Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 июня 2010 23:29 ABG написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] давайте считать фамилию Самунов от Самуила
[/q]
Весьма сомнительно. Понятно, что Самунов происходит от Самун или Самуня. К сему гораздо ближе - Самоня - уменшительная форма от Самсон.[/q]
На чëм базируются Ваши сомнения? Или просто кажется? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
14 июня 2010 23:36 Tino написал: [q] Stan_is_love написал:
[q]
Tino Иоханаан, Вы хотели сказать. Ну что же, давайте считать фамилию Самунов от Самуила.
[/q]
Вы сказали Нет, я буду вести Самунова от Самуна, а Вы от кого хотите! [/q]
Сильный аргумент! И что по-Вашему это Самун ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20509 | Наверх ##
14 июня 2010 23:45 14 июня 2010 23:47 САМУИЛ - Самойла, Самуня, Самуха, Саня, Самоня, Самоха, Самоша, САМЕЙ с пометой : редкое, старое. Самейка, Самоха, Самуня, Самоша, Саша и... Мея. САМОН с пометой: стар. редк. -Самоня, Самуня, Самоха, Моня. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 июня 2010 0:01 valcha написал: [q] САМУИЛ - Самойла, Самуня, Самуха, Саня, Самоня, Самоха, Самоша, САМЕЙ с пометой : редкое, старое. Самейка, Самоха, Самуня, Самоша, Саша и... Мея. САМОН с пометой: стар. редк. -Самоня, Самуня, Самоха, Моня.
[/q]
Caмон - (евр.) тучный, крепкий; а вот Самун?... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20509 | Наверх ##
15 июня 2010 0:23 15 июня 2010 0:35 Stan_is_loveМ.б. от слова -сам, если не от имени? Говорят (я слышала) - самистый - сам все делает, ни от кого не зависит. Хотя это, наверное, мои фантазии А в общем, ближе всего этот вариант: Самунин - САМАЛОВ, САМОЙЛОВ, САМОХИН, САМОШИН, САМОШКИН, САМЫЛИН, САМЫЛКИН, САМОЙЛЕНКО, САМОЙЛИЧЕНКО, САМОЙЛИК. Вплоть до конца XIX века мужское имя Самойло с уменьшительной его формой Самоха было весьма популярно в России. Официально имя звучит Самуил (по-древнееврейски - услышанный богом). Но было и редкое крестильное имя Самон.Скорее всего от САМОНА и уменьшительное Самуня.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
15 июня 2010 1:01 valcha написал: [q] Stan_is_love М.б. от слова -сам, если не от имени? Говорят (я слышала) - самистый - сам все делает, ни от кого не зависит. Хотя это, наверное, мои фантазии .[/q]
И я припоминаю, что-то: "Сама, сама, сама!" , но это уже фантазии Э. Рязанова, вернее героя Никиты М. А по поводу Самуня и вправду кажется, что ближе Самон, но, как Вы верно заметили, имя Самуйло очень было популярным. Я большой сторонник тюркского фактора в истории развития украинских фамилий [пример уважаемого Tino Самунэнко], но в случае с Самун я думаю иначе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Иохаведа Новичок
20 июня 2010 21:17фамилии Очень хотелось бы знать происхождение и значение фамилий Абызова и Клименко --- Yoshka | | |
20 июня 2010 21:30 Иохаведа написал: [q] Абызова и Клименко [/q] Клим-енко от имени Клим (Климент, Климентий), по модели укр. фамилий КЛИМЕНТ, КЛИМЕНТ, КЛИМЕНТИЙ, КЛЕМЕНТИЙ, КЛИМ. Милостивый, снисходительный (лат.). 17 (4) января - апостол Климент. 5 февраля (23 января) - священномученик Климент, епископ Анкирский. 8 февраля (26 января) - преподобный Климент столпник. 12 февраля (30 января) - священномученик Климент, папа Римский (обретение мощей). 8 марта (23 февраля) - мученик Климент. 5 мая (22 апреля) - апостол Климент. 13 мая (30 апреля) - преподобный Климент песнописец. 17 (4) мая - преподобный Климент Алфанов (Сокольницкий) Новгородский (Рус.) (перенесение мощей). 30 (17) июня - преподобный Климент Алфанов (Сокольницкий) Новгородский (Рус.). 9 августа (27 июля) - равноапостольный Климент, епископ Охридский (Болг.). 23 (10) сентября - апостол Климент. 8 декабря (25 ноября) - священномученик Климент, папа Римский. Абыз- овАБЫЗ древнетюркско-татарское или арабское 1. Опытный, авторитетный старший родственник; аксакал, старейшина рода.2. Фонетический вариант имени Хафиз (см.) . АБЫЗБАЙ тюркско-татарское Абыз (см.) + бай (хозяин; состоятельный, влиятельный человек, господин). АБЫЗБАКИ тюркско-татарско-арабское Абыз (см.) + Баки (см.) . АБЫЗБИКА тюркско-татарское Абыз (см.) + бика (дама, госпожа; хозяйка). АБЫЗГАРАЙ тюркско-татарское Абыз (см.) + Гарай (см.) . АБЫЗГИЛЬДЕ тюркско-татарское Пришел (родился) Абыз (см.) . ШАЙХАБЫЗ арабско-булгарско-татарское Опытный, авторитетный старший родственник; аксакал, старейшина рода. ШАХАБЫЗ персидско-тюркско-татарское Самый главный, самый старший абыз (см.) ; самый главный старейшина, аксакал. Диалектальные варианты: Шабыз, Шабез. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
К данной теме присоединена тема "происхождение фамилии" (21 июня 2010 12:33)
|
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
21 июня 2010 16:58 Stan_is_love написал: [q] valcha написал:[q] Stan_is_love М.б. от слова -сам, если не от имени? Говорят (я слышала) - самистый - сам все делает, ни от кого не зависит. Хотя это, наверное, мои фантазии .[/q]
И я припоминаю, что-то: "Сама, сама, сама!" , но это уже фантазии Э. Рязанова, вернее героя Никиты М. А по поводу Самуня и вправду кажется, что ближе Самон, но, как Вы верно заметили, имя Самуйло очень было популярным. Я большой сторонник тюркского фактора в истории развития украинских фамилий [пример уважаемого Tino Самунэнко], но в случае с Самун я думаю иначе. [/q]
А я отрицаю в большинстве фамилий что-то татарское! Большинство украинских фамилий (если не все!) образованы от личных имен, которые записаны у святцы. Другой вопрос- как они звучали уменьшительно в каждом отдельно взятом селе! По поводу "сама" - шутка: волосы ростут на ладонях --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
|