Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Обращаюсь за помощью в разгадке происхождения фамилии Атнакулов. Причем вторая т только в прошлом веке заменилась на д (сейчас это Аднакулов). Вариант Атнакулов - подтвержден документально.
Фамилия мансийская - это утверждения носителей фамилии, которые на самом деле являются потомками манси.

Вот мои догадки:
Почитав литературу по манси и даже попробовав полистать книгу по мансийскому языку, прихожу к такому промежуточному выводу: фамилия произошла от татарского имени Аднагул, а потому, что несколько сотен лет назад, когда манси активно сотрудничали с татарами, носить татарское имя было почетно чтоли. А потом уже татарское Аднагул стало звучать более мансийски. В архиве ХМАО тоже сказали, что Атнакулов звучит по-мансийски, нежели Аднакулов.

Что еще нашла:
Значение татарского имени Атнагул: Татарское имя Атнагул означает Раб божий, родившийся в пятницу (священный день у мусульман).

Из книги по языку:
- атн - вы (дв.) у хантов
- Ат - запах, пять, не
- Ног - вверх
- ур - возвышенность

Атнагулов - редкая фамилия персидского происхождения. Фамилия образована от личного имени Атнагул, составленного из персидского Адина - "праздничный" и гул -"цветок" (Гафуров, с. 178).
Фамилия Атнагулов, но не Адинагулов, получена в результате ошибки делопроизводителя при документировании.

Скажите, кто что думает?
Спасибо.
---
Мой ДНЕВНИК
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7376
Nilly
Я думаю, что фамилия Атнакулов от имени Атнакул - атна - пятница, кул - раб (Аллаха). Тюркское происхождение.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nilly

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 437
Stan_is_love
Спасибо!
---
Мой ДНЕВНИК
Долженко
Новичок
Юрий

Балта
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Уважаемые форумчане,может кто подскажет о происхождении фамилии Долженко? Сам ничего не могу найти! Спасибо.
---
З повагою, Юрій.
yuriy_dolzhenko@ukr.net
+38(067) 9-412-412, (095) 418-2009

ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Долженко написал:
[q]
о происхождении фамилии Долженко
[/q]

Русифікована форма від прізвища ДОВЖЕНКО.
Довженко - патронімічне, утворене від прізвиська Довгий; первісне значення - "син Довгого".
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3561

Долженко написал:
[q]
о происхождении фамилии Долженко?
[/q]

ABG написал:
[q]
Русифікована форма від прізвища ДОВЖЕНКО.
Довженко - патронімічне, утворене від прізвиська Довгий; первісне значення - "син Довгого".
[/q]

Девичья фамилия моей бабушки - Долженко тоже.
Но у нее она появилась, скорее всего, при переезде из станицы Долженской (Долгая коса) в Ейск, Кубань.
Ейская мещанска на момент брака с моим дедушкой.

А Ваши Долженки откуда?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
К данной теме присоединена тема "Долженко" (23 ноября 2010 13:05)
DiEgo76RUS
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Власичева (Власиичева)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13326
Так вроде ничего сложного - от имени Влас.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2386

DiEgo76RUS написал:
[q]
происхождение фамилии Власичева (Власиичева)
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Так вроде ничего сложного - от имени Влас.
[/q]

Суперанская АВ в журнале "Наука и жизнь" № 2, 2008 год: ВЛАСИЧЕВ - ВЛАС - ВЛАСИЧ
Прошу вас объяснить происхождение фамилии Власичев. Живя в Сибири, не встречала однофамильцев. Дед мужа был родом с Волги, район Камского устья. А в селе Красновидово (на Волге) и сейчас живут Власичевы — однофамильцы. заранее вам благодарна.
О. Власичева (г. Красноярск).

Фамилия Власичев образована от простонародной формы отчества Власич. Документальная форма отчества от имени Влас была бы Власович. От церковной формы этого имени Власий отчество будет Власьевич.
Оформленное традиционным суффиксом фамилий -ов отчество Власич даёт фамилию Власичев.
Влас (греч. бласиос - простой, грубый).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 217 218 219 220 221 * 222 223 224 225 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈