Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
6 июля 2010 14:48 Demonchic написал: [q] Мишнев, происхождение фамилии[/q]
От имени Михаил - имя происходит от древнееврейского имени Микаэль, что означает ""равный, подобный Богу". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Светлония Участник
Калуга Сообщений: 77 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
10 июля 2010 17:47Шиленков Кто-нибудь знает происхождение фамилии Шиленков? Думаю, что в основе это был Шиленко, суффикс -ов приписали в России. По семейной легенде фамилия пришла из Черниговской губернии. Нашла, что суффикс -енко обозначает "маленький", "сын". В результате от Шиленков остается основа "шил". Что это могло значить? Буду признательна за ответ. --- Ратьковский, Великотный, Перстинский, Задвинский, Лобенский - Псковская губерния
Алпатов(Раков), Макаров, Носов, Горбунов (Сорокин), Фалеев, Алфимов, Петелин, Постников, Теренин, Овсянников, Чебуркин, Пирожков -Калуга | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
10 июля 2010 18:36 Светлония написал: [q] Кто-нибудь знает происхождение фамилии Шиленков? Думаю, что в основе это был Шиленко, суффикс -ов приписали в России. По семейной легенде фамилия пришла из Черниговской губернии. Нашла, что суффикс -енко обозначает "маленький", "сын". В результате от Шиленков остается основа "шил". Что это могло значить? Буду признательна за ответ. [/q]
Всё на самом деле просто. Фамилия Шиленко от прозвища Шило. В Черниговской губернии фамилия звучала так ШЫЛЭНКО. ШЫЛО, МЫЛО, РЫЛО: Шиленко, Мыленко, Рыленко --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
10 июля 2010 19:18 10 июля 2010 19:20 Светлония Tino Если предки из Белоруссии, то было так Шило - Шиленок (сын Шило, маленький Шило, аналогично "ребенок") - Шиленков (сын Шиленка) В Черниговской губернии также встречается форма "-енок", особенно на севере, на белорусской границе. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
12 июля 2010 11:13 Светлония написал: [q] Кто-нибудь знает происхождение фамилии Шиленков? Думаю, что в основе это был Шиленко, суффикс -ов приписали в России. По семейной легенде фамилия пришла из Черниговской губернии. Нашла, что суффикс -енко обозначает "маленький", "сын". В результате от Шиленков остается основа "шил". Что это могло значить? Буду признательна за ответ. [/q]
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ. САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. пишет:
 --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
12 июля 2010 11:16 Tino написал: [q] Светлония написал:[q] Кто-нибудь знает происхождение фамилии Шиленков? Думаю, что в основе это был Шиленко, суффикс -ов приписали в России. По семейной легенде фамилия пришла из Черниговской губернии. Нашла, что суффикс -енко обозначает "маленький", "сын". В результате от Шиленков остается основа "шил". Что это могло значить? Буду признательна за ответ. [/q]
Всё на самом деле просто. Фамилия Шиленко от прозвища Шило. В Черниговской губернии фамилия звучала так ШЫЛЭНКО. ШЫЛО, МЫЛО, РЫЛО: Шиленко, Мыленко, Рыленко [/q]
Шыло - могло быть прозвищем человека-ловкача. Вспомним - Шилохвост. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Значение фамилии" (15 июля 2010 18:20)
|
15 июля 2010 18:26 livza написал: [q] [/q]
Шыло - могло быть прозвищем человека-ловкача. Вспомним - Шилохвост. [/q] Все може бути, але ймовірнішою версією є все таки "гострий як шило" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
15 июля 2010 18:51 Tino написал: [q] livza написал:[q] [/q]
Шыло - могло быть прозвищем человека-ловкача. Вспомним - Шилохвост. [/q]
Все може бути, але ймовірнішою версією є все таки "гострий як шило" [/q] Гострий на язик? Так тут шило якось не туди... --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
15 июля 2010 18:59 livza написал: [q] Все може бути, але ймовірнішою версією є все таки "гострий як шило" [/q]
Гострий на язик? Так тут шило якось не туди... [/q] "гострий як шило" ТА "гострий на язик" - ідіоми різного плану. Ви це маєте знати, як журналіст, який пише українською --- Scientia potentia est
|