Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Tamara* | Наверх ##
9 июня 2011 11:24 Уважаемые форумчане! Обращаюсь к знатокам еще с одной просьбой)) А помогите мне пожалуйста определить происхождение и значение фамилии ВОЙНИЛЕНКО? Спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
9 июня 2011 11:31 rous50 написал: [q] А помогите мне пожалуйста определить происхождение и значение фамилии ВОЙНИЛЕНКО?[/q]
Вроде ничего сложного : Войниленко - Войнило - Воин. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 июня 2011 11:35 rous50 написал: [q] значение фамилии ВОЙНИЛЕНКО?[/q]
В Польше есть шляхетские фамилии Wojniłłowicz и Wojniłowicz являющиеся по сути отчествами. Значит было такое славянское имя Войнил, связанное со словом воин, война. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tamara* | Наверх ##
9 июня 2011 13:00 Geo Z написал: [q] Вроде ничего сложного[/q]
Я предполагала, что связано как-то с воином, войной... Geo Z, Stan_is_loveСПАСИБО!!! | | |
Илиан Новичок
сочи Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 июня 2011 18:41 Здравствуйте Уважаемые форумчане! Моя фамилия Каракоз по национальности я грек....мой предки с византии,фамилия переводится как чёрный глаз....а вы можете рассказать что нибудь большее об этой фамилии,может из какого рода вышла эта фамилия и всё такое....Заранее спасибо) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
9 июня 2011 19:42 Илиан написал: [q] Здравствуйте Уважаемые форумчане! Моя фамилия Каракоз по национальности я грек....мой предки с византии,фамилия переводится как чёрный глаз....а вы можете рассказать что нибудь большее об этой фамилии,может из какого рода вышла эта фамилия и всё такое....Заранее спасибо) [/q]
Несмотря на то, что Вы грек, фамилия имеет не греческие корни. Каракуз / Каракоз - имя собственное караим., татар.; кара - татар. "черный" + күз татар. "глаз"; qaraquş - туркм. "орел"; qaraqus - кипчак. "орел"; Каракоз Мирзоевич - один из военачальников берендеев в XII в., упомянутый в Ипат. летописи. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Илиан Новичок
сочи Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 июня 2011 22:59 Спасибо)) А Фамилия Мавроматис?Мавриди?Мавротатиди? Просто из-за гонений все родственники получились на разных фамилиях,у моего деда Каракоз-это чёрный глаз на турецком,у прадеда Мавроматис-это чёрный глаз на греческом.....в архивах мало что сохранилась,мне досталась фамилия каракоз! Как старики рассказывали Нынешняя фамилия моя-это изменёная фамилия с тех 3-х фамилий........) | | |
10 июня 2011 14:16 10 июня 2011 14:21 Илиан написал: [q] Спасибо)) А Фамилия Мавроматис?Мавриди?Мавротатиди? Просто из-за гонений все родственники получились на разных фамилиях,у моего деда Каракоз-это чёрный глаз на турецком,у прадеда Мавроматис-это чёрный глаз на греческом.....в архивах мало что сохранилась,мне досталась фамилия каракоз! Как старики рассказывали Нынешняя фамилия моя-это изменёная фамилия с тех 3-х фамилий........) [/q]
Ваши предки из Крыма? Или все жили в районе Сочи? Ввиду близкого соседства греков с караимами и другими тюркскими народностями происходило заимствование. Греки знали языки соседей и использовали их. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | Наверх ##
10 июня 2011 15:41 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что означает фамилия-ФОШИН? Из интернета узнала,что фамилия производная от имени-Агафон,Афанасий,Ксенофонт. Может кто знает еще какие варианты,поделитесь?Еще интересует фамилия -ПОЖАЛОВ. Спасибо! | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
10 июня 2011 20:25 Вот, в интернете есть французская фамилия "Фошар".
"Пожалов" интересная фамилия для разбора. Она созвучна с фамилией "Обидин". | | |
|