Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
20 августа 2010 10:14 AGK написал: [q] Обыдяшев В Ф
[/q]
Мой Вам совет: поищите у знатоков русских диалектов значения прозвища ОБЫДЯШ. Удачного дня! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
20 августа 2010 11:16 20 августа 2010 11:19 Tino написал: [q] livza написал:[q] Корень фамилии Обыдя - человек, легко обижавшийся. [/q]
Це Ви самі вигадали, чи на основі поглибленого вивчення українського суржику до такого висновку дійшли? [/q]
Ні, не суржиком дійшов, а тим, що наші пращури використовували це слово щодня. Обідне — село в Україні, Немирівському районі Вінницької області. Крім уніерситетських знань української мови, потрібно ще знати просту сільську мову1 - Бути ближче до народу. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 12:40 livza написал: [q] Обідне — село в Україні, Немирівському районі Вінницької області. Крім уніерситетських знань української мови, потрібно ще знати просту сільську мову1 - Бути ближче до народу. [/q]
А чому Обідне не від ободу чи обіду? Чому Вм вирішили що то неодмінно має бути "обида"? І чому в сучасній мові немає слова "обида"? А є лише покручі в суржику "обіда , обіжатися". Мову простого народу я знаю не гірше Вас. Не одне дослідження про СУРЖИК написав --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
20 августа 2010 14:05 Tino написал: [q] livza написал:[q] Обідне — село в Україні, Немирівському районі Вінницької області. Крім уніерситетських знань української мови, потрібно ще знати просту сільську мову1 - Бути ближче до народу. [/q]
А чому Обідне не від ободу чи обіду? Чому Вм вирішили що то неодмінно має бути "обида"? І чому в сучасній мові немає слова "обида"? А є лише покручі в суржику "обіда , обіжатися". Мову простого народу я знаю не гірше Вас. Не одне дослідження про СУРЖИК написав [/q]
Вітаю! До речі, про суржик... Точніше про "новояви" в інтернет-просторі. Як Вам такі "перли": Ники россиян на портале УНИАН: кровавый гебист (Russian Federation, Novosibirsk): vby (Russian Federation, Penza): Агент ФСБ на сайте, идолопоклонник Путина. (Russian Federation, Krasnoyarsk): Вершитель (United States): Я (Russian Federation, Moscow): --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
20 августа 2010 14:29 Tino написал: [q] livza написал:[q] Обідне — село в Україні, Немирівському районі Вінницької області. Крім уніерситетських знань української мови, потрібно ще знати просту сільську мову1 - Бути ближче до народу. [/q]
А чому Обідне не від ободу чи обіду? Чому Вм вирішили що то неодмінно має бути "обида"? І чому в сучасній мові немає слова "обида"? А є лише покручі в суржику "обіда , обіжатися". Мову простого народу я знаю не гірше Вас. Не одне дослідження про СУРЖИК написав [/q]
ОБИД БАЛАХ ОБИД ФАУАЗ МОХАМЕД «українці» Обєд – 16 у базі. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Наталья51 Новичок
Мурманск Сообщений: 4 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 августа 2010 20:17Здравствуйте! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Лапаев | | |
К данной теме присоединена тема "Лапаев" (26 августа 2010 20:24)
|
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
26 августа 2010 23:03 26 августа 2010 23:09Лапаев Наталья51 написал: [q] роисхождение фамилии Лапаев [/q]
1. Возможно от русского нецерковного мужского личного имени Лапа. Еще в 1364-г. летописью упомянут новгородский воевода Лапа. Есть примеры употребления имени в XV - начале XVIII-в. 2. Не исключено, что от прозвища, в основе которого глагол "ЛАПАТЬ" - грубо хватать, мять, щупать. 3. Есть д. Лапаево Н. Ляпинского р-на Свердловской обл., оттуда Лапаев Владимир Александрович (упомянут в Книге Памяти Костанайской обл.). | | |
27 августа 2010 10:41 Bлaдимиp написал: [q] Наталья51 написал:[q] роисхождение фамилии Лапаев [/q]
1. Возможно от русского нецерковного мужского личного имени Лапа. Еще в 1364-г. летописью упомянут новгородский воевода Лапа. Есть примеры употребления имени в XV - начале XVIII-в. 2. Не исключено, что от прозвища, в основе которого глагол "ЛАПАТЬ" - грубо хватать, мять, щупать. 3. Есть д. Лапаево Н. Ляпинского р-на Свердловской обл., оттуда Лапаев Владимир Александрович (упомянут в Книге Памяти Костанайской обл.). [/q]
От Лапы было бы Лапин. Лапаев от прозвища Лапай --- Scientia potentia est
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7305 | Наверх ##
27 августа 2010 12:43 Tino написал: [q] От Лапы было бы Лапин. Лапаев от прозвища Лапай[/q]
Совершенно верно подмечено! ЛАПАЙ, -я, ч., діал. Той, у кого великі незграбні лапи чи руки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|