Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
9 августа 2010 14:42 ABG написал: [q] De-Vi-Se91 написал:[q] Может Вы можете обяснить мне происхождение фамилии Вржец /Wrschez, Wrzec, Vrzec/.[/q]
Пожалуй, корни надо искать в балканских языках. В сербо-хорватском есть слово vrž=сук, сучёк; или от глагола vrgnuti=бросать. Кажется, слово vržec есть в словенском языке, но это надо смотреть в нормальном "бумажном" словаре. [/q]
что-то мне напоминает звучание фамилии имя Иржи. А также топонимы, в которых есть звук "рж". --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
9 августа 2010 14:54 livza написал: [q] Предка Пушкина кто украл?[/q]
И бочку браги (или Брагу в бочке) оттуда притащил. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
9 августа 2010 14:57 Так с "рж" очень много чего есть. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
9 августа 2010 23:51 10 августа 2010 16:03 ABG написал: [q] De-Vi-Se91 написал:
[q] Может Вы можете обяснить мне происхождение фамилии Вржец /Wrschez, Wrzec, Vrzec/.[/q]
Пожалуй, корни надо искать в балканских языках. В сербо-хорватском есть слово vrž=сук, сучёк; или от глагола vrgnuti=бросать. Кажется, слово vržec есть в словенском языке, но это надо смотреть в нормальном "бумажном" словаре.[/q] Wrzeć - по-польски означает кипеть, клокотать, бурлить. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
9 августа 2010 23:54 ABG написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Фамилия Braga есть даже в Мозамбике! Без малого пятьдесят тысяч. [/q]
И на что Вы сим намекаете? Что Мозамбик был португальской колонией, или что там мощная община "соотечественников"-брагопроизводителей-потребителей? [/q]
Да что там, земляков! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
9 августа 2010 23:57 livza написал: [q] ABG написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q] Фамилия Braga есть даже в Мозамбике! Без малого пятьдесят тысяч. [/q]
И на что Вы сим намекаете? Что Мозамбик был португальской колонией, или что там мощная община "соотечественников"-брагопроизводителей-потребителей?
[/q]
А чё! Предка Пушкина кто украл? Славяне! или я попутал географию [/q]
Попутал, у Александра нашего Сергеича предок эфиопский был. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
10 августа 2010 13:03 10 августа 2010 13:04 Чи можна довіряти перекладам прізвищ у стародруках? Якщо маємо приклад такого перекладу: Книги для воеводствъ Волынскаго, Брацлавскаго, Кіевскаго и Черниговскаго. ВсѢ дѢла постановлено было записывать въ эти книги Русскимъ языкомъ; на этомъ же языкѢ писались и выдавались тижущимся судебныя рѢшенія.
Pisarze Ziemscy onych woiewodstw maią xięgi osobne miec, a wszystkie sprawy do tych xiąg pismem Ruskim zapisywać. Dekreta y sprawy wszelakie, takźe pismem Ruskim wydawać. Йдеться про мову на території теперішньої України. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
| ляля 11 Новичок
10 августа 2010 15:51 Здраствуйте! Есть ли у Вас ,что о происхождении фамилии Бжезовский . Спасибо. | | |
10 августа 2010 16:29 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Sandra-March Новичок
Украина Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 августа 2010 19:54Происхождение фамилии Подскажите происхождение фамилии Пялин | | |
|