Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
Лапай - по-польски и белорусски - лови, хватай.
Łapaj в Польше 873
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%2582apaj.html

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Geo Z написал:
[q]

Лапай - по-польски и белорусски - лови, хватай.
Łapaj в Польше 873
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/%25C5%2582apaj.html
[/q]

Украинские фамилии с маркером -ай - существительные: Гайдай, Махлай, Бородай, Пацай blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Sanjascha
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Я бы посоветовала поискать корни фамилии Обыдяшев у финно-угров (например, обыда - удмуртская баба-яга) или у тюрков (уж больно часто у них в прозвищах суффикс -яш(-еш) встречается).. Кстати, примеры, приведенные выше, потверждают версию "тюркской" основы..
---
Личная информация размещена мною сознательно в целях проведения генеалогического исследования

св.: Левицкие, Демьяновичи, Стефановичи, Васильевы, Флёровы, а также Юдины (Гусевский погост), Гребень (Николаевская обл.)
marshab
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
подскажите, пожалуйста, происхождение фамилий шабунин, балеевских, тетенев.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
marshab
Шабунять - над кем, подшучивать, осмеивать;
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
marshab
Тетенькать - тверск. играть, забавляться игрушками, пустячками;
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
marshab
Балей - знахарь, волшебник, колдун, а так же врач.
---

Sanjascha
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Балеевских - фамилия от географического названия. Скорее всего, Балеево. Поищите на карте такие селения. Суффикс -их указывает, что ваши предки из Балеево переселились в какое-то уральское или сибирское местечко.
---
Личная информация размещена мною сознательно в целях проведения генеалогического исследования

св.: Левицкие, Демьяновичи, Стефановичи, Васильевы, Флёровы, а также Юдины (Гусевский погост), Гребень (Николаевская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Sanjascha написал:
[q]
Балеевских - фамилия от географического названия. Скорее всего, Балеево. Поищите на карте такие селения. Суффикс -их указвает, что ваши предки из Балеево переселились в какое-то уральское или сибирское местечко.
[/q]

Может быть и от личного прозвища Балей...
De-Vi-Se91

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 113

Tino написал:
[q]

De-Vi-Se91 написал:
[q]
В нашей семье существует "Легенда" в которой говорится, что наш Предок был высланный за мятеж польский дворянин по фамилии" Vrzec ".
[/q]
На сколько мне позволяют судить мои скудные познания в области польского дворянства, трудно представить себе польского дворянина без маркеров -ский или -ович в фамилии. По моему мнению, если и выслали Вашего предка из Польши, то был он простолюдином, а не шляхтичем. Ведь даже сотни тысяч носителей "шляхетских фамилий" не имели шляхетского статуса, что уж говорить о людях с "простыми фамилиями"
[/q]

для меня дворянство не играет какой-то роли-я ищу только моего предка и если. я так понимаю, он дворянин, то его было-бы легче найти. В Польше все-таки существовала такая Фамилия например-1833 m. 31- Kuchny Chodkowo Stefan Chodkowski 21 PS / o CK s / o Melchior
C. & Cunegonde Kyszewska ist Anna Roman 18 d / o Dezember
Romuald & Rozalia Wrzez

к сожелению это пока всё, а по-польски я не понимаю.

С уважением
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈