Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
12 августа 2010 17:40 Geo Z написал: [q] но не записано же Вовчаньский,[/q]
Где не записано? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
12 августа 2010 18:01 APS написал: [q] Моего прапрадеда звали Иван Леонтьевич Токарев-Волчанский[/q] | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7306 | Наверх ##
12 августа 2010 18:11 Geo Z написал: [q] APS написал:[q] Моего прапрадеда звали Иван Леонтьевич Токарев-Волчанский[/q] [/q]
Понятно. Я думал в базе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 августа 2010 18:31 Stan_is_love написал: [q] Geo Z написал:[q] APS написал:[q] Моего прапрадеда звали Иван Леонтьевич Токарев-Волчанский[/q] [/q]
Понятно. Я думал в базе. [/q]
Если "волчан" - волчок (натянуто...  ). Волчан - топоним? А если топоним Валчан или Вилчан? ублюдок от волка с собакой: волча, волкопёс, волчек (Даль). --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
12 августа 2010 18:41 livza написал: [q] Если "волчан" - волчок (натянуто... ). Волчан - топоним? А если топоним Валчан или Вилчан? ублюдок от волка с собакой: волча, волкопёс, волчек (Даль). [/q]
Пане Петре, "тихо сам с собою"? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
12 августа 2010 18:46 livza написал: [q] Волчан - топоним? [/q]
Топоним Волчанск. (укр. Вовчанськ) на Волчьих Водах в 1674 году казак Мартын Старочудный основал слободу. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
12 августа 2010 19:21 Tino написал: [q] livza написал:[q] Если "волчан" - волчок (натянуто... ). Волчан - топоним? А если топоним Валчан или Вилчан? ублюдок от волка с собакой: волча, волкопёс, волчек (Даль). [/q]
Пане Петре, "тихо сам с собою"? [/q]
Та мысли в слух! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
19 августа 2010 4:45 Geo Z написал: [q] De-Vi-Se91 написал:[q] Может Вы можете обяснить мне происхождение фамилии Вржец /Wrschez, Wrzec, Vrzec/.[/q] Wrzec. В Польше такой фамилии нет. Может у Вас она была укорочена? Ибо в Польше много фамилий начинающихся на Wrzec-.И есть слово wrzeciono - веретено. [/q]
Здравствуйте! Большое спасибо за дискуссию! В нашей семье существует "Легенда" в которой говорится, что наш Предок был высланный за мятеж польский дворянин по фамилии" Vrzec ". Он родом из Варшавы-- это все что я знаю о нём. На нашем форуме я нашел в списках высланых поляков человека по имени-Федор Вржец. Большего я ещё не нашёл. Следы теряются. Я также слышал что мой пра-прадед жил в Воронеже /Вржец Карл/ и в дальнешем вся семья перебралась в Казахстан. К моему большому сожелению не имею пока никаких подтверждений этой версии. С уважением Сергей | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
19 августа 2010 12:00 De-Vi-Se91 написал: [q] В нашей семье существует "Легенда" в которой говорится, что наш Предок был высланный за мятеж польский дворянин по фамилии" Vrzec ". [/q]
На сколько мне позволяют судить мои скудные познания в области польского дворянства, трудно представить себе польского дворянина без маркеров -ский или -ович в фамилии. По моему мнению, если и выслали Вашего предка из Польши, то был он простолюдином, а не шляхтичем. Ведь даже сотни тысяч носителей "шляхетских фамилий" не имели шляхетского статуса, что уж говорить о людях с "простыми фамилиями" --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
19 августа 2010 12:17 De-Vi-Se91 написал: [q] польский дворянин по фамилии" Vrzec "[/q]
В польском языке нет быквы V, только W. Польские поисковики не выдают такой фамилии, что уж говорить о дворянстве. De-Vi-Se91 написал: [q] высланых поляков человека по имени-Федор Вржец.[/q]
Да и имя Федор, оно распросраненное среди православных, у католиков большая редкость (Теодор). | | |
|