Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
Иохаведа
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Очень хотелось бы знать происхождение и значение фамилий Абызова и Клименко
blink.gif
---
Yoshka
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Иохаведа написал:
[q]
Абызова и Клименко
[/q]

Клим-енко от имени Клим (Климент, Климентий), по модели укр. фамилий

КЛИМЕНТ, КЛИМЕНТ, КЛИМЕНТИЙ, КЛЕМЕНТИЙ, КЛИМ. Милостивый, снисходительный (лат.).
17 (4) января - апостол Климент.
5 февраля (23 января) - священномученик Климент, епископ Анкирский.
8 февраля (26 января) - преподобный Климент столпник.
12 февраля (30 января) - священномученик Климент, папа Римский (обретение мощей).
8 марта (23 февраля) - мученик Климент.
5 мая (22 апреля) - апостол Климент.
13 мая (30 апреля) - преподобный Климент песнописец.
17 (4) мая - преподобный Климент Алфанов (Сокольницкий) Новгородский (Рус.) (перенесение мощей).
30 (17) июня - преподобный Климент Алфанов (Сокольницкий) Новгородский (Рус.).
9 августа (27 июля) - равноапостольный Климент, епископ Охридский (Болг.).
23 (10) сентября - апостол Климент.
8 декабря (25 ноября) - священномученик Климент, папа Римский.

Абыз- ов

АБЫЗ древнетюркско-татарское или арабское 1. Опытный, авторитетный старший родственник; аксакал, старейшина рода.2. Фонетический вариант имени Хафиз (см.) .

АБЫЗБАЙ тюркско-татарское Абыз (см.) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин).

АБЫЗБАКИ тюркско-татарско-арабское Абыз (см.) + Баки (см.) .

АБЫЗБИКА тюркско-татарское Абыз (см.) + бика (дама, госпожа; хозяйка).

АБЫЗГАРАЙ тюркско-татарское Абыз (см.) + Гарай (см.) .

АБЫЗГИЛЬДЕ тюркско-татарское Пришел (родился) Абыз (см.) .

ШАЙХАБЫЗ арабско-булгарско-татарское Опытный, авторитетный старший родственник; аксакал, старейшина рода.

ШАХАБЫЗ персидско-тюркско-татарское Самый главный, самый старший абыз (см.) ; самый главный старейшина, аксакал. Диалектальные варианты: Шабыз, Шабез.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "происхождение фамилии" (21 июня 2010 12:33)
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

valcha написал:
[q]
Stan_is_love
М.б. от слова -сам, если не от имени?
Говорят (я слышала) - самистый - сам все делает, ни от кого не зависит.
Хотя это, наверное, мои фантазии
.
[/q]

И я припоминаю, что-то: "Сама, сама, сама!" , но это уже фантазии Э. Рязанова, вернее героя Никиты М.
А по поводу Самуня и вправду кажется, что ближе Самон, но, как Вы верно заметили, имя Самуйло очень было популярным.
Я большой сторонник тюркского фактора в истории развития украинских фамилий [пример уважаемого Tino Самунэнко], но в случае с Самун я думаю иначе.
[/q]

А я отрицаю в большинстве фамилий что-то татарское! Большинство украинских фамилий (если не все!) образованы от личных имен, которые записаны у святцы. Другой вопрос- как они звучали уменьшительно в каждом отдельно взятом селе!
По поводу "сама" - шутка: волосы ростут на ладонях a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

livza написал:
[q]
А я отрицаю в большинстве фамилий что-то татарское!
[/q]

Но отрицать генетические результаты анализов нет смысла. Это не вопрос "верю/не верю, политически ранее существовала теория о триединстве трёх славянских народов, но как показали последние исследования генетического единства нет. Недаром прямой потомок Чингис-хана живёт на Украине и монголом себя не считает.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Северянская летопись

Прикрепленный файл: Татары на Украине1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
2

Прикрепленный файл: Татары на Украине2.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Stan_is_love написал:
[q]

livza написал:
[q]
А я отрицаю в большинстве фамилий что-то татарское!
[/q]

Но отрицать генетические результаты анализов нет смысла. Это не вопрос "верю/не верю, политически ранее существовала теория о триединстве трёх славянских народов, но как показали последние исследования генетического единства нет. Недаром прямой потомок Чингис-хана живёт на Украине и монголом себя не считает.
[/q]

Речь идет не о "крови", а о фамилиях! Поэтому можно говорить или писать о любой нациальности, какая жила на берегу Днепра. А даже на время возникновения родовых прозвищ казаков ("фамилий") все те национальности оставили только след " в крови"". Да несколько мужских имен. Читаем "Реестр..."!!!
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
valcha
"чемерисы" - не "татары" и не половцы, а потомки причерноморских Геродотовых "кимеров", потомки в конце 1 тыс. до н.э. эленизированные. Так называли причерноморских греков.
В конце 14 века упоминается Ходко Чемер на Волыни и Подолии, с Волыни "чемерисы" переселились под Бар ("Барские Чемерисы" упоминаются у Грушевского), как служилые упоминаются в Смоленске в начале 16 века.

Возможно, того же корня и чемерисы (мари)...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13235

severinn написал:
[q]
Возможно, того же корня и чемерисы (мари)
[/q]

Мари́йцы (ранее: русск. черемисы, тюрк. чирмыш)
Старое название марийцев, черемисы, по-видимому, коми-эрзянского происхождения и означает "люди с востока". Сами марийцы черемисами себя никогда не называли.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈