более позднюю провинцию Южной Франции Дофине (столица Вена или ныне Вьен), вандалы в Испанию (Андалусия или Вандалусия) и нынешний Тунис (королевство Вандалов в 4 в.н.э.). Часть осталась в Прибалтике с последующей миграцией в район Риги - венты по реке Вента и город Венден, ныне Цесис на Западной Двине). По дороге балтийских миграций -Литва, Жемайтия... Это кратко | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
14 июня 2011 20:22 Не может ли кто либо из знатоков объяснить происхождение и значение фамилии Ганзий ? С уважением, Николай. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
14 июня 2011 21:24 Stan_is_love написал: [q] ygv написал:[q] djsre: Èl'tsin djsre: Èl'tsyn[/q]
А это, случайно, не Ельцин? [/q]
Фамилия Ельцин произошла от рыбы ельца. Это официальная версия. | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
14 июня 2011 21:27 severinn написал: [q] Rafin написал:[q] severinn написал:
[q] Из иллирийской Венетии Довспрунг мог прибыть: ведь и балтийские и иллирийские и бретонские венеты говорили на одном языке. Об этом писал еще Страбон. [/q]
По какой причине венеты жили на столь обширной территории? Я так и не могу понять. Они воевали с антами, которые их притесняли. Это и было причиной того, что они искали защиты у Римской империи или они являлись пленниками?[/q]
Генеты (греческое), венеты (римское написание) упоминаютя в 12 веке до н.э. еще в Троянской войне, после переселяются в земли Северной Адриатики (Иллирия) с 12 века до н.э. там археологические находки (ныне область и город Венеция), была своя письменность, жили на Дунае (Вендебона -"деревня венетов", ныне Вена), затем вместе с кельтами попадают в Бретань, далее в Уэльс (ранее назывался королевство Венедотия и королевство Гвинед), а также на север от Дуная -Прибалтику (вандалы или винулы) и Южную Швецию (венеды), также в Швейцарию (винделики, реты) и более позднюю провинцию Южной Франции Дофине (столица Вена или ныне Вьен), вандалы в Испанию (Андалусия или Вандалусия) и нынешний Тунис (королевство Вандалов в 4 в.н.э.).
Часть осталась в Прибалтике с последующей миграцией в район Риги - венты по реке Вента и город Венден, ныне Цесис на Западной Двине). По дороге балтийских миграций -Литва, Жемайтия...
Это кратко [/q]
Спасибо, Игорь, за разъяснение. Я читала про венетов в книгах об славянах. | | |
|