Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
7 июня 2011 9:03 7 июня 2011 9:07 Стрюк. Моя версия: сын человека по прозвищу "стря": Ві+стря - на русском "острие". (в)стрявати - вмешиваться в разговор. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
7 июня 2011 9:48 SVKM de L написал: [q] Очень хотелось бы узнать этимологию фамилий Шаброй, Стрюк. Спасибо![/q]
Стрюк - прозвище "стрюк, стрючок" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
7 июня 2011 11:30 МЕТЯ, TinoСпасибо! Со Стрюком все ясно, а вот Шаброй... Мне тут слышатся французские корни! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
7 июня 2011 11:56 SVKM de L написал: [q] МЕТЯ, Tino Спасибо! Со Стрюком все ясно, а вот Шаброй... Мне тут слышатся французские корни! [/q]
Так оно, наверное, и есть, если учесть, что фамилии родом из Шабо))) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
7 июня 2011 12:42 | | |
JIIOTER Новичок
Старый Оскол Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 июня 2011 13:05 Здравствуйте. Хотелось бы узнать происхождение моей фамилии Шашков. Если можно ответьте мне на почту aleksashashkov@yandex.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
7 июня 2011 14:08 SVKM de L написал: [q] МЕТЯ, Tino Спасибо! Со Стрюком все ясно, а вот Шаброй... Мне тут слышатся французские корни! [/q] Шабёршабры мн. шабр, шабрёнок, умалит. вост. сиб. тамб. ряз. сябер, сябр, стар. сосед. Мы с шабром дружно живем. У шабров, в шабрах, по соседству дома, или деревни, в околотке. Нет шабра - купил бы его, есть шабер - убил бы его! ка, костр. Шабрить-рю, -ришь; нсв. что. Техн. Снимать шабером тонкие стружки металла с поверхностей пригоняемых деталей для их точного сопряжения. Шаброватьшабрую, шабруешь, несов., что (тех., обл.). В кирпичной кладке: укладывать (кирпичи) в перевязку так, чтобы швы по вертикали не совпадали. кирпич. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
7 июня 2011 14:24 TinoТам скорей не "Шаб-", а "-рой" - "король" Stan_is_loveТ.е., все таки, Шаброй - "каменщик", так выходит... | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
7 июня 2011 14:36 SVKM de L написал: [q] Tino Там скорей не "Шаб-", а "-рой" - "король" Stan_is_love Т.е., все таки, Шаброй - "каменщик", так выходит... [/q]
"рой" - "играет" роль только в русском звучании. В украинском будет "Шабрій". Что намного ближе к профессии. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
7 июня 2011 14:58 SVKM de L написал: [q] Т.е., все таки, Шаброй - "каменщик", так выходит...[/q]
Не обязательно. Может тот, с которого сняли стружку. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|