Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
ABG

ABG

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 353

Stan_is_love написал:
[q]

ABG написал:
[q]

krishtof написал:
[q]
о происхождении фамилии Тырак
[/q]

Ймовірно, що це патронімічне, утворене за допомогою суфікса -ак від прізвиська Тир, Тира чи Тирко.
Аналогічні прізвища на -ак, -як: Бариляк, Сидорак, Гавриляк, Бобеляк
[/q]

ТИР2 , -у, ч., мор. Суміш зі смоли, каніфолі й сала, якою на судні вкривають стоячий такелаж і рангоут.
[/q]

Прізвисько Тир чи Тирко може бути:
а) приносне, іноземного походження;
б) походити від дієслова -
- ТИРКАТИ, -аю, -аєш, недок. Видавати звуки, схожі на "трр" (про деяких комах, птахів і т. ін.). // Створювати шум, схожий на "трр" (під час стрільби, праці мотора тощо). // Видавати звуки, схожі на "трр" (про людей).
або
- ТИРИТИ, -рю, -риш, недок., перех., розм. 1. Тягти, волочити (звичайно понад силу, повільно). 2. Те саме, що тикати; совати. 3. Красти (в основному дрібниці).
tongue.gif
---
Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
lol.gif
ABG написал:
[q]
Видавати звуки, схожі на "трр" (про людей).
[/q]

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

krishtof написал:
[q]
Фамилия редкая и даже сами носители фамилии не знают о её значении и происхождении.
[/q]

Польские фамилии от глагола tyrać [тырать], тяжело работать, не редкие.
Tyr Tyra Tyracz Tyraj Tyrajski Tyrak Tyrakowski Tyral Tyralewski Tyralik Tyralski Tyras.
Носители фамилий могут жить и в Украине, особенно западной.
Тырак - тяжко работающий человек.
В отглагольном сушествительном суфикс -ак обозначает постояного или частого исполнителя действия.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

valcha написал:
[q]
severinn
severinn написал:
[q]
valcha
"чемерисы" - не "татары" и не половцы, а потомки причерноморских Геродотовых "кимеров", потомки в конце 1 тыс. до н.э. эленизированные. Так называли причерноморских греков.
В конце 14 века упоминается Ходко Чемер на Волыни и Подолии, с Волыни "чемерисы" переселились под Бар ("Барские Чемерисы" упоминаются у Грушевского), как служилые упоминаются в Смоленске в начале 16 века.

Возможно, того же корня и чемерисы (мари)...
[/q]

Это Вы напишите Игорю Кондратьеву, как критическое замечание на его статью в 2006 г. в Северянской летописи.
Может он и не читал Геродота и Грушевского
[/q]

Может и читал, да не понял...
krishtof

Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
Спасибо apss!
Мне кажется, Ваш вариант толкования фамилии самый правильный и подходящий. Моё сообщение Тыракам о толковании их фамилии вызвало эффект "открытия Америки". Жаль, что я не могу передать Вам их эмоции... Ещё раз огромное СПАСИБО!
geka76
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23
а мои предки и у моей мамы девичья фамилия Жулыбина, я вот тоже ни чего найти не могу , нет ни каких объяснений sad.gif ..
может кто то может подсказать , что-нибудь, спаисбо заранее..
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Inna1980 написал:
[q]

У меня сестра выходит за муж за парня по фамилии Жалыбин. Хотелось бы на свадьбе обыграть смену фамилии.Кто-нибудь знает, что за фрукт"Жалыбин" и с чем его едят?
[/q]

МОЖНО РАССМОТРЕТЬ такую версию. Лыбить - древнерусский глагол в значении собирать. Может быть ЖАЛЫБА - собирающий жалость. blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Tino написал:
[q]

Inna1980 написал:
[q]

У меня сестра выходит за муж за парня по фамилии Жалыбин. Хотелось бы на свадьбе обыграть смену фамилии.Кто-нибудь знает, что за фрукт"Жалыбин" и с чем его едят?
[/q]

МОЖНО РАССМОТРЕТЬ такую версию. Лыбить - древнерусский глагол в значении собирать. Может быть ЖАЛЫБА - собирающий жалость.
[/q]

Жалоба - християнський звичай оплакувати померлого. Святе діло!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
К данной теме присоединена тема "Замуж за Жалыбина" (29 июня 2010 21:04)
Фугас
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
ктото может скозать прохождения фамилии чещевик?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈