Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179  180 181 182 183 184 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Дрозд Дмитрий
Буго́р – горб, бу́рта (и бурт), (некрутой) згі́рок (р. -рка), узгі́рок. Б. снежный и песчаный – кучугу́ра, ку́па, стіс (р. сто́су) сні́гу.
Російсько-український академічний словник 1924–33рр. (А. Кримський, С. Єфремов)
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

livza написал:
[q]
Буго́р
[/q]

Бугор -
бpигадиp в ИТУ
автоpитет в пpеступной сpеде
стаpший в камеpе
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
Буго́р
[/q]

Бугор -
бpигадиp в ИТУ
автоpитет в пpеступной сpеде
стаpший в камеpе
[/q]

"Феней" нашего "президента" не пользуюсь. А цитату навел из очень мною уважаемого словаря. Чего и Вам желаю!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

Tiberii написал:
[q]

Bлaдимиp Спасибо, а фамилия Зингеев стало быть тоже, от тюркского имени?
[/q]

Зингеев – сын человека по имени Зингей. Цитата из
http://toposural.ru/html/z.htm:
Зингейка, река, левый приток Урала, озеро, Чесменский район.; поселок, Агаповский район; Зингейский, поселок, Кизильский район.
В народе воспроизводится от казахского слова жинге (зинге), жингей — «сноха», «невестка». Возможно происхождение от тюркского мужского имени Зингерей, Зингей. Название могло относиться и к именованию казахского рода, обитавшего в долине реки.

---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
bezzakonov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
У меня довольно редкая фамилия Беззаконов этимология ее, в принципе, и так понятна, а вот кому и за что давалась узнать было бы интересно. А за одно и хоть немного выяснить о своих предках.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

bezzakonov написал:
[q]

У меня довольно редкая фамилия Беззаконов этимология ее, в принципе, и так понятна, а вот кому и за что давалась узнать было бы интересно. А за одно и хоть немного выяснить о своих предках.
[/q]

Такую фамилию мог получить выпускник духовной семинарии. За что и почему можем только догадыватся... Здесь Вам про Ваших предков никто ничего не скажет. Нужно самому искать в архивах... blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.

bezzakonov написал:
[q]

[/q]

Дисциплина “Закон Божий” в Российской империи была обязательной для всех учащихся начальной и средней школы.
Беззаконие
(Быт.15:16 ) - всякое дело, совершаемое против закона Божия. "Грех есть беззаконие" (Иоан.3:4 ). см. <<Грех.
Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный превод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
Отсюда (я предполагаю) Беззаконный (слово послужило образованию фамилии) или не изучавший Закон Божий, но грамотный, или грешник.
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

bezzakonov написал:
[q]
фамилия Беззаконов
[/q]

Согласен с версией уважаемого Tino по поводу церковной версии тем более, что существует даже фамилия Безбожный, куда уж страшнее, но давайте слегка отойдём от прямого трактования фамилии и предположим смену букв.
Беззакольная - речка, на коей нет закола, перебоя, городьбы.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
bezzakonov
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем большое спасибо за помощь. Единственно, вот еще какой вопрос: мой дед родом из с. Таракса, это на Тамбовщине, но в 30-х годах перебрался на Дон, в одноклассниках и прочих сходных с ними сайтах попадаются и другие представители этой фамилии, насколько вероятность родства? Вообще, насколько может быть распространена фамилия минуя родственные узы?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

bezzakonov написал:
[q]
Всем большое спасибо за помощь. Единственно, вот еще какой вопрос: мой дед родом из с. Таракса, это на Тамбовщине, но в 30-х годах перебрался на Дон, в одноклассниках и прочих сходных с ними сайтах попадаются и другие представители этой фамилии, насколько вероятность родства? Вообще, насколько может быть распространена фамилия минуя родственные узы?
[/q]

В Вашем случае фамилия скорее всего единичного происхождения. (явно исскуственная) Ищете пересечения с другими носителями.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179  180 181 182 183 184 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈