Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
ABG Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
25 июня 2010 11:46 Stan_is_love написал: [q] ABG написал:
[q] krishtof написал:
[q] о происхождении фамилии Тырак[/q]
Ймовірно, що це патронімічне, утворене за допомогою суфікса -ак від прізвиська Тир, Тира чи Тирко. Аналогічні прізвища на -ак, -як: Бариляк, Сидорак, Гавриляк, Бобеляк [/q]
ТИР2 , -у, ч., мор. Суміш зі смоли, каніфолі й сала, якою на судні вкривають стоячий такелаж і рангоут. [/q]
Прізвисько Тир чи Тирко може бути: а) приносне, іноземного походження; б) походити від дієслова - - ТИРКАТИ, -аю, -аєш, недок. Видавати звуки, схожі на "трр" (про деяких комах, птахів і т. ін.). // Створювати шум, схожий на "трр" (під час стрільби, праці мотора тощо). // Видавати звуки, схожі на "трр" (про людей). або - ТИРИТИ, -рю, -риш, недок., перех., розм. 1. Тягти, волочити (звичайно понад силу, повільно). 2. Те саме, що тикати; совати. 3. Красти (в основному дрібниці). --- Українська геральдика, вексилологія, сфрагістика та генеалогія
сайт: http://uht.org.ua
форум: http://uht.org.ua/forum | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
25 июня 2010 11:57 ABG написал: [q] Видавати звуки, схожі на "трр" (про людей).[/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
apss Сообщений: 2439 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
25 июня 2010 12:46 krishtof написал: [q] Фамилия редкая и даже сами носители фамилии не знают о её значении и происхождении. [/q]
Польские фамилии от глагола tyrać [тырать], тяжело работать, не редкие. Tyr Tyra Tyracz Tyraj Tyrajski Tyrak Tyrakowski Tyral Tyralewski Tyralik Tyralski Tyras. Носители фамилий могут жить и в Украине, особенно западной. Тырак - тяжко работающий человек. В отглагольном сушествительном суфикс -ак обозначает постояного или частого исполнителя действия. | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
25 июня 2010 23:56 valcha написал: [q] severinn severinn написал:
[q] valcha "чемерисы" - не "татары" и не половцы, а потомки причерноморских Геродотовых "кимеров", потомки в конце 1 тыс. до н.э. эленизированные. Так называли причерноморских греков. В конце 14 века упоминается Ходко Чемер на Волыни и Подолии, с Волыни "чемерисы" переселились под Бар ("Барские Чемерисы" упоминаются у Грушевского), как служилые упоминаются в Смоленске в начале 16 века.
Возможно, того же корня и чемерисы (мари)... [/q]
Это Вы напишите Игорю Кондратьеву, как критическое замечание на его статью в 2006 г. в Северянской летописи. Может он и не читал Геродота и Грушевского [/q]
Может и читал, да не понял... | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
26 июня 2010 11:13Фамилия ТЫРАК Спасибо apss! Мне кажется, Ваш вариант толкования фамилии самый правильный и подходящий. Моё сообщение Тыракам о толковании их фамилии вызвало эффект "открытия Америки". Жаль, что я не могу передать Вам их эмоции... Ещё раз огромное СПАСИБО! | | |
geka76 Участник
29 июня 2010 18:35 а мои предки и у моей мамы девичья фамилия Жулыбина, я вот тоже ни чего найти не могу , нет ни каких объяснений  .. может кто то может подсказать , что-нибудь, спаисбо заранее.. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
29 июня 2010 19:19 Inna1980 написал: [q] У меня сестра выходит за муж за парня по фамилии Жалыбин. Хотелось бы на свадьбе обыграть смену фамилии.Кто-нибудь знает, что за фрукт"Жалыбин" и с чем его едят? [/q]
МОЖНО РАССМОТРЕТЬ такую версию. Лыбить - древнерусский глагол в значении собирать. Может быть ЖАЛЫБА - собирающий жалость. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
29 июня 2010 19:55 Tino написал: [q] Inna1980 написал:[q] У меня сестра выходит за муж за парня по фамилии Жалыбин. Хотелось бы на свадьбе обыграть смену фамилии.Кто-нибудь знает, что за фрукт"Жалыбин" и с чем его едят? [/q]
МОЖНО РАССМОТРЕТЬ такую версию. Лыбить - древнерусский глагол в значении собирать. Может быть ЖАЛЫБА - собирающий жалость. [/q]
Жалоба - християнський звичай оплакувати померлого. Святе діло! --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
К данной теме присоединена тема "Замуж за Жалыбина" (29 июня 2010 21:04)
|
Фугас Новичок
2 июля 2010 18:48 ктото может скозать прохождения фамилии чещевик? | | |
|