Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 октября 2010 15:23 апись Палей и Палий - это на Украине Я про Палія не спрашивал. Может быть кто-то другой? Поинтересуйтесь! Палей? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
19 октября 2010 15:27 19 октября 2010 16:00 livza написал: [q] апись Палей и Палий - это на Украине Я про Палія не спрашивал. Может быть кто-то другой? Поинтересуйтесь! Палей? [/q]
Так же - Киндий и Киндей. Все надо разъяснять ? | | |
19 октября 2010 15:35 Stan_is_love написал: [q] дрен написал:[q] Хочу узнать-откуда фамилия Киндиенковы.[/q]
С Украины, надо полагать. киндик - карачаево-балкар. "пуп"; Киндяк - имя собственное татар. В значении 'самый младший ребёнок'. Житель Екатеринбурга Фардус Киндиев; И хотя действительно существует православное имя Киндей - греч. ( kindynos ) " опасность ". В значении " воин смело идущий в рискованный бой ", но вполне возможно, фамилия Киндиенков в своей основе имеет тюркское имя. livza Киндеенко на Украине нет. Киндиенко - 2; Киндиев - 2; Киндеев - 126.
[/q]
Где "вычитали" у меня, что в Украине есть Киндиенко? Я писал о возможном написание фамилии от основы Киндий или Киндей. А фамилию Киндій носят 531 украинских граждан. Отсюда и надо "плясать" по поводу фамилии Киндиенко. Или Ваше замечание типа "Палий" или "Палей"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
19 октября 2010 21:26 livza Я вычитал у Вас (надо было цитировать) о возможности существования фамилии Киндеенко и потому написал, что такой фамилии на Украине не встречается. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
19 октября 2010 21:27 severinn Совершенно верно! Или из этих областей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Славянка* Саратовская область Сообщений: 934 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4310 | Наверх ##
20 октября 2010 23:14 Уважаемые знатоки ! Никто так и не встречал информацию о происхождении фамилии ФЕВРАЛЁВ ? Поделитесь соображениями на этот счёт,пожалуйста! --- Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка) | | |
21 октября 2010 6:37 SLAVYANKA написал: [q] Уважаемые знатоки ! Никто так и не встречал информацию о происхождении фамилии ФЕВРАЛЁВ ? Поделитесь соображениями на этот счёт,пожалуйста! [/q]
Вам уже наводился пример с фамилией Ноябрёв. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Sanjascha Участник
Екатеринбург Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 октября 2010 7:03 21 октября 2010 11:40 livza написал: [q] При патрониме Киндей - фамилия будет записана как Киндеенко, а не Киндиенко. Думаю, Киндиенко и Киндеенко имеют разные основы.[/q] В дореволюционных текстах можно увидеть, что в имени Киндей писалась буква "ять", которая ИЗНАЧАЛЬНО произносилась как нечто среднее между звуками "и" и "е". В южных землях этот звук был ближе к "и", в северных - к "е". Когда букву ять "отменили", вместо нее на юге стали писать и, на севере - е. --- Личная информация размещена мною сознательно в целях проведения генеалогического исследования
св.: Левицкие, Демьяновичи, Стефановичи, Васильевы, Флёровы, а также Юдины (Гусевский погост), Гребень (Николаевская обл.) | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
21 октября 2010 8:43 Sanjascha написал: [q] В дореволюционных текстах можно увидеть, что в имени Киндей писалась буква "ять", которая произносилась как нечто среднее между звуками "и" и "е".[/q]
Вы можете себе представить "нечто среднее между звуками "и" и "е""?  Эта буква и до революции произносилась как Е в Великороссии и как И в Малороссии. Было даже правило в русском языке по поводу Ять, кторое возмущало известного украинофоба Белинского: "если в малоросийском языке звучит звук И, нужно писать ЯТЬ" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
21 октября 2010 10:44 Sanjascha написал: [q] livza написал:[q] При патрониме Киндей - фамилия будет записана как Киндеенко, а не Киндиенко. Думаю, Киндиенко и Киндеенко имеют разные основы.[/q]
В дореволюционных текстах можно увидеть, что в имени Киндей писалась буква "ять", которая произносилась как нечто среднее между звуками "и" и "е". В южных землях этот звук был ближе к "и", в северных - к "е". Когда букву ять "отменили", вместо нее на юге стали писать и, на севере - е. [/q]
Для того, чтобы не писать о том, чего не знаешь, - предлагаю почитать информацию по адресу: http://starosti.ru/key_article.php?keyword=%FF%F2%FC --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|